Чуть-чуть беременные борцы с нацизмом

28 апреля 2021 года почти через 78 лет после освобождения Киева от германских нацистов по столице самостийной та нэзалежной Украины торжественным маршем вновь прошли нацисты. В этот раз свои, любовно взращенные, но при этом чувствующие духовную связь со своими предшественниками, потому что марш этот был посвящен годовщине создания 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1) – 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция» (1-й украинской).

Организаторами «патриотического шествия» были ультраправое движение «Общество будущего», в основе которого официально зарегистрированная нацистская организация «С14», и не менее официальные нацистские партии «Правый сектор» и ВО «Свобода».

Но все это – провокационные происки российских спецслужб. Как же без них-то? 

«Это мероприятие слишком контроверзное, у него есть признаки информационной спецоперации. Кремль - мастер таких провокаций. Как настоящие патриотические силы, зная, что Россия распространяет этот нарратив о фашизме в Украине, могли организовать такую акцию в центре Киева?», – к таким глубокомысленным выводам пришла руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины Любовь Цибульская.

Как могли? Как могли, так и организовали.

Гораздо более интересно, что увидели, прозрев, нацистский марш по столице украинские власти лишь после возмущения посольства Германии и МИД Израиля. Если перевести их смысл с дипломатического языка, то получится: «Вы там совсем офигели?». Еще возмущалась Россия, но ее возмущение украинские власти скорее радовали. Вот только реакция украинских властей перед Днем Победы напоминает скорее оправдания пубертатного школьника, застигнутого за мастурбацией.

МИД Украины внезапно решительно осудил проявление глорификации войск ваффен СС: «Пропаганда тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, запрещена в Украине. Через неделю Украина будет чествовать память миллионов украинцев и представителей других народов, погибших от рук нацистов. Мы должны заботиться, чтобы к любому оправданию нацистских преступлений была нулевая толерантность украинского государства и общества».

«Мы должны заботиться», но не заботимся, на государственном уровне прославляя ОУН и УПА с Бандерой и Шухевичем.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга заявил, что считает недопустимым проведение манифестаций, популяризирующих войска СС, а сам марш – нарушением закона. При этом он цинично поставил знак равенства между СС и НКВД: «Такая же реакция у меня была бы и на марш в честь войск НКВД».

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил: «Зигование – это нарушение закона. Сегодня по этой теме у нас будет заявление от фракции. Мы живем в демократической стране, и такие вещи запрещены законом. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени».

И это откровенная ложь. О предстоящем марше, вне всяких сомнений, было известно СБУ, которая открыто курирует украинских нацистов. К тому же о предстоящем марше за несколько дней до него писали украинские СМИ.

В офисе Зеленского обезличенно заявили: «Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне... Ожидаем от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности». При этом в сообщении офиса президента не была высказана ни позиция Зеленского, ни руководителя самого офиса Андрея Ермака, ни его заместителей или советников.

Вот правоохранители и привлекли – составили админпротокол за мелкое хулиганство на одного зиговавшего во время марша. «Кроме этого следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Но при этом полицейские (или скорее полицаи?) не только не делали никаких попыток прекратить преступление, которое совершалось на их глазах, но и своей охраной способствовали его совершающим. Это не говоря о том, что украинский закон позорно ставит знак равенства между СССР и Третьим Рейхом, а уголовное расследование, вне всяких сомнений, будет спущено на тормозах и ничем в итоге не закончится. Это же не бабушка, которая в соцсети вывесила поздравление с Днем Победы с красной звездочкой и была за это осуждена, а «настоящие патриоты Украины».

Спрятала голову в песок Киевская горгосадминистрация во главе с Кличко: «Те, кто заявляет о том, что город якобы должен был запретить марш – или некомпетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов». Тут скорее сама администрация некомпетентна. Механизм прост – это обращение в суд с требованием запретить проведение массового мероприятия. Как и в случае с офисом Зеленского, в сообщении горадминистрации ничего нет о позиции Кличко. Впрочем, свое мнение он вполне четко и понятно выразил в интервью Владимиру Познеру, отвечая на вопрос о членах УПА: ««Если человек одел форму СС, то… есть четкое… он окрасил себя в те цвета, в которые он… окрасил себя. И… те люди, которые… есть очень много по этому поводу точек зрения… я четко придерживаюсь и… я четко понимаю, что те проявления. Если вы уже так ребром ставите вопрос, что якобы мы…». Возможно, фраза бы продолжалась и дальше, но ее усталым голосом Познер сказал: «Понял». Многоточия в ответе Кличко – это не пропущенные слова, а паузы.

Все сказанное будет неполным, если не упомянуть о фракции Верховной Рады «Оппозиционный блок – За жизнь». Ее члены вышли к трибуне с портретами военачальников Красной армии, а сопредседатель партии Вадим Рабинович говорил о предстоящем Дне Победы и заявил, что нужно «задуматься над тем, как могло случиться, что улицами наших городов маршируют сторонники эсэсовских дивизий, как случилось, что в Украине, которая внесла чуть ли не наибольший взнос в победу Советской армии сносят памятники героям-освободителям, а возводят монументы убийцам, которые предали Украину».

Хорошо говорил Рабинович, правильно говорил. Но были это, хоть и правильные, но всего лишь слова, потому что не были подкреплены они правильными действиями.

Что, к примеру,  мешало «пламенным оппозиционерам» сделать хотя бы малое – прийти в таком же составе на нацистский марш и потребовать от полицейских (или полицаев?) пресечь совершающееся у них на глазах преступление? Что мешало депутатам Верховной Рады потребовать запрещения открыто действующих на Украине нацистских организаций? Что мешало им потребовать, чтобы не сносили памятники героям-освободителям и не возводили монументы убийцам?

«По плодам их дел вы узнаете их», не по словам.

Нельзя быть чуть-чуть беременной. Нельзя чуть-чуть бороться с нацизмом. Чуть-чуть, как известно, не считается.

5
1
Средняя оценка: 3.74603
Проголосовало: 63