Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №29. Невидимый термояд Америки

Американские ВВС, похоже, нашли наконец оптимальный способ применения своих проблемных «стелс»-истребителей F-35 и это очень плохая новость для всего Человечества.

Для начала ознакомлю вас с очередной новостью из той перпендикулярной Вселенной, каковой для всех способных к логическому здравомыслию людей, стал современный Запад и его бредовыми «альтернативными ценностями». 

«Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт заявил, что Россия должна убрать из Европы ракеты, запрещенные по ранее действовавшему между странами Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее Москва отрицала подобное размещение, а президент России Владимир Путин предложил ввести на это мораторий. “Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты”, — сказал господин Эберхардт «РИА Новости». 

Чтобы оценить по достоинству этот поток бессознательного, стоит напомнить, что даже в те времена, когда договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) еще существовал, пока США его в одностороннем порядке не разорвали, этот с позволения сказать «аргумент» насчет «неправильной» русской ракеты выглядел откровенно притянутым за уши. Именно потому, что Вашингтон не смог представить ровно никаких фактических доказательств нарушения Россией условий данного соглашения.
А сегодня, когда этого регулирующего документа по прямой вине США и вовсе не существует, апелляция к нему со стороны Вашингтона очень напоминает наглость вконец опустившегося алкоголика у пивного ларька, который требует долива после отстоя, не заплатив даже за налитую кружку.
Между тем этот опустившийся и «альтернативно одаренный» алконавт, к великому сожалению, пока еще сохраняет по инерции немалый потенциал для того, чтобы причинять России, а заодно и всему Человечеству, изрядные пакости. И прежде всего, именно на том поприще, где Запад больше всего шумит о коварных происках России. Шумит именно с той целью, чтобы по максимуму отвлечь мировое общественное мнение от своих действительно опасных затей. Одна из которых происходит как раз на этих днях и связана с тем самым многострадальным американским истребителем F-35, с которым в Штатах мучаются уже не первый десяток лет, но все равно довести до ума не могут. И вот, похоже, лед тронулся. Но, увы, совсем не в том направлении, которое мир мог бы приветствовать. Итак, обо всем по порядку. 
До сих пор двумя главными проблемами, связанными с этим самолетом, помимо его легендарной технической дефективности, считались крайняя дороговизна в эксплуатации, плюс полная утрата «эффекта невидимости» при использовании вооружения на внешней подвеске.

Причем, оба этих недостатка делали F-35 практически непригодным к роли основного фронтового истребителя, в качестве какового его первоначально создавали и принимали на вооружение. 
Высокая стоимость эксплуатации в переводе на русский язык означает, что на поле боя современной войны не так уж много настолько важных целей, ради которых стоило бы поднимать в воздух самолет с обычным вооружением на борту, один час полета которого обходится в десятки тысяч долларов. Да еще и риском его потери от вражеского огня.
Второй недостаток – внешняя подвеска и вовсе нокаутировала F-35 как «невидимый» самолет, поскольку гроздья ракет и бомб под крыльями обладают колоссальной видимостью для радаров противника и полностью демаскируют эту машину. 
Использование внутренних отсеков вооружения проблемы не решало, потому что там можно разместить меньше одной четверти полезной нагрузки, то есть самолет уходил в бой практически разоруженным.

«В режиме “стелс” F-35A максимально может нести на четырех точках подвески во внутреннем отсеке вооружения до 2,6 тонн нагрузки. Но если обстановка позволяет пренебречь малой заметностью и дальностью полета, с внешней подвеской максимальная нагрузка увеличивается до 10 тонн. Такой вариант называется “режим зверя”». (Beast Mode). 

В этой ситуации строевые пилоты ВВС США и других стран НАТО уже готовы наплевать на технологию «стелс» ради полноценной бомбовой и ракетной загрузки. Что, в свою очередь, полностью перечеркивает крайне дорогостоящие вложения в «невидимость» этих машин. 
В общем, нарисовался полный тупик. Американские авиационные генералы были вынуждены признать непригодность F-35 для выполнения обычных миссий массового фронтового истребителя: 

«ВВС США планируют закупить 220 новых F-35A в течение следующих пяти лет. Представители ВВС США заявили, что они …хотят снизить эксплуатационные расходы, которые в настоящее время являются “неприемлемыми”, по заявлению исполнительного директора программы F-35 генерал-лейтенанта Эрика Т. Фика. Если бы эксплуатационные затраты и затраты на техническую поддержку могли быть снижены до приемлемого уровня, “F-35 мог бы выполнять эту роль”, согласно тезисам. В противном случае, ВВС США придется искать “альтернативную платформу”, условно обозначенную как перспективный многоцелевой истребитель. 
Начальник штаба ВВС США генерал Чарльз К. Браун-младший сказал, что замена F-16 должна быть доступной для закупок и эксплуатации и этот самолет не должен быть таким малозаметным, как F-35. Он предположил, что эксплуатационные расходы F-35 можно было бы снизить, если бы он был сохранен для сложных задач и не задействовался бы так часто или с такой интенсивностью, или не использовался бы для задач, не требующих скрытности или высокотехнологичных датчиков».

И вот на днях произошло событие, которое проливает свет на то, что имел в виду начштаба ВВС США. Похоже, что в Америке, наконец, нашли «оптимальное» применение своему горемычному «стелсу»: 

«Боевое воздушное командование (Air Combat Command – ACC) сообщило, что ВВС США завершили интеграционные летные испытания F-35A Lightning II на применение модернизированной версии термоядерной бомбы B61 Mod.12. 21 сентября два самолета взлетели с авиабазы Неллис (Лас-Вегас, Невада), направились к полигону “Тонопа” на северо-западе штата (Tonopah Test Range, Sandia National Laboratories), где сбросили две бомбы B61-12 в инертном снаряжении JTA (Joint Test Assemblies). Последним этапом процесса сертификации на готовность к применению B61-12 с F-35A станет проверка данных летных испытаний Министерством обороны и Министерством энергетики США».  

