А Лукашенко-то тут при чем?

Так, а что там с правами человека, свободой перемещения и прочими демократическими ценностями? И что с культурным обменом? И как по поводу «мы в ответе за тех, кого приручили»?

На границе Беларуси и Польши собрались толпы туристов/мигрантов/беженцев из Африки и с Ближнего Востока, а их не пускают, бьют морды и даже стреляют поверх голов из автоматов, через границу, кстати, стреляют – с польской территории в сторону белорусской. А виноват в этом Лукашенко. Почему-то.

Люди из стран, в которые просвещенное мировое сообщество принесло свет демократии, ощутив ее вкус, хотят приобщиться к европейским культурным ценностям и к европейской же еще более демократичной демократии, а их по морде. Как так? А виноват Лукашенко. Почему-то.

Ведь Лукашенко, который недемократический тиран, наоборот, стал более демократичным и менее тиранистым. Его же хвалить за это нужно, а они ругают, о санкциях каких-то новых говорят. Вот, Урсула фон дер Ляйен об этом говорит. А Андреа Зассе - пресс-секретарь главы министерства иностранных дел Германии Хайко Мааса назвала Лукашенко «руководителем сети перевозчиков нелегальных мигрантов». И это после того, как туристы из Африки и с Ближнего Востока на границе с Польшей в восхищении скандировали: «Германия! Германия!», - ведь они так хотят посмотреть на Бранденбургские ворота или Кельнский собор и выпить пива с сосисками в Шварцвальде.

А что Лукашенко? При чем тут Лукашенко? Лукашенко – более демократичный и менее тиранистый – осознал свои ошибки и перестал тормозить прилетающих из Африки и с Ближнего Востока туристов/мигрантов/беженцев. Какие законные основания есть их тормозить? Никаких. А какие основания есть препятствовать им в дальнейшем передвижении? Тоже никаких. Нелегально границу в Польшу переходят? Не потому ли, что в отличие от недемократической Беларуси в демократическую Польшу легально их не пускают? Так это проблемы Польши, а не Беларуси. Вот если из Польши в Беларусь, тогда это Беларуси проблемы. И почему никто ни в Польше, ни в Германии, ни в Евросоюзе не возмущался, когда литовские пограничники вне пункта пропуска пропустили в Беларусь туристов из Ирака? Собственно, как пропустили? Стреляли вслед, чтобы скорее пропускались из света демократии во тьму тоталитаризма.

И вообще, Лукашенко-то ненастоящий и незаконный. Сами же на весь белый свет об этом кричали. Какие к нему претензии? Претензии нужно предъявлять президенту настоящему и законному. Так и писать: «Литовская Республика. Вильнюс. Настоящему и законному президенту Беларуси Светлане Тихановской». А санкции? Санкции туда же. В адрес Литовской Республики. Тем более, что всего несколько лет назад все эти туристы/мигранты/беженцы были для свободного и демократического Евросоюза были хорошими, а теперь хорошие закончились, и едут только плохие. 

5
1
Средняя оценка: 2.58333
Проголосовало: 12