Позорный День позорных защитников Украины

14 октября в/на Украине выходной по случаю сразу трех праздников.

С первым праздником понятно. Он религиозный. Это Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник, отмечаемый ежегодно в один и тот же день Русской Православной церковью. Его основой послужило предание о явлении Божьей Матери Андрею - Христа ради юродивому во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. В разных источниках говорится о разном времени этого события – 860, 902, 910 или 926 год.

Второй праздник – это День украинского казачества. Этот праздник своим указом ввел в 1999 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма, указав, что он приурочен к Покровам Пресвятой Богородицы. С Покровами уже все ясно, а вот с украинским казачеством не очень. Не очень, потому что разных казаков было много – от запорожских и донских до сибирских и дальневосточных, а вот именно об украинских казаках в истории есть лишь пара упоминаний. Это 4 полка Украинского казачьего войска, сформированных в 1812 году манифестом императора Александра I во время Отечественной войны в Киевской и Каменец-Подольской губерниях, а также Украинское вольное казачество – отряды самообороны в 1917-1918 годах, разоруженные по требованию германского оккупационного командования гетманом Скоропадским.

Третий праздник – это День защитника Украины. Идею отменить День защитника Отечества, который на Украине отмечали 23 февраля, в своей речи на День независимости 24 августа 2014 года высказал Порошенко, заявив: «В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!».

Эту идею поддержал Институт национальной памяти, четко привязав дату нового праздника, назначенного на 14 октября, не только к Покровам Пресвятой Богородицы, Дню украинского казачества, но и к той же дате, которая считается днем образования Украинской повстанческой армии. В беспамятном институте даже обширную справку составили о беспримерном героизме УПА и даже на всякий случай присовокупили к ней «опровержение мифов» о ней.

Только справка эта получилась не только манипулятивной с точки зрения истории, но и неполной.

Дополним справку?

О преступлениях УПА во время Великой Отечественной войны можно писать бесконечно много. Но, думается, будет достаточно и того, что когда война уже закончилась, по данным МВД УССР в 1944-56 годах на территории западных областей Украины члены УПА совершили 14 424 вооруженных акции, в том числе — 4 904 теракта, 195 диверсий, 645 нападений на представителей советской власти и председателей колхозов.

Жертвами «защитников Отечества» в уже мирное время стали 30 676 человек, среди них:
687 сотрудников НКГБ-МГБ;
1 864 сотрудника НКВД-МВД;
3 199 военнослужащих внутренних, приграничных и вооруженных сил;
2 590 бойцов истребительных батальонов;
2 732 представителя органов советской власти разных уровней,
251 функционер компартии,
207 комсомольских работников,
314 председателей колхозов,
15 355 колхозников и крестьян,
676 рабочих,
1 931 представитель интеллигенции,
860 детей, стариков и домохозяек.

Это, если говорить очень кратко.

Что парадоксально в тройных торжествах, которые в/на Украине положено отмечать 14 октября, так это то, что Порошенко оказался прав, перенеся праздник с 23 февраля. Редкий, стоит сказать случай, правоты Порошенко.

Прав он, потому что нынешние украинские военные, которым теперь положено вести свою родословную от УПА и которые, как и УПА воюют, против собственного народа, не достойны быть наследниками Красной армии. Может быть, именно поэтому не пользуется День защитника Украины популярностью среди граждан Украины. Ну, никак не пользуется.

5
1
Средняя оценка: 3.64103
Проголосовало: 39