На первый взгляд, ничего сверхъестественного не произошло. Термоядерные авиабомбы указанного типа в разных модификациях стоят на вооружении ВВС США еще с 60-х годов прошлого века и могут применяться с самых разных самолетов-носителей. И вот теперь к ним добавился еще один – F-35. Казалось бы, какая разница?
Но разница есть и она, на самом деле, колоссальная. 
Во-первых, американские ВВС, похоже, таки решили проблему функциональной непригодности F-35. В варианте носителя термоядерного оружия он становится самолетом для выполнения сугубо специальных миссий, которые, даже в случае его одноразового ядерного применения, полностью «оправдают» любые эксплуатационные расходы.
Во-вторых, водородные боеприпасы указанного типа адаптированы под размещение во внутренних отсеках данного самолета, что обеспечивает полное сохранение эффекта «невидимости». 
Все остальные носители этих авиабомб являются самолетами старых моделей, не обладающими качеством малозаметности и потому крайне ненадежные в видах преодоления мощной системы ПВО, подобной российской. Что касается стратегического «стелс»-бомбардировщика В-2, то, при стоимости в 2 млрд. долларов за штуку и количестве в строю меньше 20 единиц, эта машина погоды точно не сделает. Равно как и его будущий сменщик – такой же штучный В-21 Raider. 
В то же время, F-35 уже сегодня стоит на вооружении ВВС США числом в несколько сотен единиц. При количестве термоядерных бомб семейства B61, исчисляемых также, самое малое, сотнями штук, можно констатировать, что ВВС США, в лице этого новоявленного тандема, приобретают дополнительный потенциал действительно эффективного и массированного ядерного удара, фактически, стратегического значения. 

Ведь несмотря на то, что указанные термоядерные авиабомбы считаются официально нестратегическим оружием, они размещены на европейских «аэродромах подскока». Что в сочетании с малозаметными в ядерном оснащении «стелсами» обеспечивает им высокую вероятность доставки к месту назначения, то есть к важнейшим населенным пунктам и промышленным центрам европейской части РФ.
Иначе говоря, с помощью этого, якобы, тактического ядерного оружия США намерены полноценно решать на европейском театре войны стратегические задачи. Тем более что тротиловый эквивалент этих тактических «бомбочек» варьируется в пределах от 1,5 до 340 тысяч тонн обычной взрывчатки – то есть достигает 15-20 Хиросим. Каждая такая бомба может стереть с лица земли город средней величины. Тот факт, что таких бомб в Европе сейчас якобы размещено «всего» 200 штук не является значимым. Потому что дополнительное количество этих боеприпасов может быть переброшено из США в любой момент в считанные часы. 
И это не говоря том, что аналогичные самолеты уже стоят на вооружении целого ряда других государств НАТО, в том числе таких русофобских, как нынешняя Польша, которых, что называется, хлебом не корми, дай только сбросить на Москву что-нибудь термоядерное. 
Фактически можно сделать вывод о том, что США благодаря связке F-35 – B61 Mod.12 могут прекрасно обойтись без размещения в Европе ядерных ракет средней дальности, что крайне затруднительно по политическим причинам – из-за негативной позиции их европейских союзников. 
Естественно, возникает вопрос: что всё это значит для нас, то есть для военной безопасности России? 
Первый ответ – конечно же, ничего хорошего. Жить с таким приставленным к виску ядерным «пистолетом» удовольствие сильно ниже среднего. 

Означает ли это, что мы безоружны перед такой угрозой? Разумеется, нет.
Во-первых, у России есть мощная система ПВО, которая, даже в условиях массированного налета ядерных «невидимок», наверняка нанесет им ощутимые потери. Но, на самом деле, это даже не, во-вторых, а только в-третьих. 
Потому что, во-первых, уж извините за прямоту, но это следует понимать со всей определенностью, особенно нашим западным «партнерам». В явно угрожаемой ситуации, Россия не будет ждать, пока на её голову обрушится смертоносный град из американских термоядерных бомб. Упреждающие удары будут нанесены по всем аэродромам базирования самолетов-носителей и пунктам складирования ядерного оружия. А поскольку это уже полномасштабная война, то одновременно будет нанесен и давно обещанный ракетно-ядерный удар по «центрам принятия решений», то есть по территории самих США. От которых, особенно после подхода «Посейдонов» и «Буревестников», вообще мало что останется. 
Американские ядерные стратеги наверняка не дураки и прекрасно понимают, какой будет русская «ответка». Но эти «не дураки» сегодня делают именно то, что эту «ответку» приближает. То есть снижают порог применения ядерного оружия, размещая его ударный потенциал непосредственно у границ России. И тем самым усиленно подталкивают стрелку часов ядерного апокалипсиса к роковой цифре 12. 
Назвать это мудрой политикой или даже прозорливой военной стратегией у меня язык не поворачивается. Разумеется, это махровый американский авантюризм. Но что прикажете делать тамошним авиационным бизнес-генералам? Которым надо любой ценой найти работу своему практически бесполезному «стелс»-истребителю, на программу которого потрачено уже десять бюджетов всей Африки за все время ее существования. А кроме того, им нужно срочно расчистить площадку для заказа нового истребителя уже шестого поколения, который поможет им отбить в свой карман еще больше денег, чем F-35. Как говорят в таких случаях в Штатах – ничего личного, только бизнес! 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 18