Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 35. «Drang nach Osten» двадцать первого века

Наши так называемые западные партнеры взяли стратегический курс на тотальное оболванивание своего населения самой примитивной антирусской пропагандой, практически сравнявшись в этом отношении с нацистским третьим рейхом. И явно имея в виду ровно ту же цель – подготовку безропотного и покорного пушечного мяса для очередного этапа своей извечной политики «Натиска на Восток» 

Для начала скажем о том, почему Запад ведет себя именно так. Самый короткий ответ заключается в том, что вести себя иначе он уже не может. Прошли те времена, когда он был на это способен. 

Вот вам типичный пример его поведения на высшем европейском уровне. 
Недавние переговоры в Париже на уровне министров иностранных дел и министров обороны России и Франции, которые были настолько важны и деликатны, что носили закрытый для прессы характер, закончились из ряда вон выходящим поступком французской стороны. Которая вдруг решила в одностороннем порядке публично нажаловаться на Россию, которая, судя по всему, повела себя не так, как они ожидали. 

«Главы внешнеполитического и оборонного ведомств Франции Жан-Ив Ле-Дриан и Флоранс Парли призвали Россию оказать влияние на Белоруссию для пресечения потока нелегальных мигрантов в Евросоюз. Об этом говорится совместном коммюнике двух министерств. “Коснувшись ситуации в Белоруссии, два министра осудили безответственное и недопустимое поведение белорусских властей. <...> Они призвали Россию мобилизовать свои тесные связи с Белоруссией, чтобы добиться завершения [миграционного кризиса]”, – отмечается в тексте». 

Когда после ответственных и, к тому же, доверительных переговоров в таком представительном формате, одна из сторон открыто публикует, да еще в ультимативной форме, претензии к другой, тем самым закрывая дорогу для дальнейшего конструктивного диалога, это выглядит не просто забавно, но и откровенно глупо. Зачем тогда, спрашивается, было что-то конфиденциально обсуждать, если сразу после этого сор выносят из избы? 

Впрочем, для российского министра иностранных дел Сергея Лаврова такое поведение западных визави уже давно не новость

«США, Европа и Запад в целом применяют дипломатию, искусство которой они утрачивают, вот этими шагами по навязыванию всем другим своих правил, которые, как они считают, должны лежать в основе миропорядка, не международное право, а правила. Дипломатия — это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов. Когда же разговор на дипломатическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно “признания своих ошибок” и согласия на выдвигаемые требования, – это не дипломатия». 

Сергей Лавров как известно, в долгу не остался. И российское министерство иностранных дел ответило Парижу в его же стиле – опубликовало конфиденциальную переписку с МИД Франции и Германии, из которой все желающие узнали, кто на самом деле наводит тень на плетень и занимается плетением интриг, вместо того чтобы остановить войну на Донбассе. 

Мы привели этот пример только для того, чтобы показать на каком уровне сегодня находится на Западе даже некогда высокое искусство дипломатии, которую сегодня там явно перепутали с базарной склокой. 

Между тем, поскольку на Западе покупателю всегда предлагается лишь тот товар, который пользуется гарантированным спросом, нам не остается ничего другого, как сделать логически неоспоримый вывод, что западная эрзац-дипломатия ориентируется именно на такой специфический массовый спрос. А точнее на то, что тамошняя массовая аудитория состоит в основном из вполне состоявшихся олухов. Которые ни в каких сложностях этого мира уже не нуждаются. И желают получать от своих «окормителей» только уже пережеванную кашицу простейших «истин». 

Разумеется, это факт чрезвычайно прискорбный, поскольку массовая популяция, доведенная до такого сумеречного состояния, может быть использована власть имущими в каких угодно целях. Без всякого писка протеста с ее стороны. Примерно так, как это уже было во времена Гитлера и его подручного Геббельса.

Но самое печальное в этой истории, что одной деградацией западной дипломатии, которая сама не заметила, как опустилась до уровня кабацких разборок, данная тема отнюдь не исчерпывается. Фатальное оглупление западного «пипла», зажравшегося за десятилетия безбедного и сытого существования, является системной проблемой, оказывающей влияние на все стороны жизни тамошнего общества и на характер его реакции на окружающую среду. 

