Витольд Пилецкий – преступник, но не герой

5 марта в Варшаве открылась выставка о ротмистре Витольде Пилецком (Witold Pilecki), организованная местным отделением Бюро народного образования Польского института национальной памяти. Это событие касается России больше, чем может показаться на первый взгляд. Культ Пилецкого – один из элементов пропагандистской кампании, которую Польша ведёт против памяти о Великой Отечественной войне, и в интернете уже появились выступления польских историков о Пилецком на русском языке. Расчёт на оболванивание русскоязычного слушателя.

Пилецкий – действительно легендарная фигура. В 1919 г. воевал против Красной армии в Литве. В 1920 г. участвовал в советско-польской войне. В 1939 г. оборонял Польшу от гитлеровских полчищ, затем ушёл в подполье. Подпольная группа, в которой он состоял, присоединилась к Союзу вооружённой борьбы (СВБ) – польской националистической организации, мечтавшей реанимировать Речь Посполитую с Литвой, Западной Украиной и Западной Белоруссией в её составе. СВБ выжидал удобный момент, планируя вступить в бои с Красной армией, когда гитлеровцы ослабнут под её натиском. 

Это характерный факт и его стоит запомнить, ибо он говорит многое о моральном облике Пилецкого и его присных: СВБ решил сменить нацистов на поле боя. До поры до времени боевики СВБ накапливали оружие, вели пропагандистскую кампанию против своих противников и собирали разведданные, которые отсылали эмигрантскому правительству в Лондоне. В открытые столкновения с немцами не вступали, берегли силы для войны против СССР. 

В 1940 г. Пилецкий совершает самоотверженный поступок – специально попадает немцам в руки с подложными документами, чтобы попасть в Освенцим и создать там подпольные антифашистские ячейки. Ему полностью удалось осуществить этот фантастический замысел. Его действительно посадили в Освенцим, и он действительно сумел создать там подпольную сеть. Даже более, в нужный момент Пилецкому удаётся сбежать из концлагеря и вернуться в свой отряд. На протяжении трёх лет, которые Пилецкий провёл в Освенциме, эмигрантское правительство в Лондоне исправно получало информацию о положении дел в концлагере. 

В 1944 г. Пилецкий участвует в Варшавском восстании, снова попадает в плен, на этот раз недобровольно, и снова выживает. Сражается на Западе в армии Андерса и в 1945 г.в качестве агента эмигрантского правительства прибывает в Польшу. Здесь он наладил регулярные разведывательные контакты с сотрудниками силовых ведомств социалистической Польши, полученную от них секретную информацию переправлял на Запад. В 1948 г. разоблачён и по приговору суда расстрелян за шпионаж. 

Польская пропаганда называет Пилецкого героем Карелии и Европы (он родился в Олонце в 1901 г.). Русскоязычная статья о нём в Википедии явно кем-то отредактирована в выгодном для Польши идеологическом духе. О преступном характере СВБ и подобных ему польских антикоммунистических формирований – ни слова. Зато проводится мысль о справедливости борьбы Пилецкого против советских «оккупантов». Варшавские агитаторы стремятся к тому, чтобы сформировать в России прослойку населения, которая бы сочувствовала Пилецкому и таким как он, и верила в исключительно преступный образ Советского Союза времён Великой Отечественной войны. Конечный результат, к которому стремится Варшава – опосредованно добиться признания русскоязычными жителями бывшего СССР, хотя бы на уровне исторического сознания, что Западная Украина и Западная Белоруссия – это польская земля. Ведь именно таковой считал её Пилецкий, «герой Карелии и Европы», и за неё, как за часть Речи Посполитой, сражался.

Проведём демонтаж культа Пилецкого. 1919 г., когда он воевал в Литве, был годом попыток буржуазной Польши оккупировать Литву. Красная армия сорвала эту попытку. Советско-польская война 1920 г. началась с нападения польских орд на советские республики, без объявления войны. Об этом нюансе польские историки говорить не любят. Наконец, участие Пилецкого в деятельности антикоммунистического подполья в Польше после 1945 г. равносильно участию в уголовной банде. 

Антикоммунистическое подполье имело вовсе не тот романтично-благородный облик, какой ему задним числом придаёт Польский институт национальной памяти. СВБ был реорганизован в Армию Крайову (АК), а АК прославилась убийствами советских и польских солдат в тылу, нападениями на польских милиционеров, грабежами касс и складов, налётами на госучреждения – школы, больницы, администрации. АК ненавидела евреев и расправлялась даже с евреями, сбежавшими из немецких концлагерей. Расстреливали советских военнопленных, сбежавших от немцев и присоединившихся к АК для продолжения войны против нацистов. Многие советские солдаты просто не разбирались в хитросплетениях польской политики, и наивно воспринимали АК как антифашистскую силу. 

АК воевала против фашистов, но гораздо меньше, чем против Красной армии. Она не освободила самостоятельно ни одного города, зато некоторые её ячейки пошли на сотрудничество с гитлеровцами ещё в 1943 г. Так, группа некоего Адольфа Пильха обязалась нападать не на немцев, а только на советские гарнизоны. Взамен немцы обеспечивали группу оружием и боеприпасами. Контакты отдельных командиров АК с гитлеровцами имели место в 1944 и 1945 гг., а в начале 1945 г. также с литовскими коллаборационистами. Имел место по крайней мере один случай сотрудничества АК с ОУН-УПА – атака на село Грубешув в 1946 г.

АК виновна во внесудебных казнях и расправах над советскими солдатами. По воспоминаниям моего родственника, освобождавшего Польшу, им дали приказ: в город ходить группами не менее трёх человек. С одиночками и парными группами поляки расправлялись. Много жертв АК было среди польских учителей, врачей, рядовых служащих. Факта трудоустройства в госучреждении было достаточно, чтобы АК признало человека сотрудничающим с властями социалистической Польши, а социалистическую Польшу АК ненавидела за то, что она союзница СССР.

Пилецкий – уголовный преступник. Его работа на западные спецслужбы могла обернуться для Польши ужасными последствиями. В начале 2000-х польская пресса со ссылкой на архивные данные сообщила, что в 1960-х США не исключали нанесения ядерных ударов по Польше. Снабжая секретной информацией Лондон, Пилецкий, по сути, помогал тем, кто планировал превратить Польшу в Хиросиму и Нагасаки. За эти происки он понёс справедливое наказание.

5
1
Средняя оценка: 3.15942
Проголосовало: 69