Мимолетный Кулеба и тысячелетний Русский мир

И хотя ТАСС расшифровывается как Телеграфное агентство Советского Союза, а значит оно, само собой сложилось, что ТАСС – это все-таки мужской род. Он. А выражение «ТАСС уполномочен заявить» оказалось настолько устойчивым, что стало официальным. «ТАСС уполномочен заявить». Вот он и заявил, хотя Советского Союза давно уже нет. И на Украине, где ТАСС под запретом, это заявление все равно прочитали.

"Забота о русском мире всегда была и остается приоритетом для российских властей", – заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Русский мир был, остается и будет оставаться приоритетом для российского государства – защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира», – сказал представитель Кремля, комментируя обсуждавшуюся в пятницу на совещании у главы государства Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности тему работы с соотечественниками за рубежом. Песков пояснил, что это была плановая тема.

Он также утвердительно ответил на вопрос, является ли Украина частью русского мира. «В Украине живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к русскому миру. Культурные связи, исторические связи, общие корни – отрицать их было бы большой глупостью», – отметил Песков, добавив, что «такая линия на отрицание этой общности имеет место в Украине», и Кремлю это не нравится.

Поддержку русского мира Песков назвал «мягкой силой». «Это наша «мягкая сила», никогда не используются какие-то методы, которые противоречили бы международному праву», – указал он. Представитель Кремля подчеркнул, что согласно международному праву любое государство обладает возможностью осуществлять гуманитарные операции и поощрять контакты между людьми, «рассказывать о литературе, искусстве, науке».

Прочитал заявление ТАСС, хотя ему и не положено из-за запрета было – государственный украинский чиновник все-таки – и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Не только прочитал, но и даже написал в твиттере, по-украински, конечно же, поэтому пришлось переводить: «Россия не смогла продвинуть «русский мир» в Украине с помощью танков. И с мягкой силой не справится. «Русский мир» – однообразие, у которого нет никого кроме русских. Украинский Мир – это разнообразие и свобода быть собой. Поэтому его защищают украиноязычные, русскоязычные и все остальные украинцы».

Промолчи, может, за умного сойдешь. И это как раз тот случай.

Русский мир на Украине не нужно продвигать с помощью танков. Русский мир существует там тысячелетия. Именно так в средневековье определяли цивилизацию Древней Руси, которую еще называют Киевской Русью.

О русском мире в XI веке в «Слове на обновление десятинной церкви» писал князь туровский, новгородский и великий князь киевский Изяслав Ярославович – сын Ярослава Владимировича по прозванию Мудрый – князя ростовского, новгородского и тоже великого князя киевского: «…Не только в Риме, но и повсюду: и в Херсоне и еще в русском мире». И писал князь о временах, которые предшествовали объединению Руси.

Русский мир – это не только русские.

Русский мир – это, как минимум, все восточные славяне.

Русский мир – это все, для кого родные языки – это русский, белорусский и украинский, совсем недавно считавшиеся одним языком. И это не только современные русские, белорусы и украинцы, а люди множества других национальностей.

Русский мир – это все, вновь вне зависимости от национальности, кому близки духовно-нравственные основы Русской православной церкви.

Русский мир – это миллионы людей по всему земному шару во множестве стран.

И такие кулебы для Русского мира – всего лишь песчинка на фоне тысячелетий. Сплюнет и не заметит.

5
1
Средняя оценка: 3.17544
Проголосовало: 57