На Украине представили методичку для доносов на русскоязычных граждан

Порядок подачи жалоб на нарушения закона об украинизации сферы услуг на Украине опубликовал уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь 12 января в Facebook.

Чиновник публиковал инфографику и описал алгоритм действий для сообщений уполномоченному о нарушителях закона об украинском языке. Под действие закона попадают все русскоязычные граждане Украины, занятые в сфере обслуживания населения, которым с 16 января предписывается общаться только на украинском языке.

Уполномоченный, во-первых, предлагает сделать попытку решить дело мирно — просто требовать обслуживания на украинском языке. Во-вторых, связаться с руководством заведения и сообщить о нарушении закона.

«В случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т. д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта)», — написал Креминь.

Омбудсмен подчеркнул, что заявления нужно подписывать с полным указанием данных заявителя и даты составления. В заявлении, которое отправляют на электронную почту, необходимо указать электронный адрес или другие способы связи с заявителем.

На Украине с 1 сентября действует закон о украинизации образования, с 1 по 4 класс допускается половину уроков проводить на родном языке и остальные на украинском. С 5 класса не меньше 80% учебных занятий должны проводить на украинском языке.

Ранее омбудсмен призвал родителей доносить на учителей, которые продолжают проводить уроки на русском языке.

5
1
Средняя оценка: 2.92308
Проголосовало: 117