Россию просто хотят убрать с дороги

Кажется, что совсем недавно Россия пережила запрет участия в Олимпиаде. И вот опять WADA приняла решение наказать Россию за «манипуляции с банком допинговых проб российских спортсменов», которыми занимались спортивные функционеры России. 

Это означает запрет на четыре года официального участия в международных соревнованиях и чемпионатах мирового уровня. Есть и санкционный список, в который входят конкретные чиновники и официальные лица. Они не могут присутствовать на соревнованиях такого уровня.

Кроме этого, Россия не будет проводить на своей территории крупные международные спортивные соревнования.

Сразу скажем, что допинг используется в спорте не только в России. Но спортивное руководство этих стран озаботилось алиби для национальных команд.

Интересно, что норвежские лыжники, видимо, стали жертвами какой-то загадочной эпидемии астмы – им разрешено массово принимать медикаменты, которые считаются допингом в рамках спорта, но астматикам-спортсменам они разрешены. Или вспомним американских спортсменов, например, сестёр Вильямс, внешний вид которых говорит сам за себя.

Но российские спортивные функционеры такими «мелочами» не занимаются. Вместо этого они благословляют российские антидопинговые службы на подлог и манипуляции. 

Все помнят историю с Родченковым, в которой осталось много вопросов и даже ответов, на которые не было должной реакции со стороны государства.

На прошлую Олимпиаду в Пхёнчхане наши олимпийцы поехали без российского флага, под нейтральным. Был запрещён гимн страны. Не только его публичное исполнение, но даже пение в раздевалке. 

Были выполнены другие унизительные для России требования отсутствия атрибутики, свидетельствующей о принадлежности спортсменов к России, даже мелких аппликаций на одежде и обуви.

Эти события опять всколыхнули российское общество. Возникли горячие споры, участвовать ли вообще в олимпийских играх на таких унизительных условиях?

Мнения разделились, как и в прошлый раз. Да, это унизительно и подрывает авторитет нашей страны, но надо подумать о спортсменах, считают одни. Для них олимпийские игры – это дело всей жизни. Они изнуряют себя тренировками в ущерб здоровью, чтобы пережить триумф на Олимпиаде.

Да, это так, но есть и другое мнение, которое учитывает не только интересы спортсменов, но ставит во главу угла интересы государства. 

Как было сказано выше, это унижение и подрыв авторитета России. Потому что международные спортивные соревнования – это политика, особенно олимпийские игры. А ещё бизнес, в нашей стране теперь тоже. 

И спортивные чиновники думают, в первую очередь, не об имидже России и её государственных интересах, а о прибылях, которые приносит спорт.

В иностранных СМИ сообщают, что впервые слухи о допинге, контролируемом на государственном уровне в российском спорте, появились десять лет назад, после чего WADA инициировала глобальное антидопинговое наблюдение.

Российский антидопинговый комитет уличён в многократной подмене допинговых проб в более, чем тысяче случаев. Причём руководитель национальной антидопинговой агентуры Юрий Ганус признал подлог, а министр спорта Павел Колобков его оспаривает. Мол, возникли технические проблемы, которые привели к ошибкам. 

    

Немецкий «Spiegel» приводит слова Марии Захаровой о том, что тема отстранения российской команды от Олимпиады в Токио – чисто политическая. «Россию просто хотят убрать с дороги. Это игра без правил, возможно, даже война!» –  сказала Захарова.

В этом случае с ней можно согласиться. Но почему спортивные функционеры не выполняют свою работу? Почему они не заявляют о необходимости некоторых спортсменов принимать медикаменты, как это делают в других странах? 

Если спортивное руководство приводит уже не в первый раз к катастрофе на государственном уровне, почему оно не заменяется другими людьми, которые заинтересованы не только в том, чтобы «распилить бабло», но и принести пользу своей стране, повысив её авторитет и международное положение. Особенно сейчас, когда Россию обложили санкциями.

Конечно, Россия будет подавать апелляцию на решение WADA, хотя маловероятно, что решение будет отменено.

«Spiegel» отмечает, что у WADA тоже есть трудности и даже непонимание, связанное с тем, что МОК как бы самоустраняется от ответственности за то, что происходит в российском спорте и перекладывает её целиком на Россию.

До сих пор не все вопросы, связанные с российскими спортсменами, полностью решены, в частности, с Родченковым и его участием в деле. «Spiegel» посетовал на то, что WADA отказалось ответить на некоторые вопросы журналистов.

Если вернуться к спорному вопросу участия России в Олимпиаде на тех же унизительных условиях, как в Южной Корее, то возникает много «за» и «против».

Да, спортсмены, конечно, жертвы системы спорта. Структура от чиновников до тренеров заточена на победу любой ценой. В это вкладываются огромные деньги, которые должны вернуться после побед спортсменов. 

В этих условиях и на тренеров оказывается давление, подкрепляемое деньгами. Здесь без допинга не обойтись. Но надо же голову включить, как это делают другие страны.

Захарова не просто так оценила ситуацию, назвав её войной. Да, это часть той холодной гибридной войны, которую ведёт Запад с Россией. И спортсмены – бойцы, которые идут в бой за честь Родины под её флагом.

На войне как на войне. А на войне белый флаг – это знак капитуляции!

Может быть, вообще стоит подумать о перераспределении вложений в профессиональный спорт и вернуться к советской системе, когда были бесплатные спортивные секции, и дети могли заниматься спортом вне зависимости от материального достатка родителей?

Всё лучше, чем выступать под белым флагом!

5
1
Средняя оценка: 4.09434
Проголосовало: 53