Будапештский меморандум: «филькина грамота» для «обезьяны с гранатой»

В связи с 25-летней годовщиной подписания Будапештского меморандума в «незалежной» оживились стенания относительно того, как ее «обманули» с этим документом. Претензии, конечно же, выдвигаются исключительно в отношении «российского агрессора», хотя в этом случае речь идет о редком случае солидарной воли действительно великих держав в отношении классической failed state. Которая, к тому же, начала мухлевать с «буквой» и «духом» меморандума первой, тем самым, перехитрив саму себя…

Как известно, сей меморандум был подписан 5 декабря 1994 года в столице Венгрии лидерами России, США, Великобритании и Украины. Собственно, подпись президента «незалежной» Кравчука рядом с таковыми от лидеров великих мировых держав реально напоминала радостный вопль одного из второстепенных героев ленты Юнгвальд-Хилькевича «Три мушкетера»: «Галантерейщик и кардинал – это сила!»
А если совсем точно, то это было ознакомление наскоро «перекрасившегося» экс-секретаря ЦК КПУ по идеологии с  документом о капитуляции его нежизнеспособного детища в качестве именно «великой европейской державы». Потому как к концу 1994 года от этого «величия» только и оставался формально третий по мощи в мире ядерный арсенал от «прихватизированной» от армии Союза 43-й ракетной армии. Составлявший почти 2 тысячи боеголовок на стратегических и тактических ракетах, а также в виде тактических ядерных зарядов к артиллерийским орудиям.
Вообще-то, страны Запада изначально не испытывали особого восторга от перспективы появления на месте прежней одной ядерной супердержавы целых четырех – России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, все обладатели советского ядерного «наследства», кроме «незалежной», после распада СССР согласились объединить его под единым командованием. Формально – Вооруженных Сил СНГ, реально – России. А чуть позже без особых понуканий согласились это оружие вне пределов границ России частично вывезти, частично утилизировать.  
Западные элиты, надо сказать, сразу на Украину слишком сильно «давить» не стали. По сути, все мыслимые «козыри» к изъятию у нее «ядерной дубинки» она дала … сама! 

***

Действительно, в мире, несмотря на наличие Договора о нераспространении ядерного оружия, число стран, обладающих им, постоянно увеличивается. Ладно там Израиль, в котором, вспоминая Высоцкого не только «на четверть бывший наш народ», но и элиты, тесно связанные, в том числе и кровными узами, с элитами американскими. А потому, несмотря на то что все отлично знают о наличии у Тель-Авива «ядрена батона», ни он сам, ни Вашингтон (да и его союзники тоже) официально этого не признают, и продолжают очень тесно дружить.
Но вот, скажем, у Индии и Пакистана с американцами отношения куда более «прохладные», но наличие у них (причем, официально!) ядерного оружия никакой заметной истерики вкупе с действительно серьезными санкциями тоже не вызвало. 
Просто все дело в том, что счастливые «новые члены ядерного клуба», несмотря на статус развивающихся стран, являются, во-первых, стабильными, а, во-вторых, действительно странами в собственном смысле слова. 
Украина же, получив в Беловежской баньке на блюдечке с голубой каемочкой свою «омрияную незалежность» за неполные два года умудрилась бездарно профукать 6-е место в Европе по промышленному производству, а уж по уровню жизни скатилась до беднейших стран Африки. 
Достаточно вспомнить, как украинские «бюджетники» получали в этот период зарплаты, колеблющиеся от 5 до 15 долларов в месяц. В пересчете на «вечнозеленые», конечно, а не в получаемых «фантиках»-«купоно-карбованцах», инфляция которых составляла под 100%. Не в год – в месяц!  
В такой ситуации обладание «великой европейской державой» громадными запасами ядерного оружия становилось просто критически опасным. Не только для «клятых москалей» (с этим бы Запад как-нибудь бы смирился), а для самих же западных стран.
Потому что, если те же укро-военные, в том числе, и в больших чинах, получают в виде оклада деньги в разы меньшие, нежели имеет самый обездоленный безработный из «золотого миллиарда», вопрос «долго ли продолжит мирно лежать на складах самое опасное оружие современности?» является чисто риторическим. 
Если даже сейчас донецкие ополченцы имеют едва ли не больше американских оружейных «девайсов», поставленных Киеву в рамках «военной помощи», но перекупленных у продажных украинских военных, что можно говорить о ситуации, когда гонорары коррупционеров были бы на несколько нулей больше?
Тем более что если последних не останавливает продажа оружия реальному противнику, то «загнать» какую-нибудь боеголовку богатеньким террористам, точно зная, что до нищей Украины им никакого дела нет, таким дельцам в украинской военной форме было бы раз плюнуть.
Пусть бы речь шла не обязательно о боеголовках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, но и более компактных устройств (и уж вовсе небольших снарядов к 155-мм гаубицам) вполне бы хватило разным «нехорошим людям» для таких же нехороших дел. 
Глядишь, и башни-близнецы в Нью-Йорке были бы уничтожены атакой не самолетов под управлением «камикадзе», а полноценным ядерным взрывом. У основателя запрещенной в России «Аль-Каиды», опального мультимиллионера из Саудовской Аравии Бен Ладена, миллиончиков для этого точно бы хватило.
Но в общем, даже без таких крайностей, любое оружие, в том числе и ядерное, имеет свои «сроки хранения» и нуждается в частых «техосмотрах». Специалистов же и производств полного цикла (а не их отдельных элементов) на Украине после распада СССР просто не осталось. Стало быть, спустя считанные годы ядерные ракеты стали бы представлять опасность уже не столько для «клятых москалей», сколько для самих же их обладателей.

