«Искусство» бухАть в колокола

Украинскому режиму в местных либеральных СМИ разрешается всё и даже намного больше. 

Известная поговорка гласит: «Короля играет окружение». Как ни странно, но таким «окружением» для киевского режима и его зиц-предводителя Владимира Зеленского является та немалая часть местечковой прессы, от которой за версту несёт душком «общечеловечинки». Причём делает она это подчас с таким восторженным придыханием, что напоминает о другой, не менее содержательной поговорке: «Бухнули в колокола, не заглянув в святцы». И хорошо ещё, если с ударением на первом слоге слова «бУхнули».
Очередной случай такой попытки обслужить клиента по «первому разряду» не заставил себя ждать. Перед вами «сенсационный» заголовок одного «делового» издания, если верить которому, круче Зеленского и его режима в этом мире просто никого нет. 

Заметим сразу, что «натягивание совы на глобус» в этом тексте слов начинается прямо с заголовка. Потому что, согласно нормам письменного русского языка, «увеличение на» означает добавление, а не полную сумму, в данном случае украинского военного бюджета. То есть получается, что расходы Киева на войну значительно больше указанных 12 млрд. долларов. И выходит, что Киев крут настолько, что с ним лучше не связываться и надо принимать все его условия! 
Но, увы, авторам этого опуса, дальше заголовка их творческих сил явно не хватило. 
«Ранее секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил о принятии решения об увеличении объёма финансирования сектора безопасности и обороны по сравнению с 2021 годом – с 5,93% ВВП до 5,95% в 2022 году. Оно должно составлять 319,4 млрд гривен (около 12 млрд долларов). Эти средства должны обеспечить финансирование задач по социальной защите военнослужащих, в том числе по обеспечению их жильём, а также по программам развития ракетного вооружения и Военно-морских сил Вооружённых сил Украины»

Не буду даже трудиться выводить на чистую воду этих увеличителей украинской военной мощи до безразмерной величины. Ибо с таковой задачей неплохо справились другие читатели: 

Falcon D 
«0,02%ввп = 12 миллиардов долларов, судя по заголовку и данным в статье. Это значит ввп Украины = 60 триллионов долларов! Страшно даже считать, сколько будет в триллионах долларов 5,95% от ввп... это же.. 3,57 триллиона где-то, на оборону!» 

пивопотам пивопотамович 
«…увеличил "НА 12 млрд" – это значит что "прибавил 12 млрд". То есть, скажем, было 10, стало 22, значит "увеличил на 12". Тут же оказывается что было 5,93% ВВП а стало 5,95% ВВП то есть увеличил на 0,02% ВВП. Как мы знаем, что их ВВП в 2020 году составил 4194,1 млрд гривен или 156,99 млрд долларов. Раз он увеличился на 0,2%, то реальное увеличение составит 0,3 млрд долларов. Повторю, настоящее увеличение будет "на 0,3", а в заголовке написано "на 12". Ошибка автора более чем на порядок, в 40 раз наврал автор!»

Таким образом, первое, что мы установили с помощью бдительных читателей, заключается в том, что заголовок «делового» издания преувеличил рост военных расходов Украины примерно в сорок раз. Может быть, это связано с тем, что они всё-таки «бухнули в колокола» с ударением на втором слоге в слове «бухнУли»? 
Не говоря уже о том, что даже если 12 млрд. долларов это все военные расходы Украины, то они никак не могут составлять 5,95% ВВП этой страны. Поскольку, по официальным данным Всемирного банка, размер ВВП Украины, по состоянию на последний полный год – 2020-й, составляет всего 137,4 миллиардов долларов. То есть 5,95% от ВВП на военные нужды равны 8,15 млрд. долларов, но никак не двенадцати или больше. Надеюсь, что хотя бы учебник арифметики в «общечеловеческих» СМИ ещё не переписали на свой «креативный» лад? 

Но всё вышесказанное это всего лишь гарнир. А теперь перейдём к основному блюду. 
Для того чтобы оценить, так сказать, в полный рост размеры, а главное – реальные возможности украинского военного бюджета, следует дать ответ на самый, в данном случае важный вопрос. Который, в его колоритном украинском варианте, звучит примерно так: «Что мы имеем с гуся?». То есть, какими реальными «оборонными» достижениями прославилась Украина в текущем году, когда её военные расходы были всего на ничтожные две сотые процента ниже запланированных на 2022 год? 
Не претендуя на исчерпывающую характеристику ситуации, скажу только о самом главном. Военное строительство на Украине образца 2021 года характеризуется следующими основными «достижениями»: 

– Министерство обороны полностью отвергло план перевооружения так называемых «воздушных сил Украины» на военные самолёты западных образцов, представленный авиационным командованием, на основании полного отсутствия бюджетных средств. 
– Строительство единственного украинского ракетного фрегата «Владимир Великий», приостановленное несколько лет назад из-за полного отсутствия денег, по-прежнему остается замороженным по той же причине. 
– Самый разрекламированный украинский проект – противокорабельной ракеты «Нептун» на этапе принятия на вооружение дал сбой из-за дефицита бюджетного финансирования. В результате чего из трёх запланированных к принятию на вооружение дивизионов ПКР «Нептун» средства выделены только на один.
– Программа ремоторизации и глубокой модернизации танков Т-64 на 2021 год сорвана. Вместо пяти бронекорпусов и пяти двигателей едва довели до ума только один. Не удалось даже вывести эти «новые украинские танки» на парад к юбилею «незалежности». 
– Производство артиллерийских снарядов калибра 152 мм (это основной калибр тяжёлых орудий советского образца, составляющих основу нынешней украинской артиллерии) до сих пор не налажено. Их наличный запас близок к исчерпанию и его точно не хватит для ведения крупномасштабной войны.
– Потерпела полный провал затея с организацией сборки на Одесском авиаремонтном заводе американских вертолётов Bell UH-1 Iroquois времен вьетнамской войны (!) для нужд украинских силовых структур. 
И так далее и тому подобное. 
Если при аналогичном размере украинского «оборонного» бюджета на 2022 год, военное строительство в этой державе будет осуществляться подобным же специфическим образом, то мне остаётся только пожелать местным «общечеловеческим» СМИ подыскать какую-нибудь другую тему для восхваления «несравненной крутости» нынешнего киевского режима. Потому что тема его «военных достижений» выглядит, мягко говоря, слишком неказисто. Даже с учётом попыток некоторых заинтересованных «мастеров изящной словесности» преувеличить их ровно в сорок раз.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star