Очень популярное заблуждение

История не может быть служанкой политики, если мы не хотим повторить однажды допущенные роковые ошибки.

Автор этого текста, обнаруженного мной в интернете, всего лишь обычный читатель и комментатор одного из множества местных сетевых изданий. И в качестве такового вряд ли заслуживает публичного обсуждения своей точки зрения. Но поскольку её разделяет сегодня достаточно много людей, в том числе и очень уважаемых, эта позиция, безусловно, достойна аргументированной критики.

«Андрей Княжев 
Все верно. Одним из самых тяжких преступлений коммунистов против нашей страны является создание на русской земле искусственных псевдогосударств УССР и БССР, объявление украинцев и белорусов, не русскими, а отдельными народами. В результате после крушения Совдепии русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире.
При этом сама жизнь давно опровергла коммунистическую русофобскую теорию о трех «братских» народах: украинцах, белорусах и русских. Все понимают, что мы – один народ – русский, а территории так называемых Украины и Белоруссии – исконно русская земля.
Более того, воссоединения нашего народа желают сами жители этих территорий, о чем свидетельствуют референдумы в Крыму и Донбассе…
Создавая полоумный СССР, коммунисты стремились захватить как можно больше чужих земель и народов и для этого шли на любые ухищрения, трюки и уловки. Русский народ был принесен ими в жертву как предполагалось «мировой революции», поскольку СССР должен был стать «земшарной республикой Советов». И именно для обмана и пропаганды на русской земле создавались искусственные псевдогосударства УССР и БССР, а коммунисты выдвинули теорию о трех отдельных восточнославянских народах. 
При этом всем народам, вступившим в СССР, гарантировалось полнейшее счастье и процветание. Всем, кроме русского.
В конечном итоге, всемирной Советской республики так и не возникло, полоумный СССР сгнил и развалился, а русский народ и наша страна так и остались разорванными на три части…
Это и есть самое тяжкое преступление коммунистов против русского народа и нашей государственности. Но как только кто-нибудь пытается поднять тему воссоединения русского народа после коммунистического кошмара, так все русофобы выступают против этого единым фронтом
». 

Для полной «чистоты эксперимента» прилагаю также фотокопию данного текста, дабы не быть заподозренным в его произвольном редактировании. 

Наш главный контраргумент заключается в том, что сторонники такой точки зрения фундаментально не правы в своей оценке самой сути советской государственной системы власти. Они постоянно твердят и делают упор на то, что большевики якобы заложили мину под Советский Союз, поделив его на национальные республики. Которые в их воображении, видимо, были чем-то вроде нынешних «самостийных» государств СНГ. 
В качестве доводов в пользу такой точки зрения они ссылаются, например, на то, что Украинская и Белорусская ССР имели собственное представительство в ООН. При этом их совершенно не смущает тот «медицинский факт», что эти якобы отдельные миссии никогда не голосовали вразрез и без согласования с позицией Москвы. А местные республиканские компартии были не более, чем конторами для «претворения в жизнь» решений ЦК ВКП(б) / КПСС. 
Таким образом, налицо системно неверная, в корне ошибочная точка зрения. Так называемые республики СССР никогда не имели такой реальной государственной власти, которая могла бы им позволить действовать, в каких-либо значимых случаях, независимо и тем более наперекор союзному центру. Вся полнота власти принадлежала руководству СССР и только ему одному. 
А все эти республики были не более чем национально-культурными объединениями, имевшими крайне ограниченные полномочия исключительно на местном уровне. Все основные органы государственной власти – политической, экономической и военной – были сосредоточены в Москве. Все приводные ремни государственной политики находились там же. Именно поэтому никакой угрозы распада единого Советского государства, при сохранении твёрдой и беспрекословной власти единого центра, никогда не было.
Кстати говоря, ровно ту же самую фатальную ошибку в оценке государственной прочности Советского Союза в своё время допустил Адольф Гитлер, который неоднократно заявлял, что СССР это «колосс на глиняных ногах», который следует только посильней пнуть и он тут же развалится. Нацистский фюрер исходил ровно из того же самого, из чего исходят нынешние критики большевиков – дескать они создали непрочное, лоскутное государство из конгломерата национальных республик, которые вот-вот разбегутся. В действительности всё получилось строго наоборот – развалился фашистский третий рейх, а Советский Союз вышел из войны ещё более окрепшим и монолитным. 
СССР на протяжении всей свой истории, вплоть до его сознательного развала сверху в конце 80-х годов, был абсолютно стабильным, хорошо управляемым и, безусловно, единым государством, опиравшимся, прежде всего, на самый многочисленный, государствообразующий Русский народ. Руководящую роль которого в семье советских народов публично признавал грузин по национальности Иосиф Сталин. 

