Передвижение Авакова и планы Вашингтона

На прошлой неделе Верховная рада Украины отправила в отставку главу украинского МВД Арсена Авакова. Оценки происшедшего различны, но одно ясно: без воли Вашингтона, которые забрал в свои руки функции стратегического планирования для Украины, это произойти не могло. 

Аваков по показателю политического долгожительства является уникальным политиком – он единственный из своих коллег-министров руководил МВД 7,5 лет при трех президентах и нескольких премьерах. Такого не было со времён конца СССР. 

При этом скандалы, за которые любой другой чиновник давно был бы уволен, нисколько не вредили непотопляемому министру. Хоть поставки бракованных рюкзаков по завышенным ценам через фирму Авакова-младшего, хоть перестрелка (с жертвами) сотрудников разных отделов МВД, конкурировавших за «крышевание» криминальных структур в элитном дачном поселке под Киевом.

Во всех этих и подобных им ситуациях Арсен Борисович сохранял олимпийское спокойствие и… статус-кво. Он оставался на своём посту. А сейчас написал заявление об отставке добровольно и без видимых причин. 
Хотя была, была одна причина: встреча перед подачей заявления об отставке с недавно прибывшим в Киев временным поверенным в делах США на Украине Джорджем Кентом. Тот-то как раз и мог посоветовал непотопляемому министру подать в отставку. Так во всяком случае предполагают.

Однако зачем это Вашингтону? Тут есть разные версии. 

Так, симпатизирующие Арсену Борисовичу нацисты заявляют, что американцы подвинули его затем, чтобы он и его сотрудники не смогли защитить Зеленского осенью, когда поднимутся мощные массовые протесты населения против обанкротившейся политики профессионального клоуна. Только непонятно: зачем для этого убирать Авакова, который не раз подчёркнуто демонстрировал свою самостоятельность в отношениях с главой украинского государства (чувствовал за собой некую силу). 

Теперь во главе МВД встал некий Денис Монастырский, о котором писали, что он «мастер не промокнуть в дождь, пройдя между капельками»; все ожидают, что будет безоговорочно выполнять данные ему указания. При этом Монастырский начинал свой путь в политику в качестве консультанта депутата Антона Геращенко, друга и соратника Авакова, ныне заместителя главы МВД. И неизвестно, чьей линии – друзей из окружения бывшего министра или президента – будет следовать новый министр.

Хотя это во многом надуманная коллизия. Единственная линия, которой следуют все украинские чиновники – это генеральная линия Вашингтона. Ослушаться окрика из-за океана себе дороже. Яркий пример – судьба одного из главных «спонсоров» нацистского путча и вдохновителя подавления Русской весны в Новороссии Коломойского. В 2015 году он попытался свалить Порошенко, начав организацию похода на Киев вооруженных нацистов, но поход был остановлен после телефонного звонка тогда еще вице-президента Байдена.

А спустя несколько лет никакие заслуги Коломойского перед «революцией достоинства» и США не помешали ФБР завести дело на опального олигарха, грозящее ему несколькими десятками лет американской тюрьмы. 

Вообще, линия Вашингтона в постсоветских «колониях» заключается в «деолигархизации», в лишении крупного туземного капитала даже видимости политической и экономической власти, чтобы ничто не мешало «осваивать» и грабить эти колонии транснациональным корпорациях. В Молдавии, например, американцы устранили из политической жизни зарвавшегося Плахотнюка. И конечно, как причины ухода Авакова с поста министра, так и его дальнейшая политическая судьба зависят от планов администрации США. 

***

Тезис о том, что «без железной руки Авакова нацисты взбунтуются и свалят Зеленского» не работает. «Бунтуют» они регулярно, каждое такое выступление пытаются объявить «третьим майданом», но… ничего не происходит.

Однако если Зеленский окажется совсем беспомощен в глазах американцев и не справится с очередным заданием, США призовут со скамейки запасных Авакова, быстро слепив из отставного министра образ «спасителя нации». У настоящих хозяев Украины руки не связаны. Если Аваков в глазах администрации США предстал в качестве наилучшей гарантии сохранения Украины как антироссийского бастиона, его обязательно усадят в президентское кресло. Это выяснится скоро.

Ну а пока в кресле президента Украины остается бывший паяц. Пока он американских хозяев устраивает. Да, коррупцию он не победил (это невозможно, да это американцам и не нужно), но многое другое провернул успешно: три четверти районов с инфраструктурой школ и больниц закрыл; распродажу земли санкционировал; цены на энергоносители и коммунальные услуги задрал; тлеющую войну в Донбассе законсервировал. Богатейшая некогда советская республика превращается в «территорию».

А народ к массовым выступлениям протеста не готов – некому бросить клич и выдвинуть такие лозунги, за которыми люди пойдут. 

5
1
Средняя оценка: 3.57143
Проголосовало: 49
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star