Украина и коронавирус: ложь, паника, психоз и нарастающий паралич

Украинские политики вовсю нагнетают панику вокруг «смертельно опасной эпидемии», одновременно нанося и так дышащей на ладан укро-экономике уже воистину смертельный удар все ужесточаемым карантином. Но при этом имитируют кипучую деятельность по «защите здоровья украинцев», хотя защищать его просто нечем – доставшаяся от СССР система здравоохранения практически развалена.

Если на Украине и наличествует признак ее «европейской принадлежности», то разве что в обезьянничанье с преобладанием «коронавирусных» новостей в СМИ, а также подражании европейским же паническим попыткам введения тотального карантина. 
Как будто речь идет о действительно какой-нибудь «особо опасной инфекции» образца чумы или сибирской язвы, а не очередного респираторного вируса, коих каждый год в мире появляется «вагон и маленькая тележка». Просто далеко не все из них раздуваются в самых «свободных и демократических СМИ» (на коротком поводке у купившей их глобалистической элиты) до размера общемирового бедствия.
По большому счету, украинские так называемые власти зависят от «мирового обкома» еще сильнее, чем вышеупомянутые «мастера пера» и представители «второй древнейшей профессии» по совместительству. А потому просто не могли бы проводить сколь-нибудь рациональную политику в условиях раздуваемой глобалистами коронавирусной истерии, дабы переключить острие внимание общественности с действительно ключевых проблем. Той же фундаментальной несостоятельности «передовой рыночной экономики», которая сваливается на глазах в очередной тяжелый экономический кризис, рискующий превратиться в уже «идеальный шторм». 
Да и вообще, «перепуганным стадом легче управлять», а если эти самые «рыночные» методы перестанут окончательно работать, всегда можно перейти на «полицейские» способы управления обществом. Обкатать их стоит как раз на пресловутом карантине, против которого пока вроде бы почти никто не возражает из-за внушенного страха опасности чуть ли не неминуемой смерти в случае несогласия.

***

Так что украинский политикум с энтузиазмом включился в «выполнение и перевыполнение» планов глобалистов по нагнетанию паники на земном шаре. В объективе большинства укро-СМИ подаются новости исключительно из Италии, реже Испании, где смертность от эпидемии официально доходит до 10%. 
О немецкой же статистике, согласно которой умирает всего-то около четверти процента заболевших (при том, что при обычном сезонном гриппе этот показатель варьирует около 0,1%, но ведь далеко не все его жертвы записываются в «актив» именно гриппа, большая часть получает справки о смерти по другим причинам) на Украине говорят гораздо реже. А если и говорят, то обычно с мечтательно-завистливыми нотками: дескать, ну так то немецкая медицина – самая лучшая в мире! 
Мысль о том, что медицина в странах Европы, как минимум, по уровню подготовки врачей и используемому оборудованию, вполне сравнима с медициной постсоветских стран, в головы «незалежных» экспертов, видимо, просто не приходит. Но ведь при вспышке эпидемии далеко не все национальные службы здравоохранения способны одинаково хорошо «промониторить» большие группы населения, чтобы выявить и легких больных, и вообще бессимптомных носителей (а без этого статистика смертности может отличаться в разы и даже на порядки).
И уж совсем мало сообщают в наиболее массовых телепрограммах об опыте соседней Белоруссии, где никаким карантином даже и не пахнет. А для желающих обвинить за такое «преступное бездействие» батьку Лукашенко есть еще более показательный пример уж точно полностью соответствующей формальных западным «демократическим стандартам» Швеции, где нет не то, что даже минимального карантина, но власти, наоборот, призвали сограждан поддержать мелкий бизнес прежним уровнем посещения так и не закрытых кафе и ресторанов! Несмотря на то, что в стране уже больше 2 тысяч официально заболевших коронавирусом, а на Украине их (правда, тоже лишь официально) около полутора сотен.
Просто шведы, несмотря на очень неплохие «запасы подкожного жира», резервов на случай кризисных ситуаций, резонно посчитали, что «на каждый чих (то бишь вспышку очередного ОРВИ) не наздравствуешься», и решили не наносить своей экономике и доходам граждан даже минимальный урон. 
Но что «великой европейской державе» резоны какой-то там Швеции? Они хотят на Европу равняться. Причем, от каждой страны брать что-нибудь «пожестче» в карантинном смысле.

