Лукашенко: интеграция в пределах СНГ — это необходимость

18 декабря на онлайн-саммите СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве — это не вопрос выбора, а неизбежная необходимость.

Лукашенко считает, что о выгодах интеграции «можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества» и добавил, что «это станет одним из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ в следующем году, если мы примем здесь соответствующее решение, которое согласовано».

Глава Белоруссии отметил что за время председательства в 2021 году Минск намерен «сосредоточить внимание на усилении роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности», в частности, будет уделяться повышенное внимание развитию общего экономического пространства, либерализации торговли, максимальному уменьшению ограничений и изъятий, устранению технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок, формированию общих рынков товаров и услуг.

Также Лукашенко обещал делать особый акцент на сопряжение многоуровневых интеграционных процессов в СНГ и ЕАЭС.

Президент Белоруссии выразил уверенность, «что при более тесном сотрудничестве исполнительных органов этих двух важнейших объединений мы сможем значительно укрепить наши связи. Как минимум мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях „пятерки“ и других странах Содружества».

Лукашенко добавил, что надо и дальше совершенствовать скоординированную транспортную политику и находить решения по поставкам энергоресурсов.

8 декабря 1991 года главами России, Белоруссии и Украины было основано Содружество Независимых Государств (СНГ) в Вискулях (Беловежская пуща) путем подписания «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), в последствии измененное на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

18 октября 2011 года восемь стран, входящих в Содружество: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о зоне свободной торговли.

5
1
Средняя оценка: 2.91935
Проголосовало: 124