«Средний по больнице» уровень глупости западного «общечеловека» достиг уже таких небывалых прежде значений, что сегодня исчезает необходимость даже в наличии целых отраслей знаний, которые раньше были необходимы для его удержания под надежным ментальным контролем. Сегодня, по большому счету, все сводится к известному правилу: «Покажи дураку палец, он и засмеется». 

В качестве красноречивой иллюстрации того, до какого уровня уже дошло опрощение населения западных стран вполне годится тамошняя популярная версия мировой истории и, в частности, истории второй мировой войны. Которая в интерпретации ведущих западных СМИ, предназначенных именно для обработки сознания самых массовых слоев общества, выглядит как набор дешевых анекдотов и самых примитивных детских комиксов.

Вот, например, на днях одно из самых многотиражных изданий ФРГ газета Die Welt поведала своим читателям, как «на самом деле» выглядела битва за Москву осенью 1941 года. Основной тезис этой публикации засижен мухами просто до неприличия. Это якобы респектабельное издание не нашло ничего лучшего, как дословно повторить известный еще с 1941 года «аргумент» битых немецких генералов о том, что главной причиной их поражения в Московской битве были вовсе не русские и не Красная армия, а… дожди и слякоть. Обсуждать эту древнюю чушь мы здесь не будем, просто потому что дожди, слякоть, а еще пресловутый «генерал Мороз» одинаково мешали и немцам, и русским. А если немцам они больше мешали, то никто им не виноват, что русский солдат встретил зиму в добротной дубленке и валенках, а немецкий в тонкой шинели и «демисезонных» сапогах. 

Но особенно интересно то, как в немецкой версии расставлены политические акценты. А именно то, в каком анекдотическом виде подается эта война с советской стороны. И, в частности, то, чем в это время якобы занималось руководство СССР: 

«В октябре 1941 года в Кремле прошел торжественный прием. В честь канадского пресс-магната лорда Бивербрука, который также был членом британского военного кабинета, и американского посланника и железнодорожного наследника Аверелла Гарримана. Сталин пригласил их на один из своих типичных праздников с икрой, молочным поросенком, дичью и мороженым, а также тоннами коньяка, водки и вина. Всего было подсчитано 32 тоста – большинство из них о скорой победе над гитлеровской Германией. Между тем, “он (Сталин) постоянно пил из маленького стакана (ликер)”, – сообщил Бивербрук, который вместе с диктатором дразнил главу советского государства Михаила Калинина, чтобы узнать, есть ли у него любовница. После этого в кремлевском кинотеатре были показаны два фильма, как сообщил британский историк Саймон Себаг Монтефиоре». 

Само собой разумеется, что при таком «никчемном» советском вожде, который в минуту величайшей опасности для страны тоннами распивает коньяк (или ликер?) и выясняет, есть ли у дедушки Калинина любовница, «доблестную немецкую армию» под Москвой могли остановить только дожди и грязь. 

Про тупость и раболепие немецких генералов, которые, повинуясь воле своего самонадеянного фюрера, согласились на заведомую авантюру в виде нападения на СССР, благополучно провалили план «молниеносной войны». обескровили свою армию в тяжелых боях лета 1941 года и потому были совершенно закономерно разгромлены Красной армией под Москвой, в этой бульварной версии мировой истории от Die Welt нет, разумеется, ни единого слова.

Вот такими помоями кормят в Германии местный «пипл», явным образом настраивая этих дурней на то, что воевать с русскими не так уж и страшно. Главное, чтобы погода была подходящая. 

И если бы это делалось только в Германии! Крупнейшие англосаксонские СМИ обрабатывают свою паству в точно таком же духе. Так, например, не где-нибудь, а в газете «Таймс» была опубликована статья целого профессора Кембриджского университета Дэвида Рейнольдса, в которой, на полном серьезе, утверждается, что переломным пунктом второй мировой войны стали не Московская, или Сталинградская битва, а … поздравительная открытка, посланная Сталиным Черчиллю по случаю его дня рождения. Заголовок публикации говорит сам за себя: «Сталин усыпил бдительность Черчилля с помощью поздравительной открытки»:

