Железный занавес и двойные стандарты Запада

75 лет назад Уинстон Черчилль оповестил человечество об опустившемся на Европу по вине большевиков «железном занавесе». И вот Советского Союза нет уже почти 30 лет, а «занавес» остаётся опущенным.

Фраза Черчилля прозвучала в его знаменитой Фултоновской речи 1946 года, которая считается неофициальным началом «холодной войны» между Западом и СССР.

Интересно, что сэр Уинстон не был изобретателем термина «железный занавес». Впервые это выражение употребил Герберт Уэллс в 1904 году. В отношении же Страны Советов его повторил 15 лет спустя французский премьер Клемансо, призвавший «поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». Затем в годы Второй Мировой войны зловещим призраком «железного занавеса» пугал доктор Геббельс. 

И именно этим выражением воспользовался Черчилль, говоря о разделе Европы.

А ведь между тем лидеры «Большой тройки» Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились о разделе сфер влияния на освобожденном ими от фашизма европейском континенте еще в 1943 году на Тегеранской конференции, окончательно определив контуры раздела в Ялте в феврале 1945 года. 

  

Европейские страны, освобожденные советскими войсками, закономерно попали под контроль Москвы и ее союзников из числа местных патриотических сил, преимущественно коммунистических и рабочих партий. 

Однако Черчилль «прозрел» в отношении этого послевоенного порядка в Европе лишь в марте 1946 года. Не потому ли, что план «Немыслимое», предполагавший начало военных действий против Красной армии с целью изгнать ее из Европы, начал разрабатываться британским генштабом еще весной 1945 года? И вплоть до подписания немцами капитуляции 9 мая англо-американские союзники зачастую не лишали оружия взятых в плен немецких солдат и офицеров, имея в виду использовать их в будущей «войне против большевизма».

Черчилль обвинял Сталина в установлении «коммунистической диктатуры» над Восточной Европой, но в Греции английские войска развернули настоящую войну против коммунистов, а представителям компартий Франции и Италии запрещалось всходить в состав правительств под угрозой лишения этих стран американской помощи.

Да и само объявление Черчиллем состояния «холодной войны» стало причиной разделения Европы «железным занавесом». 

Тем не менее западная пропаганда до сих пор утверждает, что в «занавесе» был заинтересован лишь СССР. Лживость такого обвинения обнаружилась уже в конце 40-х годов, когда по вине Запада сорвалось объединение Германии. Ведь сразу после войны Москва не планировала превращать советскую оккупационную зону в будущую ГДР: наоборот, способствовала образованию там общегерманских политических институтов, способных функционировать в едином немецком государстве. 

Это государство, по мысли Сталина, должно было стать нейтральным и внеблоковым, но западные союзники на это пойти не могли – им были нужны людские и промышленные ресурсы Западной Германии в будущем противостоянии с СССР. В итоге четыре десятилетия немцы оставались разделенными. 

С распадом СССР «железный занавес», созданный якобы московскими коммунистами, не исчез: приняв другой вид, он укрепился. И желающих реализовать якобы гарантированное право на свободу передвижения и смену места жительства либо не впускают в цивилизованную Европу, либо выдворяют оттуда как нелегалов. 

Хотя бывают и исключения. Например, переманивают на Запад талантливых ученых и квалифицированных специалистов. Или закрывают глаза на нелегальное пребывание в Евросоюзе батраков-гастарбайтеров, которым можно платить гроши. Это на своей шкуре испытали и продолжают испытывать украинские заробитчане. 

Так же обстоят дела со «свободой обмена информацией». Там тоже «занавес», и сейчас он становится все более прочным. На Украине уже 7 лет запрещена трансляция российских телеканалов, а недавно там закрыли даже мало-мальски оппозиционные местные телеканалы. В Верховной раде разрабатывается «Закон о коллаборационизме», согласно которому житель Украины может получить несколько лет тюрьмы с конфискацией имущества за участие в российском телевизионном ток-шоу! 

Сейчас даже не совсем верно говорить о двойных стандартах Запада в отношении самих западных стран и стран, подконтрольных тем же Соединенным Штатам. В рамках широкого распространения в США так называемой «культуры отмены» (Cancel Culture), когда гражданин или социальная группа вытесняется из общественных и профессиональных кругов только потому, что они придерживаются других, не «общепринятых» взглядов, стандарт становится фактически единым. 

Так что вспомнить о начале широкого применения с подачи Черчилля выражения «железный занавес», конечно, можно, но важнее помнить о том, кто был и остаётся настоящим виновником разделения этим «занавесом» стран и континентов… 

 

Художник: Борис Ефимов.

5
1
Средняя оценка: 3.12903
Проголосовало: 62