Праздники правильные и неправильные, или Уголовное дело за флаг ВМФ СССР и ничего за свастику и зигование

23 Февраля – красный день календаря, потому что это День Советской армии и Военно-морского флота. Но у советского военно-морского флота есть и свой персональный красный день календаря. Много лет этот праздник отмечали 24 июля, а с 1981 года – в последнее воскресенью июля.

Такая же традиция сохранилась в постсоветской России, а вот на постмайданной Украине, как говорится, все не как у людей. Сначала Кучма придумал праздновать 1 августа, так было до 2005 года. Потом Ющенко повелел праздновать в первое воскресенье июля. Янукович перенес празднование на последнее воскресенье июля, а Порошенко, ужаснувшись, что это совпадает советским и российским, снова перенес праздник на ющенковское первое воскресенье июля.

И вот в последней понедельник июля, который следует за последним воскресеньем месяца, мэр города Хорол в Полтавской области Сергей Волошин написал в фесбук (в переводе с украинского языка):

«Десятками лет существует на Хорольшине традиция в День военно-морского флота собираться вместе в Вишняках (село в Хоролском районе, – М.К.). Важность этого для тех, в чьем сердце навсегда живет море, неоценима. Поэтому никакие обстоятельства не помешали на встретиться на «Чайке» и в этом году.

Подняли флаг, на торжественном построении поздравили новых членов организации «Шторм», помянули товарищей, которые покинули этот мир. Рад, что атмосферу праздника с нами разделили и жители Вишняков и Хорола, которые приветственно махали участникам нашего автопробега.

Кстати, когда приехали за благословлением в Свято-Успенский храм, как раз происходило таинство крещения. Наверно, в тот день святой отец благословил будущего моряка.

Такие встречи и атмосфера дают силы двигаться дальше, возможность отдохнуть от проблем и почувствовать вкус жизни! Спасибо всем ребятам за организованность, за хорошее настроение, за приезд. Ждем в следующем году и приглашаем всех, кто не смог присоединиться вчера!».

Свою запись в соцсети Сергей Волошин иллюстрировал фотографиями. Хорошие фото, душевные.

  

Но это же страна победившего майдана, и именно поэтому вполне может статься, что Хорол останется без мэра, а сам он не сможет присоединиться к празднику ни в следующем году, ни в последующие девять лет.

Основания так предполагать дает вполне официальная запись в том же фейсбуке начальника отделения коммуникации Нацполиции в Полтавской области Юрия Сулаева (тоже в переводе с украинского языка):

«Полиция нала расследование по факту использования запрещенной символики коммунистического режима на Хорольщине. Информация полиции Полтавщины стала известна во время мониторинга социальных сетей. По данному факту следователем полиции под процессуальным руководством Хорольского отдела Лубенской окружной прокуратуры сведения внесены в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, то возбуждено уголовное дело, – М.К.) по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства происшествия выясняются в рамках уголовного производства».

Почему мэр не сможет встретиться со своими флотскими друзьями? Потому что эта статья, которая называется «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», то по первой части – это до пяти лет лишения свободы, а уж по второй, где совершено представителем власти или группой лиц, то уж от пяти до десяти светит.

Теперь перенесемся в другой город той же Полтавской области. Кременчуг.
Там на детской площадке возле детского сада из тротуарной плитки выложена свастика. Говорят, что уже пару лет, как появилась. И люди жаловались в полицию, а полиция не усматривала в этом ни до пяти лет лишения свободы, ни тем более от пяти до десяти. Ее обнаружил мэр Виталий Малецкий, просто прогуливаясь по ул. Правобережной. Правда, прогуливался он там уже после того, как фотографии свастики разместили в телеграмм, они попали в издание «Кременчугский ТелеграфЪ», а блогер и политик Анатолий Шарий опубликовал об этом видеосюжет, который успели посмотреть почти полмиллиона человек.

«Это дети выложили, переворачивая плитку», – сразу же догадался мэр. Вполне логично, ведь площадка-то детская да и детский сад за забором. Там ведь и посерьезней проблема имеются – три-четыре куста амброзии по метру вымахали.

  

Правда, чуть позже мэр заявил:
«Довольно известная в городе строительная компания не смогла достроить данный объект, процесс затянулся на 2 года. Сейчас мы хотим передать участок КП «Благоустройство», чтобы они привели там порядок. Последней каплей стала публикация блогера Шария, который немного подкорректировал узор из плитки (на самом деле свастика была повернута в другую сторону)».

Да! И еще сам факт появления свастики свидетельствует о том, что строитель вообще ничего не контролировал: ведь плитка должна быть прочно приклеена, а не просто уложена на землю. И вообще, плитка уложена неправильно. Наверно, действительно детсадовцы трудились, а свастику не только Шарий не в ту сторону загнул, но телеграмм-канал тоже.

А в Лисичанске Луганской области в последнюю субботу июля, которая как раз перед неправильным последним воскресеньем была, отмечали «правильный праздник» – «седьмую годовщину освобождения населенного пункта от незаконных вооруженный формирований». Об этом с гордостью сообщила военно-гражданская администрация и опубликовала видео в фейсбук. В начале второй его минуты видно, как к памятному знаку возлагают цветы мужчина в камуфляже и субтильный молодой человек с длинными волосами в вышиванке кирпичного цвета со стилизованными свастиками… Субтильный после возложения распрямляется, зигует. Человек в камуфляже тоже изображает сжатой в кулак рукой нечто вроде нацистского приветствия: прикладывает кулак к груди, а затем выносит его вверх.

И сразу же полиция, узнав об этом «во время мониторинга социальных сетей»… ничего не предприняла, как впрочем, и в отношении свастики на детской площадке в Кременчуге. Это же не флаг со звездой, серпом и молотом, не правда ли?

5
1
Средняя оценка: 3.23333
Проголосовало: 30
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star