Из выступления генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, 24 мая 1945 г.: 

«Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики “ура”).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение». 

Художник: М. Хмелько.

Такова истинная значимость той основополагающей роли, которую играл Русский народ в судьбах Великой России, которой, в сущности, был Советский Союз. И грош цена всем этим злопыхательским сказкам про якобы «униженных и оскорблённых» русских, которых Советская власть «лишила всего, обокрала до нитки и живьём в землю закопала». В том, что это не более чем чушь собачья, нетрудно убедиться хотя бы на основе анализа национального состава руководящих кадров государственных и партийных органов, всех основных отраслей советской промышленности и, особенно, всех без исключения силовых структур. Так что госдеповские сказочки про Советский Союз нам здесь рассказывать не надо! 
Именно и только ослабление центральной государственной власти, допущенное в период правления М.С. Горбачёва, стало главной и, по сути, единственной причиной усиления центробежных тенденций на так называемых «национальных окраинах» страны. Руководство СССР проявило недопустимую мягкотелость и нерешительность, не выполнило свою прямую конституционную обязанность по защите суверенитета и территориальной целостности государства. 
Более того, пошло на прямое попрание воли всего советского народа, который на всесоюзном референдуме 17 мая 1991 года подавляющим большинством выступил за сохранение Советского Союза. И только в результате полного паралича государственной власти, фактического предательства переродившейся верхушки страны начался её хаотический распад. Предпосылок для которого, при сохранении созданного Лениным и укреплённого Сталиным централизованного Советского государства, не было ровным счётом никаких. 
В дальнейшем, начатый М.С. Горбачёвым курс на развал государства, продолжил его фактический преемник Б.Н. Ельцин с его откровенно провокационным призывом ко всем желающим: «Берите суверенитета, сколько хотите!». И это был даже не призыв к развалу СССР, которого в то время уже не было, но к развалу самой Российской Федерации. Этот сепаратистский лозунг был услышан и подхвачен на местах, где нашлось немало любителей «порулить» и попутно озолотиться в условиях нарастающего хаоса. А кое-где данный призыв начали реализовывать с небывалым рвением.
Таким образом, основными виновниками развала Советского государства являются отнюдь не большевики, создание которыми так называемых «республик», фактически национально-культурных автономий, целостности государства вообще не угрожало, но предатели России Горбачёв и Ельцин, стараниями которых центральная государственная власть была уничтожена и все окраины разбежались кто куда. Но это уже совершенно другая история.

И в качестве необходимого постскриптума. Не следует забывать, что административно-территориальное деление существовало и существует не только в СССР и РФ. Например, США состоят из 50 государств. Штат (State – по-английски), это государство. Германия составлена из федеральных земель, многие из которых тоже считают себя вполне суверенными державами. Например, Бавария. И так далее, в том же духе. 
Но это никак не влияет на их территориальную целостность и государственное единство! И не влияет именно потому, что, при сохранении полноценной власти единого государственного центра, никакой территориальный распад в принципе невозможен. Иначе нам придётся обвинить в «закладке мин под собственную государственность» не только Ленина и большевиков, но и таких клятых буржуинов и «демократов», как правители США или послевоенной Германии. Но это уже извините, полная чепуха. Государство надо блюсти, как следует. И тогда из него никто никуда не разбежится. Китайские коммунисты соврать не дадут.

 

Художник: Елена Кириченко.

5
1
Средняя оценка: 3.51899
Проголосовало: 79