Из-за конфликта с Западом России нужно переходить на свое ПО

Аргументы в пользу ускорения перевода управления критически важных секторов экономики России на отечественное программное обеспечение и электронное оборудование указала в письме на имя президента России Владимира Путина председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Наталья Касперская, 19 ноября сообщает РБК.

Агентство сообщает, что в их распоряжении есть копия письма, подлинность которого подтвердили авторы. Письмо Касперская написала совместно с исполнительным директором Ассоциаций Российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иваном Покровским.

В письме указывают, что затягивание перехода на отечественный софт на три года, как предлагают в правительстве, может поставить в уязвимое положение всю экономику государства. Риски перехода на недоработанное программное обеспечение есть, но они ниже нарастающих рисков нарушения информационной безопасности критической инфраструктуры.

«Что создает очевидную угрозу государственной безопасности в виде потери цифрового, а за ним и национального суверенитета», — цитирует авторов письма агентство.

Авторы напомнили, как 2012 году компания LMF из Австрии дистанционно отключила две компрессорные станции Газпрома, которые стоят мертвым грузом по настоящее время.

Агентство приводит высказывания представителей банковской сферы, что переход на отечественное ПО и оборудование полноценно возможен только к 2028 году, а не к 2023 году. Как аргументы указывают большой объем затрат, неудовлетворительное качество программного обеспечения и оборудования и связанные с этим риски.

5
1
Средняя оценка: 3.8
Проголосовало: 30
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star