Запрещенный, но всё равно такой всенародный праздник

23 февраля – красный день календаря. Я шел по улице и улыбался. Что здесь такого? Ничего, если не считать того, что я шел по улице украинского города. В России День Советской армии и Военно-Морского флота превратился в День защитника Отечества, В Беларуси – в День защитника Отечества и Вооруженных сил, а на Украине он отменен, потому что в 2014 году Порошенко издал указ праздновать День защитника Украины 14 октября – в день, который считается датой создания УПА.

А я шел по улице и улыбался. Улыбался, потому что с самого утра мои девочки подарили мне носки и крем для бритья, ставшие мэмом и объектом шуток. Они обожают всякие шутки и приколы. А еще я улыбался, потому что с самого утра меня поздравили с праздником в соцсетях, почтой и по телефону очень многие люди из разных стран, включая те, в которых этот день никогда не был праздником. Но наши-то люди есть везде?

Еще я улыбался, потому что не одного меня поздравили. Я видел, как на рынке, в магазинах и на улицах поздравляли друг друга люди знакомые и даже незнакомые, поздравляли даже те, кто по возрасту не застал ни Советский Союз, ни его армию с флотом. Потому что это настоящий праздник, народный, а не придуманный и не навязанный кем-то.

Я шел на встречу с друзьями. Все мы служили в разных местах, но именно в Советской армии и флоте. В кармане я тискал выцветшую добела под жарким южным солнцем пилотку, которая у меня осталась со срочной службы, а потом надел ее, открыто демонстрируя запрещенные «символы тоталитарного коммунистического режима» – красную звездочку с серпом и молотом.

Я шел по улице украинского города и улыбался, а мне улыбались в ответ. Идите вы все с вашими запретами! Я носил на погонах лычки, потом звездочки, а вовсе не нынешние ромбы вермахта или ромашки. Это мой праздник, и никто у меня его не отнимет. Только попробуйте!

«С праздником, братан! Кто был, не забудет!», – сказал мне водитель маршрутки.

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 99