Об интернет-торговле и денацификации Киева

С некоторых пор, а именно с 2016 года, я перестал что-либо покупать в самом крупном украинском интернет-магазине «Розетка». Нельзя сказать, что от этого я испытал какие-либо значительные неудобства. Многое из того, что там продают, вполне можно найти и в других местах по той же цене, а порой и дешевле.

Причиной стало то, что «Розетка» в 7 июля 2016 года, никуда физически не переезжая, тем не менее переселилась с Московского проспекта в Киеве на проспект Степана Бандеры. 87 из 97 присутствовавших на сессии Киевсовета депутатов, окончательно майданувшись, так проспект переименовали.

И вот представьте себе, звонит мне какой-нибудь весьма уважаемый человек, а я внезапно вспоминаю, что смартфон мне привезли с проспекта Степана Бандеры. И я как интеллигент в энном поколении, коему по этой причине положено изрядно владеть не только русским литературным, но и русским матерным, ему: «Алло, Владимир Иванович…», – и трехэтажный загиб.

А он мне: «Михаил Ильич, что с вами? Что так вас расстроило? Не мой ли звонок?».

Я, конечно же, объясню ему, в чем причина. И он, конечно же, выразит свое отношение к этому обстоятельству не менее экспрессивным способом, присовокупив к русскому матерному, которым он владеет блистательно, еще и грязные ругательства на языке страны НАТО, потому что Владимир Иванович – филолог-германист и переводчик.

В общем, всем сотрудникам «Розетки» будет обеспечена интенсивная икота, которая, по суеверной примете, является признаком того, что тебя кто-то очень недобро вспоминает.

А звонков у меня много, так что перманентная икота «розеточникам» была бы обеспечена.

С одной стороны, они не виноваты в таком переезде, но с другой – активно жертвовали немалые суммы всяким нацистским добробатам и прочим «воинам света», воинам то ли добра, то ли бобра. Но все-таки хочется надеяться, что это было лишь из соображений бизнеса, то есть с целью выказать лояльность к тем, от кого стали зависеть правила для этого бизнеса. Были бы они идейными бандеровцами-нацистами, русскоязычной версии сайта у «Розетки» уж точно не было бы.

И вот в конце января 2021 года Окружной административный суд Киева отменил решение горсовета о переименовании ряда улиц, проспектов и переулков от 7 июля 2016 года. Речь в этом решении депутатов шла не только о переименовании Московского проспекта в бандеровский, но и ул. Кутузова в ул. Генерала Алмазова, пер. Кутузова в пер. Евгения Гуцало, ул. Баумана в ул. Януша Корчака ул. Суворова в ул. Михаила Омеляновича Павленко.

С Бандерой все и так ясно. Но кто же все остальные?

Алексей Дмитриевич Алмазов – полковник Русской императорской армии, командир отдельной конно-егерской батареи Гайдамацкого коша Слободской Украины войск Центральной рады, организованного Симоном Петлюрой.

Евгений Филиппович Гуцало – советский и украинский писатель, журналист, поэт и киносценарист. После распада СССР занял откровенно русофобскую позицию, которая наиболее ярко выразилась в сборнике статей о России и русском народе «Ментальность орды».

Михаил Владимирович Омельянович-Павленко – полковник Русской императорской армии, генерал-поручик армии УНР, командующий Действующей армией УНР, в эмиграции в Чехословакии возглавлял «Союз украинских ветеранских организаций», поддерживал тесные связи с правительством УНР в изгнании, а также с Организацией украинских националистов и Украинской войсковой организацией. Во время Великой Отечественной войны поддерживал создание дивизии «Галичина», несколько раз приезжал для выступлений перед новобранцами, властями Третьего рейха был назначен гетманом Украинского вольного казачества, занимался формированием Украинской освободительной армии на германской службе. «Весть о создании дивизии СС Галичина наполняет нас невероятной радостью. Хайль Гитлер!», – написал Омельянович-Павленко. С 1945 года Глава Высшей войсковой рады Украинского национального комитета, в 1947-1948 гг. министр военных дел эмигрантского правительства УНР, тогда же произведен в генерал-полковники.

И несколько выбивается из ряда этих «героев Украины» Януш Корчак, известный также как Эрш Хенрик Гольдшмидт – выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, отказавшийся от предложенной нацистами свободы и погибший вместе с детьми, которых он опекал, в газовой камере концлагеря Треблинка.

Инициатором иска в суд был общественный союз «Общественный контроль и порядок», обосновав его тем, что решение о переименовании принято с нарушением сроков, установленных законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», имеются сомнения относительно правомерности процедуры подсчета голосов при проведении голосования, а также тем, что названия ул. Кутузова, Суворова, пер. Кутузова, пр. Московского, не подпадают под переименование по основаниям, изложенным в упомянутом законе, поскольку указанные фамилии отсутствуют в списке «запретных фамилий», созданном Украинским институтом национальной памяти. Еще одно основание – не было проведено общественное обсуждение.

В итоге у «Розетки» появился шанс, что я снова буду покупать ее товары. Потому что не с проспекта Бандеры.

Но всего лишь шанс… Хотя бы потому, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, и вовсе не исключено, что будет обжаловано мэрией Киева. В суде в 2019 году уже было оспорено и выиграно дело о недопустимости переименования пр. Московского в Степана Бандеры, а пр. Ватутина в Шухевича, но апелляционный суд отменил такое решение суда первой инстанции.

Реальный шанс у всей Украины появится лишь тогда, когда нацификация перестанет быть официальной государственной политикой.

Но все же, как дословно, уж извините, написал в соцсети человек, скрывающийся под ником Наглый, «они могут назвать сотню бульваров и проспектов именем Бандеры, но от этого он героем не станет никогда. Пусть хоть усруца».

5
1
Средняя оценка: 3.06107
Проголосовало: 131