Развить и усовершенствовать, или Двоемыслие Оруэлла по-украински

– Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
– Четыре.
– А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?..

Джордж Оруэлл, «1984»

Вот, совсем недавно Зеленский в роли Зеленского сказал: «Уважаемые граждане Украины!». Это ни как-нибудь, а с полным уважением значит, и ни о чем-нибудь, а «относительно ситуации с безопасностью в государстве».

«Все мы должны настроиться на единую волну относительно главных вопросов, стоящих сегодня перед Украиной. Все мы, независимо от пола, возраста и статуса. Живем ли в селе или городе, на берегах Черного моря, Днепра, Тисы или Северского Донца. Говорим ли на украинском, русском, крымско-татарском, венгерском или жестовом языке. Без разницы, за кого голосовали на выборах. Без разницы, придерживаемся ли Великого поста или Рамадана, носим ли распятие, звезду Давида, хиджаб или не верим ни в одного бога».

Так и сказал. Все равно, на каком языке говорят «уважаемые граждане Украины». А если кто-то не верит, то он на «одну волну» не настроился, пребывая под влиянием «российских нарративов» (очень модное слово сейчас), или того хуже – агент ФСБ, России, Кремля, лично Путина (выбрать по вкусу), потому что Зеленский образно, эмоционально, с примерами объяснил, что доверят нужно исключительно официальным источникам информации. Ему, например.

И в качестве доказательства, что действительно абсолютно все равно, на каком языке говорят «уважаемые граждане Украины», официальный источник в виде пресс-службы уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Креминя не менее официально заявил (в переводе с украинского языка):

«21 апреля 2021 состоялось очередное пленарное заседание сессии Харьковского городского совета, на котором было зафиксировано нарушение языкового закона секретарем Харьковского горсовета, рядом депутатов и должностных лиц исполкома городского совета».

«Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В соответствии со статьей 56 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» мной как Уполномоченным по защите государственного языка уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом», – отметил Тарас Кремень.

Тарас Кремень подчеркнул, что используя негосударственный язык при исполнении служебных обязанностей, в том числе во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, депутаты нарушают не только статью 12 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но и депутатскую присягу.

«В связи с этим мы будем обращаться в соответствующие политические силы с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу», – подчеркнул он».

Секретарь Харьковского горсовета, депутаты и должностные лица говорили по-русски, причем делали это незаконно, а посему должны быть покараны.

Вот видите, Зеленский вовсе не врал, когда говорил, что совершенно все равно, кто и где живет и на каком языке разговаривает.

До сих пор сомневаетесь? Но вы же помните о двоемыслии у Джорджа Оруэлла?

«Война – это мир». «Свобода – это рабство». «Незнание – сила».

Ну, а на Украине уже не первый год ложь – это правда, а правда – это ложь. И все из «официальных источников».

5
1
Средняя оценка: 3.35135
Проголосовало: 37