***

Например, в Германии метро никто закрывать и не думает. А вот на Украине его закрыли во всех городах больше недели назад. На этой неделе в Киеве запретили и проезд наземным городским транспортом. 
Нет, сами автобусы с троллейбусами ходят, но садиться в них разрешают пассажирам лишь со спецпропусками. Медикам, правоохранителям, работникам торговли, кое-кому еще. В связи с этим в Интернете уже появились предложения ушлых аферистов покупать у них «липовые» спецпропуска, о борьбе с чем регулярно отчитывается доблестная украинская полиция. 
Остальным жителям столицы формально передвигаться по своему городу не запрещают. Но – только пешочком или на такси, ну и, конечно, на собственном авто. Администрация даже издевательски предлагает работодателям организовывать доставку своих работников на рабочие места как раз с помощью таких машин с «шашечками». 
Ну да, только вопрос: а сколько после таких «логистических расходов» будет стоить итоговая продукция той или иной фирмы? Расходы-то на «таксульки» придется закладывать в себестоимость товара! Ну вот представим на минуточку: сколько бы стоили продукты в супермаркетах, если бы их туда подвозили на «Ладах» вместо большегрузных фур?
Впрочем, тем бизнесменам, которые обойдутся лишь повышенными тратами на подвоз сотрудников, можно сказать, еще повезло. Значительно хуже придется тем фирмам, которым просто пришлось закрыться. Вроде бы на время, но недаром же столь популярна пословица «нет ничего более постоянного, чем временное». И предприятиям сферы общественного питания, торговли (торговать разрешается только через Интернет и продмагам, и аптекам), транспорта. Ведь все междугородные автобусы велено поставить на прикол.
Последнее, кстати, поставило в пиковое положение жителей небольших районов, добиравшихся между мелкими населенными пунктами лишь благодаря проложенным там концевым отрезкам тех самых междугородних и межобластных маршрутов. Теперь той же пенсионерке из отдаленного села, чтобы добраться в райцентр, в больницу там, или на почту пенсию получить, надо вызывать оттуда такси. Тем самым тратя на это свои скудные доходы за несколько дней минимум. После оплаты подорожавшей коммуналки из пенсии (большая часть их на Украине чуть превышает 5 тысяч в переводе на рубли), такая поездочка на такси может вообще «сожрать» отложенные средства на месячное пропитание.

***

Кстати, есть сведения, что многие райбольницы в таких сельских райцентрах ныне … закрылись! Не полностью, конечно, продолжают работать дежурные смены в отделениях стационара и участковые врачи. Но все «узкие» специалисты поликлиник вместе с их медсестрами распущены по домам «до лучших времен». 
И правда, за что им зарплату платить, если большинству селян до райполиклиники попросту ни за что доехать? И даже те, кто живут в самом райцентре, напуганные панической «коронавирусной» пропагандой, из-за боязни заразиться предпочитают в больницы не идти.
В этой связи недавнее заявление нового главы Минздрава Украины Ильи Емца, призвавшего «не тратить финансы здравоохранения на трупы» (под которыми имелись в виду граждане старше 65 лет), приобретает куда более широкий смысл, нежели его увидели в критикующих министра за жестокосердие соцсетях. Там считают, что глав-медик предложил лечить пожилых украинцев «по остаточному принципу» лишь от коронавируса, но если те вообще в учреждения здравоохранения перестали обращаться (да и некуда стало, в общем-то), причин для их вымирания стало куда больше, нежели зловредный вирус. Сердечно-сосудистые и прочие заболевания, являющиеся в развитых странах ведущими причинами смертности, ведь никто же не отменял.
Кстати говоря, еще до коронавирусной паники незалежные либерал-реформаторы укро-медицины (в сравнении с которыми даже российские Чубайс с Гайдаром покажутся «государственниками») довели эту отрасль до состояния, когда после 1 апреля 2020 года реально должны были закрыться около трех четвертей украинских больниц! 
Ведь их планировали перевести на финансирование исключительно местных бюджетов – нищих по определению, словно церковные мыши. Оставив на прежних местах лишь амбулатории семейных врачей под гордым названием «центры медико-санитарной помощи», а мало-мальски квалифицированную врачебную помощь нуждающимся оказывать в крупных «госпитальных центрах». 
Скажем, для Киевской области (около 2,5 млн человек – 2/3 населения Грузии) таких центров на правом берегу Днепра планировалось сделать два, а на левом – аж целый один. То есть каждая из таких «межрайонных суперброльниц» должна была обслуживать где-то под 800 тысяч человек. Можно только представить себе «качество» этакого «лечения». Особенно с учетом того, что расстояние до таких лечебных учреждений от самых отдаленных мест области доходило до сотни километров.

