Любимая жена господина

Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова 

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.
В данном довольно пространном сообщении с перечислением всевозможных «заслуг» ВШЭ застенчиво не упоминается о том, что некий «рейтинг ТНЕ» – это англосаксонский рейтинг университетов мира Times Higher Education, издающийся в Лондоне, где высшие места всегда отдаются самим англосаксонским вузам. Колониальные учебные заведения могут попасть в этот рейтинг только при условии верного служения англосаксонским ценностям и интересам. В этом смысле достижение ВШЭ совершенно не удивительно.

Началось… 

Кандидат в президенты США Джо Байден при падении получил два небольших перелома костей стопы. Байдену потребовался осмотр врача после того, как он поскользнулся и подвернул лодыжку, играя со своей собакой Мейджором.

Полагаю, что историю президентства Джозефа Байдена уже сегодня можно спокойно переименовать в историю его болезни. Потому что ничего другого уже не будет. 
Избрание президентом США явно недееспособного, глубокого старика, отягощенного множеством возрастных недугов, в том числе потерей пространственной ориентации, говорит, прежде всего, о всемогуществе американских средств массовой информации, которые могут заставить целый народ проголосовать хоть за полутруп, хоть за огородное чучело, при полном забвении логики и здравого смысла.
Урок для нас состоит в том, что «СМИ» ровно того же пошиба не просто присутствуют, но и подчас доминируют на нашей собственной территории. И, соответственно, они и здесь могут творить любые подобные «чудеса».

Ну, просто золото, а не пресса!

Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что никаких проверок пенсионеров на дополнительные доходы в 2021 году не планируется, ПФР будет работать в штатном режиме.
Ранее доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец заявила, что в будущем году власти намерены проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов. 

С утра пораньше поставили всю Россию на уши, раззвонив на тысячах интернет-сайтов эту липовую «сенсацию». А уже к обеду выяснилось, что все это пустая болтовня избыточно словоохотливой тетеньки.
Однако, не такая уж и пустая. Очередной выстрел в голову российской массовой аудитории был прицельным. И еще сутки после него шли пропагандистские круги на воде про «антинародный режим». Так по кирпичику складывается очередной майдан. 

Рубрика «Политический ликбез» 

  

Простой вопрос: чем отличается Нагорный Карабах от Приднестровья, ЛДНР, Крыма, РЮО и Абхазии?

Ответ: Все указанные территории, кроме Карабаха, Россия защищала сама и ни у кого не просила помощи. Потому что это личное дело России. А также её долг перед соотечественниками.
 
Армения сама защитить Карабах не может и потому просит помощи у всех. Но ведь это её личное дело. Не может, ну и не надо.

Интересно девки пляшут! 

Независимо от того, по каким причинам белорусский студент был отчислен, он сможет перейти в российский вуз, заявил председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, комментируя заявления главы Белоруссии Александра Лукашенко об отчислении из учебных заведений протестующих учащихся.

Вот это номер! Получается, что минских бунтовщиков легально перебросят в РФ для обустройства здесь очередного майдана?! И это официально обещает председатель Всероссийского студенческого союза! То есть даже участие в антиправительственных выступлениях, фактически, в преступлениях, не освобождает от принятия в российский вуз? Или даже больше – именно такое участие и является главным условием? Может тогда и украинских бандеровцев заодно в российские вузы пригласить? В порядке обмена «революционным опытом». 

Заднищевая «журналистика» интернета

В этой заметке сообщается: «Звали мишку — Войтек, его поляки привезли из Ирана. И медведь состоял на службе в польской армии. В сражениях он помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя. Поляки и англичане хорошо его знали».

Судя по этой фотографии, лучше всего его знали, все-таки, гитлеровцы, в одном окопе с которыми он и запечатлен. Если в Польше все так «боролись с фашизмом», как этот медведь, то тогда понятно нынешнее отношение некоторой части поляков к России.

Так победим!

Российский 20-летний блогер Михаил Литвин сжег Mercedes GT63s и снял ролик об этом для своего YouTube-канала, автомобиль стоит 13 млн рублей.

