«Джавелин» - птица гордая

Благодаря Гоголю известно, что «редкая птица долетит до середины Днепра». И это был XIX век. С тех пор, как в XXI веке неподалеку от Донецка был сбит малайзийский «Боинг», с полетами стало еще хуже. Если в интернете зайти на сайт сервиса Flight Radar, то можно обнаружить, что над Украиной образовалась почти мертвая зона. Почти, потому что самолеты, которые целенаправленно не летят в немногочисленные аэропорты Украины, предпочитают, несмотря на лишнюю трату времени и топлива, территорию этой так стремящейся в ЕС и НАТО страны облетать стороной.

Также благодаря Анне Рубинштейн общеизвестно, что «еж – птица гордая, не пнешь – не полетит».

Но есть на Украине птицы неизмеримо менее «летабельные», чем гоголевские, и более гордые, чем рубинштейновские ежики. Они не летают, даже если пинать. И это подтвердил начальник Объединенного оперативного штаба ВСУ войск оперативного командования «Север» генерал-майор Валерий Залужный.

«22-25 сентября в (хотя по правилам правописания русского языка следовало бы написать «на», - М. К.) Украине проходят стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия - 2020», участие в которых принимают около 12 000 человек и 700 единиц вооружения и военной техники.

Во время учений отдельной механизированной бригады оперативного командования «Север» на полигоне Широкий Лан в Николаевской области не сработал ПТРК FGM- 148 Javelin.

««Джевелин» не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу», - сказал Залужный».

И скорее всего здесь именно «что-то другое».

Еще со времен Порошенко украинские СМИ рассказывали, что «Джавелины» были подарены Украине США, продолжают они это рассказывать и сейчас. Первая партия из 37 комплексов и более 200 ракет поступила весной 2018 года. Тогда Порошенко в камуфляже с лицом мученика еще позировал с «Джавелином» на плече. Командно-пусковой блок от транспортно-пускового контейнера тогда предусмотрительно отсоединили.

Украинские военные оказались честнее украинских журналистов. Вот официальное сообщение Минобороны Украины:
«16 июня 2020 года в Украину в рамках пилотного проекта по программе правительства США «Международные военные продажи» поступила первая партия груза по контракту, подписанному в декабре 2019 года, а именно - ракеты к противотанковым ракетным комплексам «Джавелин» и вспомогательное оборудование на общую сумму более 27 млн. долларов США».

Также военные указывают, что общая сумма контракта на поставку вооружений составляет 36,6 млн. долларов США.

«Международные военные продажи» - это значит, что американцы не дарят, а продают. О продаже, а не подарке, вполне открыто заявляют и сами американцы на уровне Госдепартамента.

Есть и еще «что-то другое». Еще при Порошенко «Джавелины» собирались использовать против ЛНР и ДНР, но помешали это сделать два обстоятельства. Это то, что использование такого вооружения там запрещено, а его применение вряд ли удалось бы скрыть. Помимо этого для «Джавелинов» там нет целей – они предназначены для отражения танковых атак. Дальность их действия – всего 3 километра, попытки модифицировать ПТРК в 2015 году и увеличить дальность у американцев провалились, и цель должна находиться в прямой видимости оператора.

Срок хранения «Джавелинов» составляет 10 лет. Открытых сведений о том, что экономные американцы продали украинским военным просрочку или ПТРК с подходящим к концу сроком хранения, нет. Но такая вероятность весьма высока, потому что деньги считать они умеют.

В итоге все эти миллионы из карманов украинских налогоплательшиков без их ведома и согласия были потрачены на бесполезные, но очень дорогие игрушки для военных. И все это лишь для того, чтобы получить благосклонность метрополии.

К тому же эти игрушки не летают, даже если пнуть. Лучше бы купили китайские квадрокоптеры в детском магазине. Это и дешевле, и безопасней, а заодно и позабавились бы.
 

5
1
Средняя оценка: 3.39726
Проголосовало: 73