Горе без ума, или Очередной провал пещерной русофобии

«Это провал», – подумал Макс Отто фон Штирлиц и бросил в него окурок. Но провал Зеленского и вместе с ним всех «настоящих патриотов Украины» (читай русофобов) гораздо провальнее – настоящий провал без всяких признаков ландшафтности.

Вот Путин совсем недавно взял и заявил, что украинцы и русские – это один народ, связанный историческим единством, чем вызвал смятение в умах этих самых «настоящих патриотов». Хотя ум в значении способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения – это явно не о них, в этой цепочке у них происходят системные и систематические сбои, а Зеленский к тому же еще и уверен: «Мы точно не один народ».

В конце июля социологическая группа «Рейтинг» провела исследование общественно-политических настроений жителей Украины, среди прочего задав вопрос: «Недавно президент России Путин заявил, что «русские и украинцы – один народ который принадлежит одному историческому и духовному пространству. Согласный ли вы с этим?».

Ответы на вопрос:
- нет – 55%,
- да – 41%,
- трудно ответить – 4%.

И то, что ответивших «нет» оказалось более половины, несказанно порадовало «настоящих патриотов». Но вы же помните, что в способности к мышлению,  познанию, пониманию и т. д. у них сбои? Давайте попробуем разобраться и омрачить их радость.

На востоке Украины сторонников единого народа 65%, а на западе – лишь 22%, то есть почти втрое меньше. Однако и это весьма показательно в плане того, что и Западная Украина не так уж и однородна в отношении к русским, и это после 7 лет массированной пропаганды и практически официально поддерживаемой постмайданными властями русофобии. А если бы в опросе принимали участие еще и, как это ныне называется на Украине, жители «временно неподконтрольных Украине отдельных регионов Донецкой и Луганской областей и временно оккупированной территории АР Крым», то там сторонников того, что украинцы и русские – это один народ, было бы еще больше, и это серьезно бы изменило средний результат по стране.

Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что 65% поддержки идеи единого народа на востоке страны и 55% на юге – это явный симптом, что мнение жителей самых густонаселенных регионов Украины в большинстве своем не совпадает с позицией официальной русофобии руководства нэзалэжной и самостийной, опять же, несмотря на массированную пропаганду.

Не менее показательно и то, что даже среди тех, кто симпатизирует откровенно русофобской «Европейской солидарности» и нацистской «Свободе» нашлись те, кто считает русских и украинцев одним народом – соответственно 10 и 12%.

Но самое важное, пожалуй, то, что такой же точки зрения придерживаются 44% тех, кто родился и вырос на Украине после распада СССР, то есть люди в возрасте до 29 лет. Этот, на первый взгляд, феномен объяснил Игорь Гужва:
«Молодое поколение черпает информацию не из телевизора, а из интернета и соцсетей. Причем в последнем случае, в основном, не из политизированных соцсетей вроде ФБ, а из ТикТок и Инстаграм. А в этой сфере – единое русскоязычное пространство, где на одном языке и на общие темы (включая музыку и игры) общаются люди из Москвы, Киева, Минска, Астаны, Харькова, Новосибирска и т. д. И для них очень трудно понять, почему они должны видеть друг в друге врагов».

И в этом заключается главный провал в превращении Украины в анти-Россию.

 

Художник: Вася Ложкин.

5
1
Средняя оценка: 4.04545
Проголосовало: 44
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star