Гордись, страна! Гагарин, Жуков и Стаханов, Плисецкая и вся сборная СССР по хоккею, утритесь! Не тем вы по жизни занимались! Так победим! И лайков у вас столько не было! 

Крепим скрепы, даже чертям в аду тошно!

Сюжет первый: В России издана книга финского историка про «национального героя Финляндии» маршала Маннергейма.
В рекламной аннотации нет ни одного слова про его агрессивный союз с Гитлером в войне против СССР и о его роли в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда. Думаю, что и в книге тоже.
Так что читайте на здоровье, любители истории! Проникайтесь уважением к «нацгерою». Может ему еще и памятник со временем соорудят. Прямо на Пискаревском кладбище.

Сюжет второй: Типовой продукт нынешней «журналистики» неоколониального типа. Автор по самоназванию вроде бы русский, издание Hi-Fi.ru, хотя и называется не по-нашему, тоже российское. Все остальное американское. По их версии выходит, что в 60-х годах прошлого века, судя по предложенной здесь подборке фильмов, научно-фантастическое кино снимали только в США.

Сюжет третий: так выглядит край!
Хотя этот сайт называется «Смейся до слез», сообщение об американском луноходе с этой фотографией советского космического аппарата подано там на полном серьезе. Похоже, что конец времен действительно не за горами. И если так дальше пойдет, наши правнуки будут пребывать в полной уверенности, что первым человеком в космосе был американец Алан Шепард. Впрочем, и сегодня уже не все в курсе, кто такой Юрий Гагарин. 

Кашевары человеческих мозгов 

В заголовке данного издания содержится прямая ложь. Турция не предлагала искать альтернативу С-400, что было бы странно с учетом её недавней покупки. И предстоящего в недалеком будущем получения второй партии этого российского оружия. Турция предлагает найти альтернативу встраиванию данной системы в ПВО НАТО. И делает это только в связи с шумихой, устроенной в других натовских странах, которые усиленно давят на «несовместимость» этих систем с ПВО НАТО. При этом начисто забыв о том, что на вооружении соседней натовской страны Греции уже почти 20 лет стоят ближайшие родственники С-400 «Триумф» ЗРК С-300 российского производства, которые у НАТО никаких вопросов про «совместимость» почему-то не вызывают. Соответственно, в турецком сообщении ни о каком отказе Анкары от С-400 речь вообще не идет. 

Истинная элита нации!

Военные летчики Советского Союза. Какие прекрасные лица! Какой великолепный набор правильных генов! Истинные супермены! Особенно если сравнить с теми, пардон, рожами, харями и фейсами, которые сегодня обсели весь телевизор. Печать вырождения, гримаса агрессивного, закомплексованного ничтожества и дьявольский блеск неугасимой алчности в блудливых глазах – вот и всё, что там осталось. 
И они еще будут учить нас, как надо правильно жить? 

Закон бумеранга

Всякому, кто пытается, так или иначе, «кинуть» Россию, рассказывает о своем «неодолимом стремлении к мировой цивилизации» (читай «к халявным западным денежкам») и пытается делать это за счет жизненных интересов России, всегда прилетает равноценный этим амбициям ответ: Молдова, Грузия, Украина, теперь Армения уже получили этот урок. Далее везде. А ты не балуй!

Живут же люди! 

У этой американской тетеньки (перед вами военный атташе США на Украине) наград, пожалуй, побольше, чем даже у маршала Советского Союза Георгия Жукова. Интересно, какие всемирно-исторические победы в сражениях она одержала? Или ей за каждый день пребывания на Украине орден дают? 

Уникальное ротозейство 

Вполне типовая «дискуссия» в интернете: 

laptev50
Избавившись от балласта, Россия стала сильнее и мобильнее. Доходы не надо делить на 15 республик, так зачем снова садить этих пассажиров себе на шею?

Юрий Селиванов
Предложите Америке избавиться от нескольких штатов, или Франции от трети ее провинций и департаментов. Вы будете иметь, что слушать. Если, конечно, способны выслушивать отборные и вполне заслуженные матюки в свой адрес. Почему же вы считает, что в России это должно быть в радость?