***

Ну и самое главное: Запад может без особых волнений смотреть сквозь пальцы на взаимное ядерное вооружение «заклятых друзей» Индии и Пакистана – они от «золотого миллиарда» на другом конце земного шара. Даже от их гипотетической склоки от передового человечества не убудет.
А вот если кому-то из горячих голов в Киеве пришло бы в голову доказывать «величие» своей «державы» на «москалях» с помощью ядерной атаки, это уже грозило бы превратить в зону радиоактивного заражения всю Европу. С нее и Чернобыля хватило, а там ведь объем распыленных радиоактивных материалов был всего-то под 20 «Хиросим», то есть около 200 кТ, мощности одной боеголовки многих советских стратегических ракет.
Нет, конечно, НАТО тоже держит про запас вариант ядерной войны с Россией. Но на самый крайний случай, и время его наступления будут решать самые влиятельные люди Запада. По сути, президент США, собственные ядерные силы Британии и Франции все равно находятся под оперативным контролем НАТО, «контрольный пакет» в котором имеют те же американцы. 
А отдавать на откуп такое критически важное дело собственным третьеразрядным марионеткам из «великой европейской державы» – это уже просто мазохизм какой-то. Тем более что пещерный антисемитизм большинства украинских националистов тому же Западу отлично известен, как и факт, что обладание ядерной дубинкой может вскружить этим «недофюрерам» голову. 
Понятно, что с помощью «ручной» прессы их ненависть умело направляется западными деятелями на Россию, но про зверства казаков времен Хмельницкого, «гайдамаков», петлюровцев, бандеровцев в отношении евреев они ни капельки не забыли. Как и о том, как часто «туземные» части, вроде бы верные «белым сахибам», в колониальную эпоху переходили на сторону местных князьков, задумывавших свергнуть колониальное иго тех же англичан. Так что ничего серьезнее считанных противотанковых комплексов «Джавелин» и списанных катеров пограничной охраны Киев от Запада никогда не получит.  
Ну а в 1994 году тот же Запад выставил Украине вежливый ультиматум с требованием отказаться от оружия, не положенного ей по статусу. Последствия в случае отказа были, в общем, и так ясны – экономические санкции против и так дышащей на ладан укро-экономики, и, главное – персональные санкции против уже успевших награбить миллионы у своих земляков доморощенных «патриотических олигархов», привычно прячущих награбленное в западных же банках. Кравчук сотоварищи упирался недолго, и дело закончилось подписанием Будапештского меморандума.