***

Впрочем, и без финального «аккорда» либерально-рыночного развала укро-медицины ее пока еще существующее состояние не позволяет надеяться на сколь-нибудь эффективную борьбу с вирусом. Может быть, именно поэтому власть так и «пыжится», имитируя эту самую борьбу, поскольку отлично знает, что в случае реальной опасности болезнь очень быстро вышла бы из-под контроля.
Действительно, ключевое звено противоэпидемической борьбы – районные санэпидемстанции – были в целом ликвидированы еще в последние годы президентства Януковича. Под благовиднейшим «соусом» – якобы они мешали своей «коррумпированностью» развиваться малому бизнесу. Ну да, понятно, что последнему куда удобнее «чихать» на санитарные требования к качеству продуктов, чистоте помещений, оставшихся от «проклятого совка». 
А что кто-то из санврачей мог порой брать взятки от таких дельцов за сокрытие их прегрешений, так, скажем, те же пожарники и полиция грешит тем же ничуть не меньше. Но никто же не закрывает в районах отделения полиции и МЧС, чтобы «остановить коррупцию».
А вот СЭС в районах закрыли. Майданные Минздравы поставили крест уже и на остатках межрайонных структур этой службы. И теперь, по сути, единственной лабораторией по диагностике коронавируса является подразделение при самом Минздраве. В то время, как при «проклятом совке» и в первые десятилетия незалежности, как минимум, бактериологические исследования могли сделать в любой рай-СЭС. И лишь более сложные анализы, в том числе вирусологические, делались в областных структурах организации. 
Врачи-инфекционисты (во всяком случае, имеющие специальную подготовку, а не «совместители» на полставки из числа докторов других специальностей, например, гинекологи или окулисты) тоже наличествуют далеко не во всех райбольницах, особенно в сельской местности. 
Да, впрочем, там и обычных-то докторов не хватает. Молодежь туда просто не приезжает на зарплату в 10-12 тысяч в переводе на рубли в месяц (официально 40% от средней по Украине), при европейских ценах на тот же газ и многое другое не зажируешь. Так что среди докторов – большей частью люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые уже никуда уезжать не хотят. 
Кстати, в отличии от «авторитарной» России «демократическая» Украина не позволяет получать своим врачам, медсестрам, учителям и пенсию по выслуге, и зарплату. Так что желающие получать эту льготу вынуждены уходить из и так уже кадрово обескровленной медицины. Что, впрочем, ничуть не смущает якобы управляющих «незалежной» политиков (точнее – политиканов), получающих четкие либерал-рыночные директивы на этот счет преимущественно из Вашингтона.  

***

Правда, как раз благодаря панике в связи с коронавирусом и эта публика была вынуждена «зашевелиться». Ну, правда, хоть в реальности шансы умереть от этой болячки лишь чуть выше (и то, не факт – до установления полной статистики отношения абсолютно всех носителей и малосимптомных больных к числу умерших), чем от обычного гриппа, но ведь пропаганда в духе «мывсеумрем!», льющаяся с телеэкранов, так назойлива!
И при этом уважающие себя укро-«аристократы» потеряли возможность улететь на лечение у столь любимые ими клиники Австрии, Германии, Израиля. Там ведь тоже паника – границы закрыты, карантин, однако.
Вот и приходится им лихорадочно «мостить себе соломку» в доведенных до полного убожества инфекционных отделениях наличных украинских больниц. Надо отдать должное этой публике – ныне она отлично понимает, что относительно качественное лечение можно получить не там, где в больничных помещениях проведены «евроремонты» и поставлено импортное оборудование (типа разных там «правительственных клиник»). Куда больше шансов выжить в случае тяжелого течения вирусной инфекции (а такая возможность, увы, существует при любом, даже самом традиционном ОРВИ), если тебя лечат доктора, уже «набившие руку» на пусть менее «элитных», но зато более многочисленных пациентах.
Так что ныне максимальной популярностью пользуется многоэтажное инфекционное отделение Александровской (в прошлом – Октябрьской) больницы Киева и еще некоторые центры со сравнимым уровнем квалификации персонала. Последнему, по слухам, пообещали вдвое повысить зарплату и даже начислять ее «почасово»!