Непогрешимая светлоликость общечеловеков

Из сообщений местных СМИ: «Японское правительство намерено слить в море более 1 млн тонн радиоактивной воды с атомной электростанции “Фукусима-1”, разрушенной в результате атомной аварии в 2011 году. Перед сливом радиоактивная вода будет тщательно отфильтрована.
Перед сливом радиоактивная вода, хранящаяся в настоящее время почти в 1 тыс. контейнеров, будет подвергнута тщательной очистке, по итогам которой в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий. Эксперты полагают, что тритий опасен для людей лишь в очень больших дозах, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что добросовестно отфильтрованная вода может быть слита в океан без ущерба для экологии».
Информация о предстоящем сливе японцами одного миллиона тонн радиоактивной воды в открытое море подана местными «общечеловеческими» изданиями настолько благостно и успокоительно, что воспринимается чуть ли не как благодеяние для всего Человечества. 
Представляю, какой вой стоял бы в тех же неполживых «СМИ», если бы Россия вылила в океан хотя бы одно ведро такой жидкости.

По волнам моей памяти

Хорошо, все-таки, иметь фотографическую память на имена собственные. Вот намедни, например, без всякого повода всплыло в памяти слово «гепрат». 

И я уже сразу знаю, что это такое. Это название французского военного корабля – эскадренного миноносца «GUEPRATTE», который заходил с дружественным визитом в Одессу в мае 1976 года. Вот точная дата визита: 21.05.1976 – 25.05.1976 D632 «Guepratte».
Мне как студенту исторического, то есть идеологического, факультета ОГУ было поручено ответственное дело – приветствовать французских моряков от лица молодежи города-героя Одессы. 

С грехом пополам, поскольку речь была длинновата за счет перечисления «славных революционных, боевых и трудовых традиций», я с этой задачей справился. Помог французский офицер, который устал стоять неподвижно на сцене и предложил просто отдыхать и веселиться. Что, помню, вызвало сначала некоторое замешательство в зале. Наши студенты не привыкли к таким вольностям. Но напряжение очень быстро сменилось смехом и аплодисментами. 

После торжественной части мы с женой, тогда студенткой ф-та РГФ, пригласили одного французского лейтенанта на прогулку по Одессе. Помню кафе-мороженое на Дерибасовской, куда мы зашли и где нашему гостю очень понравился одесский пломбир. 

Но больше помню нашу бесконечную политическую дискуссию. В ходе которой он активно убеждал нас в преимуществах рыночной экономики и демократии. Что было неудивительно, поскольку его папа был хозяином какой-то фабрики бытовой техники, а он сам собирался стать его наследником. Ну а я, само собой, отстаивал Советский Союз и наши светлые идеалы. 

В общем, очень мило пообщались. Строго говоря, это не приветствовалось – уходить с официального мероприятия и свободно гулять по городу с военным из страны НАТО.

Но справедливости ради скажу, что никаких «оргвыводов» не было. На следующее утро я сам зашел в обком комсомола, чтобы отчитаться о выполненном поручении и отдать им врученный мне французом, но предназначенный всем одесским студентам, памятный сувенир. Рассказал и о наших политических дискуссиях. Был с интересом выслушан и с благодарностью отпущен. 
После того, как я все это вспомнил, стал рыться в интернете – вдруг там есть какие-то следы этого события. И кое-что нашел! 
Фотография «Гепратта» на рейде одесского порта, фото французского моряка на очень символическом советском фоне (наверное, это был Дворец моряков) и эмблему корабля, очень похожую на ту, что мне подарили. 

Такая вот фотографическая память. Узнал и дальнейшую судьбу этого корабля. Он верой и правдой служил Франции на всех морях и океанах до 1985 года. После чего был выведен из состава флота и в 1994 году, в ходе учений, где он играл роль мишени для авиации, потоплен. 

А его молодым тогда матросам и офицерам сегодня по 65-70 лет. Вот такое колесо истории.

Всем Джокондам Джоконда!

Жаль, что Леонардо не дожил! Его кисти здесь бы нашлось применение. 
На снимке Наталья Федоровна Ме́клин, гвардии майор, писательница, Герой Советского Союза.

5
1
Средняя оценка: 3.11017
Проголосовало: 118