Как праздник победоносной армии-защитницы заменили днём бандитов и убийц

Уже 5 лет на Украине «День защитника Отечества» отмечается не 23 февраля, а 14 октября, в один день с празднованием «украинского казачества» и Украинской повстанческой армии (УПА)* Бандеры и Шухевича. 

Поначалу любимому несколькими поколениям советских граждан «мужскому празднику» на Украине повезло – его прямо не дискриминировали. Женщины, начиная с воспитанниц детских садов и заканчивая седовласыми старушками, продолжали поздравлять своих мужчин по-прежнему 23 февраля.
Это продолжалось до победы бандеровского путча в феврале 2014 года. С началом карательной операции на Донбассе новоизбранный президент Порошенко пообещал новый «мужской день» – 14 октября. Праздновать его начали с 2015 года.
С учетом наработок западных политтехнологий основу нового праздника сделали «пакетной», пытаясь привлечь симпатии разных категорий граждан. Православным объявили, что новый празник приурочен к любимому на Руси празднику Покрова Божией Матери, а остальным пропаганда повторяла, что этот праздник был якобы особо любим запорожскими казаками и их наследниками – сечевиками из бандеровской УПА. 
Пропаганда эта с самого начала была притянута за уши, ибо «пастырями» галичанских извергов под командованием гитлеровского гауптмана Шухевича были униаты. А с ними настоящие казаки разговаривали исключительно с помощью сабель и веревки. Достаточно сказать, что в тексте «Гадячских соглашений» гетмана Выговского (XVII век), пытавшегося ревизовать решения Переяславской Рады и вернуть Украину в сферу влияния Варшавы, относительно католиков допускались некоторые послабления (вроде права жить на территории казацких областей и иметь там собственность), а для греко-католиков предусматривалась одна перспектива – депортация. 
Да и «верность запорожских казаков Православию» – большей частью миф, хоть и имевший определенные корни. Искренность православной веры запорожцев внушает большие сомнения. Достаточно сказать, что согласно сохранившимся документам, православных украинцев на Сечи было меньшинство. Остальныебыли татарами, поляками, венграми, армянами и представителями других народов, в том числе далёких от Православия. Первый храм на Сечи был построен лишь в 30-х годах XVII века – до этого сие «православное» воинство неплохо обходилось без регулярных богослужений. 

Известный украинский историк и культурный деятель XIX века Пантелеймон Кулиш писал: «Казаки разбивали по Черному морю христианское купечество заодно с басурманским, а дома разоряли русские же свои города по татарскому образцу» (имеются в виду частые крымско-татарские набеги).
За четвертьвековую «Руину», период после смерти Богдана Хмельницкого и возвращения Правобережной Украины под власть Польши, население Правобережья, где правили «незалежные» гетманы, сократилось в 10 раз! Сравним: в Европе того времени даже самые страшные эпидемии и Тридцатилетняя война уменьшали численность европейских государство и княжеств не более чем впятеро.

 ***

Вообще, оценивать перенос даты празднования Дня защитника Отечества на Украине с 23 февраля на 14 октября как «тактическую победу бандеровщины» не стоит. На этом переносе украинская пропаганда потеряла больше, чем приобрела. Ведь доселе она беспринципно спекулировала на святых для многих граждан Украины понятиях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, наших общих победах. 
А после отказа от 23 февраля в украинском «вийске» произошел отказ и от «традиций советской оккупационной армии» в пользу «славных традиций запорожских казаков и воинов УПА». 
Вообще, что в годы Порошенко, что теперь при правлении Зеленского, из украинской армии тщательно вытравливают все, что хотя бы немного напоминает о Советской армии. Очередь дошла даже до цвета беретов у десантников – традиционный голубой был признан в Киеве «непатриотическим».
Ну и на чем в таких условиях может строиться новая украинская армия? На памяти о «героях Крут» и прочих поражениях, предписанных считаться «славными победами»? Отказались же в ВСУ вместе с 23 февраля от побед настоящих, блестяще завершенных водружением Знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Отказались от настоящей боевой мощи, когда натовские генералы в страхе перед непреодолимой силой Советской армии минировали ядерными фугасами собственную территорию в Европе, готовясь превратить ее в радиоактивное кладбище, лишь бы замедлить наступление советских войск.

Так что в некотором смысле пану Порошенко можно даже сказать спасибо за его решение об отказе укро-армии от 23 февраля. Ну не может сборище палачей и убийц Донбасса иметь историческое родство с бойцами в других странах СНГ, сохранивших и чествование дня бывшей Советской армии, и многие другие советские боевые традиции! 
А само по себе почитание несуществующих «славных традиций» бандитов и убийц разных веков боевого духа нынешним карателям не добавит. Недаром их несколько лет формируют только из «контрактников» – уже в 2015 году 90% вызванных в военкоматы галичан туда не явились, предпочитая сбежать от призыва-мобилизации кто в Польшу, а кто во «вражескую» Россию. И согласно свежему опросу киевского Центра социального мониторинга, уже 52% опрошенных украинцев не считают свою «неньку» независимым государством, тогда как противоположного мнения придерживается всего треть. 
Так что новая дата украинских «защитников отечества» – такой же нонсенс, как содержание этого понятия на Украине, седьмой год являющейся американской полуколонией. 

5
1
Средняя оценка: 2.88462
Проголосовало: 26