***

Впрочем, лечиться у опытных врачей, по мнению «элиты», не означает необходимости находиться для этого в «палатах для простонародья». А потому управление киевским здравоохранением при администрации мэра Кличко уже издало приказ об организации при «топовых» вышеупомянутых лечебных учреждениях таких же «топовых» палат для ВИП-пациентов. Чтобы возле каждой был собственный медсестринский пост, солидный запас медикаментов и проч.
А то, право, даже как-то неудобно – при поступлении на лечение выдавать какому-нибудь депутату Верховной Рады бумажку со списком лекарств, которые должны купить родственники, и укладывать его в общую палату с этак 4-6 койками (хотя, кстати, инфекционные больные должны содержаться по одному, дабы не заражать друг друга и персонал). 
Действительно, должен же хоть кто-то в «неньке» ощущать на себе реальную действенность Конституции, гарантирующей бесплатное лечение в государственных медучреждениях, правда? Ну так почему же этим «кто-то» не стать заболевшим невовремя народных избранникам, которые принятием этой Конституции ведают и должны контролировать исполнительную власть на предмет ее неукоснительного соблюдения? 
Сам Кличко уже успел сделать по этому поводу несколько противоречащих друг другу заявлений – от «никаких ВИП-палат я организовывать не приказывал» до «это нормальный и давний опыт, и я действовал по указанию центральной украинской власти». Тем временем, рядовые украинцы в соцсетях откровенно злорадствуют по поводу того, что «богатые тоже плачут», не имея возможности «слинять», как раньше, для лечения «за бугор», будучи вынужденными вкусить «прелести» разваленной ими же самими укро-медицины.

***

Впрочем, если насчет «смертельной опасности эпидемии коронавируса» для физического здоровья украинцев есть очень большие сомнения, насчет влияния предпринимаемых властью карантинных мер на состояние незалежной экономики никаких сомнений нет.
Число запросов на поиски работы на местных сайтах трудоустройств уже выросло в полтора раза. А ведь к потерявшим работу на Украине людям присоединились еще и «гастарбайтеры», которых с началом коронавирусной истерии выгнали из «благословенной Европы» домой.
Между тем, большая часть экономически активного населения живет «от зарплаты до зарплаты», не имея никаких существенных накоплений на «черный день». А в самом Киеве, к тому же, немало «офисного планктона» живет еще и на съемных квартирах, за которые надо ежемесячно выкладывать кругленькие суммы. Но как это делать, если на работе, в лучшем случае, «отпуск за свой счет», мало чем отличающийся от увольнения?
Если эти люди уедут домой, то без доходов останутся еще и квартировладельцы. И вот тогда даже среди самых «проевропейских» (и столь же русофобских) слоев киевского «майдаунья» может вспыхнуть такой «коронавирусный майдан», что мало власти не покажется. Правда, реальной альтернативы при сохранении прежних убеждений «даешь Европу – геть от Москвы» у этой публики все равно не появится, даже если те разберут по кирпичику на баррикады здание администрации (то бишь, теперь –Офиса) Зеленского.
Эксперты пока спорят: сколько может выдержать украинская экономика в условиях столь жесткого, как сейчас, карантина? Одни называют срок в пару недель, другие чуть больше. Звучат призывы как объявить дефолт, так и, наоборот, в очередной раз пойти с протянутой рукой к МВФ клянчить у того кредит под обязательства новых «драконовских» реформ и обещания продать украинские земли.   
И пока «страшилки» и «пужалки» относительно «огромного риска умереть из-за коронавируса» еще держат киевлян в убеждении «не до жиру – быть бы живу», олигархические элиты пытаются максимально использовать этот период для попытки протащить самые непопулярные меры в Верховной Раде. 
Отвлечение внимания на какой-то внешний скандал для протаскивания действительно вопиющих решений – это же просто «классика» незалежной политической жизни. Например, вскоре после прихода к власти Януковича пропрезидентская фракция в Раде воспользовалась стычками во Львове бандеровцев и советских ветеранов в канун 9 мая и живенько приняла закон о списании долгов укро-олигархов перед энергокомпаниями на внушительную даже тогда (по украинским меркам, конечно) сумму в 3 миллиарда долларов! 
Какую пакость для украинцев могут принять их «можновладцы» сейчас, на фоне раздутой олигархическими СМИ практически «апокалипсической» паники, можно только гадать. Гадать с ужасом, причем, на этот раз уже настоящим, а не «фейковым», созданным путем массового «промывания мозгов» пропагандой коронавирусной «опасности». 
И если с этой «опасностью» справиться относительно легко (для этого олигархам достаточно приказать редакторам своих изданий перестать делать акцент на эпидемии, как это, в общем, и происходило каждый год, когда Украину один-два раза обязательно накрывала вспышка того или иного вида гриппа), то вот расхлебать политические последствия коронавирусной паники будет очень и очень непросто. Если вообще возможно. 
Ну так не зря же один из первых президентов столь любимых в «незалежной» Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин говорил: «народ, готовый пожертвовать свободой в обмен на малую толику безопасности, не заслуживает ни того, ни другого…»

5
1
Средняя оценка: 3.54839
Проголосовало: 93