***

Стоит особо отметить, что добивался отказа Киева от «ядрена батона» именно Запад! В самом деле, Россия, во-первых, была в то время для таких ультиматумов слишком слаба, да и имела во главе почти полную (хоть и в меньшей степени, чем Кравчук) марионетку в лице недоброй памяти ЕБН. А во-вторых, ну разве «великая и незалежная» послушалась бы даже самых решительных требований каких-то «клятых москалей», если бы с ними не были солидарны и «стратегические партнеры» с Запада?!
Посему и бесконечно пенять России тем, что это «она обманула несчастную Украину» с упомянутым меморандумом, явно не стоит. Россию в Будапешт, по большому счету, пригласили только «для солидности». А сам документ готовили советники лидеров США и Британии. 
Ну пусть даже при формальном участии сотрудников российского МИДа, но его же в это время возглавлял Андрей Козырев, в сравнении с которым даже Горбачев и Шеварднадзе показались бы настоящими патриотами-героями. Достаточно вспомнить, как презрительно ответили этому агенту Запада его настоящие «патроны», когда он слезно стал просить тех не столь «топорно» «выкручивать руки» России, а то, дескать, у него самого из-за этого могут быть большие неприятности: «Проблемы господина Козырева нас не очень волнуют!» 
Так что, если «незалежным» недо-элитам в чем-то не нравится Будапештский меморандум, пусть направляют все без исключения претензии именно к своим «стратегическим союзникам» из НАТО. Начиная с того, что не только «вероломная Россия», но и США с Британией даже не думали ратифицировать сию «филькину грамоту», выданную Кравчуку в качестве «морального приза» за отказ от оружия, которое нищая «ненька» все равно не могла поддерживать в положенном состоянии.
И потом, если все проблемы заключаются лишь в «зловредной позиции Москвы», чего же такие хорошие и союзные Киеву Вашингтон и Лондон не «подписываются» «защищать территориальную целостность Украины», как это она пытается выставить? Это все, в конце концов, можно было бы сделать и вне рамок НАТО, как с вторжением в Ирак, которое союзники США по этому блоку не поддержали? 
Но вместо этого Вашингтон аж до осени 2014 года посылал более, чем откровенные сигналы Москве: «В случае вторжения российской армии на Украину НАТО вмешиваться не будет». Оно бы, кстати, и сейчас бы не вмешалось – у американцев совсем другая стратегия, «воевать с Россией до последнего украинца» (как недавно признал даже один из самых главных спонсоров Майдана олигарх Коломойский), да обложить РФ санкциями побольнее. 
А посылать собственные вооруженные силы помогать бандеровцам убивать тех, кто не желает смириться с их тиранией, как говорят на самой же Украине, «дурных нема!». А тем более рисковать при этом военным столкновением с ядерной сверхдержавой…

***

Но все же, несмотря на изначально «кидательную» сущность Будапештского меморандума для киевских элит, подготовленную исключительно с помощью западных же столиц, «незалежные» упреки в сторону России в отношении якобы нарушения ею условий этого меморандума все равно безосновательны.
Для начала Украина нарушила базовые условия этого документа первой! Действительно, Вашингтон, Лондон и Москва обещали (но отнюдь не «гарантировали», как это утверждают в Киеве!) суверенитет, территориальную целостность, неприменение против нее силы, помощь в случае ядерного нападения  лишь в случае сохранения ею нейтрального статуса, который, собственно, и было записан в ее Основном Законе.
Ну правда, представим ситуацию «от обратного». Допустим, в 1995 году Леонид Кучма, придя к власти с пророссийскими лозунгами, не предал их бы очень скоро, но довел до логического завершения. И сделал бы Украину, пусть и в статусе независимого государства, реальным союзником России, ну, например, сродни Белоруссии.
Допустим, что на следующем этапе НАТО, с включением в свой состав Польши, Словакии, Румынии, Венгрии начало бы агрессию против Москвы и ее союзников. И что, в таком случае Вашингтон с Лондоном по-прежнему были бы обязаны гарантировать территориальную целостность, суверенитет и пр. стране, против которой ведут войну?! Как говорится – «ха-ха три раза»…
Ну а чего тогда возмущаться, если третья страна-подписант Меморандума, Россия, рассматривает Украину в качестве своего потенциального противника? В НАТО та стремится – стремится. Еще при Ющенко Киев жаждал разместить на своей территории американские ракеты для защиты от якобы «стран-изгоев», а на самом деле, для первого удара по Москве и другим нашим стратегическим центрам?
Да что там так далеко в будущее забегать – уже первый министр обороны «незалежной», еще при Кравчуке, генерал-предатель Морозов при аттестации высших офицеров бывшей Советской армии, желавших служить в «вийске», сделал главным вопросом: «Готовы ли Вы воевать с Россией?»
Так что обязательства великих держав, находящихся «по разную сторону баррикад» в отношении безопасности «третьей стороны» могут быть выполнены лишь при условии реального соблюдения последней нейтралитета. Если же эта «третья сторона» от нейтралитета уходит, с целью присоединения к одной из сторон, все обязательства по ее защите переходят лишь к новым союзникам. А предыдущие договора становятся юридически ничтожными, просто в силу элементарной логики, согласно которой бессмысленно уважать обязательства, которые невозможны к выполнению в принципе. 