«Историк Дэвид Рэйнольдс (David Reynolds) заявил, что Черчилль “купился” на слова Сталина так, как никогда не позволял обмануть себя Гитлеру. Рейнольдс, профессор Кембриджского университета, говорит, что размолвка между Черчиллем и Сталиным началась в ноябре 1941 года, спустя пять месяцев после нападения Германии на Россию. Сталин тогда потребовал, чтобы Великобритания открыла второй фронт. <…> Напряженная атмосфера сохранялась до тех пор, пока Сталин, <...> не осуществил свой гениальный ход. Он отправляет Черчиллю открытку-телеграмму с поздравлениями по случаю дня рождения. Сталин не имел привычки отправлять кому-либо открытки, и уж тем более не империалисту, который, как известно, угрожал задушить большевизм в колыбели. Это невероятно хитрая уловка. Он как бы говорил этим: “Что ж, мы в конце концов поладим”. Черчилль поблагодарил Сталина, а позже также послал ему поздравительную телеграмму, за что Сталин поблагодарил его в ответ. Эта схема стала привычной в военное и послевоенное время».

Комментировать этот псевдоисторический анекдот про повороты мировой истории с помощью поздравительных открыток для нормального человека просто смешно. Но на самом деле, это совсем не смешно. Потому что на Западе практически не осталось таких людей и СМИ, которые осмеливаются противостоять этому разгулу откровенного бреда. Потому что в таком случае их просто затопчут массы одичавшего быдла, которому ничего, кроме подобных сказок, уже не нужно и недоступно. 

Тем более, что эта накачка толпы ведется в строгом соответствии с «генеральной линией» тамошней партии власти, которая в текущий момент исторического времени. судя по таким публикациям, имя которым легион, максимально заинтересована в наилучшей подготовке своего пушечного мяса для вполне возможного нового большого «Натиска на Восток». То есть того самого извечного «Drang nach Osten», который уже много столетий определяет стратегию Запада в отношении России. 

Не удивительно, что важнейшей задачей всех этих псевдоисторических экзерсисов является максимальное принижение Русских, как нации и полное обесценивание их всемирно-исторических побед. И опять же на этом поприще задает тон западногогерманская Die Welt со своей, откровенно рассчитанной на линейно-арифметическое «мышление» самых примитивных компьютерных геймеров, версией сражения на Курской дуге. Все оказывается, сводится к количеству подбитых танков. А поскольку таковых у русских, якобы, было больше, то им засчитывается поражение. Автор этого горячечного бреда дописался до того, что потребовал срочно снести памятник советским танкистам под Прохоровкой, где произошла известная танковая битва, как якобы ими не заслуженный. 

«Золотая Божия Матерь восседает на троне на белоснежной, странно поднятой часовне. Памятник к юго-западу от российской деревни Прохоровка, установленный во времена правления Бориса Ельцина, увековечивает триумф Красной Армии в “крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны” прямо здесь, 12 июля 1943 года. Однако нет никаких оснований для монумента победы. Потому что последние результаты исследований, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают: на Прохоровке не было ни советской победы, ни даже огромного танкового боя. 186 немецких машин сражались против 672 советских; вечером этого дня потери составили около 235 танков в Красной Армии и пять в вермахте – и все это на несколько квадратных километров. Эрхард Гюрз, солдат под командованием Пайпера, спокойно подытожил: “Это был ад”. Четыре тяжелых танка Виттмана Т-VI уничтожили до 55 русских танков. После боя поле к востоку от канавы выглядело как танковое кладбище». 

Вот и всё, что следует знать нынешнему правоверному немцу о сражении под Курском. «Пиф-паф и мы в дамках, а русские в кусках!». 

Но ему совершенно не положено знать, что после этого якобы проигранного Красной армией сражения, война почему-то не закончилась взятием немцами Москвы, а без малейшей остановки покатилась на Запад, вплоть до Берлина. А якобы победоносный немецкий вермахт больше не смог дать ни одного генерального сражения советским войскам и переломить ход войны.

Для проблескового сознания современного западного обывателя все это уже слишком сложно и, по сути, непостижимо. Сегодня максимум, на что он способен, это открывать уши и рот для потребления той примитивной пропагандистской лапши, примеры которой мы вам предъявили. И которую ему непрерывно скармливают остро нуждающиеся в таком оболваненном поголовье правители Запада. Поголовье, с которым можно будет сделать всё, что они пожелают. Точно так же, как сделал Гитлер в 1941 году.

5
1
Средняя оценка: 3.28571
Проголосовало: 49