***

Но важно заметить, даже исходя из вышеописанных предпосылок, Россия все равно умудрилась упомянутый Меморандум не нарушать!
Присутствие пресловутых «российских войск в Донбассе», например, кроме киевских пропагандистов, ни в одной западной столице официально не подтверждают. Да, борющемуся народу помогают российские добровольцы, на службе не состоящие (или находящиеся в отпуске) – ну так некоторые российские фашисты тоже уезжают воевать против своих братьев на стороне бандеровцев.  
Ополченцы воюют российским оружием? А что, в «вийске», кроме изделий еще советского оборонпрома имеется что-то свое? Даже американские снайперские винтовки, и те нередко оказываются в руках ополченцев, ввиду падкости на «презенты» укро-прапорщиков и офицеров повыше. 
Но, кстати, если бы Вооруженные Силы РФ и начали боевые действия, хоть весной 2014 года, когда в Киеве исчезло минимально законное правительство, хоть сейчас, Россия была бы полностью в своем праве.
Ведь Меморандум гласит:
«…никакие их вооружения (стран-подписантов) никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».
Ну так, а что, лозунг «москалей на ножи!» среди бандеровских боевиков «мирного» Майдана – это недостаточная угроза для россиян, полностью допускающая адекватную реакцию руководства страны? Равно как и «случайно залетавшие» весной-летом на российскую территорию снаряды из пушек карателей, мечтавших уничтожить борющийся Донбасс. 
В прямом смысле слова – один из видных членов запрещенного в России бандеровского «Правого сектора», вскоре ставший депутатом Верховной Рады, Борислав Береза, на полном серьезе требовал от укро-вояк «превратить Донецк и Луганск в лунный пейзаж» с помощью артиллерии и авиации. Вместе со всеми жителями, которые не пожелают покидать родные жилища, чтобы быть помещенными в концлагеря нацистов.
Вообще-то, при принятии решения о «гуманитарных бомбардировках» Югославии в ответ на справедливые меры тамошних «силовиков» против албанских террористов США с союзниками по НАТО апеллировали к куда меньшим проблемам для албанцев, чем упомянутый «лунный пейзаж». И при этом по югославам ударили всей мощью натовской военной машины. А тут американцы помогают нацистам, часть которых (из полка «Азов») сами же тамошние сенаторы признали таковыми, и при этом ищут «соринку в глазу» России…

***

В качестве «вишенки на торте» при анализе Будапештского меморандума стоит привести сверхциничную формулировочку от «лучших друзей Украины» – о том, что они обязуются
«воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».
Конечно, надежно зазомбированные прозападно-антироссийской пропагандой мозги (или что там у них вместо них?) укро-патриотов, наверно, не прошибить даже этим тезисом. Но все же, каков цинизм: заверять «стратегических партнеров» в Киеве в намерении защищать их экономический суверенитет, а самим все годы горе-незалежности превращать когда-то одну из самых промышленно-развитых республик СССР в жалкую «великую аграрную державу»! 
Которая еще и находится под уже практически никем не скрываемым «внешним управлением» со стороны Вашинтона, ЕС и их «технических структур» образца МВФ. Благодаря которым якобы «незалежное» правительство не может даже чуть-чуть облегчить лишения простых граждан, но только и проводит в жизнь диктуемые из-за рубежа людоедские «непопулярно-рыночные реформы».
Впрочем, это уже детали. А так, говорить о каком-то соблюдении или несоблюдении условий Будапештского меморандума в отношении Украины просто не приходится за исчезновением реального субъекта этого документа. 
Ведь то, что «незалежная» уже превратилась из хотя бы минимально значимого «субъекта» в бесправный «объект» международного права, открыто говорит и все большая часть националистических политиков. Нередко добавляя при этом об «опасности превращения ее в failed state – «несостоявшееся государство». Хотя эта фраза на самом деле сродни обсуждению «опасности умереть» возле уже «состоявшегося» трупа. 
А раз так, то и любой серьезный разговор по сути проблемы данного меморандума теряет всякий смысл…

5
1
Средняя оценка: 4.01961
Проголосовало: 51