Фатулла Ахмедов: охотник за «тиграми»

Сержант Ахмедов командовал расчетом противотанкового ружья. А его умению вести прицельную стрельбу, мог позавидовать даже снайпер. Благодаря точности при уничтожении вражеских танков, Ахмедов получил прозвище «Охотник за тиграми». 

30 апреля 1918 года Самаркандская область влилась в состав Туркестанской АССР. А за 16 дней до этого события в кишлаке Кулангир родился будущий Герой Советского Союза Фатулла Ахмедов. По национальности он являлся таджиком. Семья Ахмедова ничем не выделялась из остального населения кишлака. Родители мальчишки являлись крестьянами и много работали. Не стал исключением и Фатулла. А когда он подрос, то выучился на тракториста и стал работать в колхозе. 
Все изменила Великая Отечественная война. За время противостояния с врагом на фронт ушли около 290 тысяч человек, населявших Таджикскую ССР. И почти треть из них домой уже не вернулась. Но не только человеческими ресурсами поучаствовал Таджикистан в той войне. Он стал одним из центров эвакуации, и на его территории было размещено несколько десятков эвакогоспиталей. И там раненые красноармейцы восстанавливали здоровье, чтобы затем вновь отправиться «бить фашистов». Кроме солдат, в Таджикские города и села отправляли детей, чтобы они не видели всех ужасов войны. Также в Таджикистан было эвакуировано и самое разнообразное производство. 54 таджика за время войны удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них – и Фатулла Ахмедов. 
Как только началась война, его призвали в армию. Причем, что интересно, свой боевой путь Фатулла начал в качестве пулеметчика. Парень отлично стрелял, кроме этого, он обладал стратегическим и тактическим мышлением. А спокойным, невозмутимым поведением напоминал снайпера. Но в начале войны снайперское движение еще не было сильно развито. Его время придет позже. И поэтому Ахмедов был пулеметчиком. История не знает сослагательного наклонения, но, если бы Фатуллу определили бы в снайперы, возможно, его фронтовая жизнь сложилась бы по-другому. Но нам этого уже никогда не узнать. 

Боевой путь Ахмедова, как пулеметчика, оказался недолгим. Ситуация на фронте складывалась таким образом, что сильно не хватало квалифицированных артиллеристов. А поскольку Фатулла обладал удивительной меткостью, его определили в наводчики 45-миллиметровой пушки. Но уже в 1943 году бойца отправили на сержантские курсы. И после их окончания Ахмедов стал командиром минометного расчета. А чуть позже возглавил расчет уже противотанкового ружья. 
Интересно вот что: Ахмедов стал командиром расчета противотанкового ружья в 61-м гвардейском кавалерийском полку 17 гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпус 1-го Белорусского фронта. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Кавалерию времен Великой Отечественной войны нельзя сравнивать с кавалерией, например, Первой Мировой войны или Гражданской войны. В противостоянии с гитлеровцами у нее были иные задачи и цели. Да, в самом начале конфликта, некоторые из советских военачальников старой закалки утраивали конные атаки с шашками наголо на вражеские танки. Но это – случаи единичные. А отвечали за это командиры, которые не смогли адаптироваться к новым условиям и остались на уровне времен, как раз противостояния красных и белых. Другие же полководцы быстро поняли, что времена изменились. И теперь воевали по-другому.
Поскольку адаптация к новым военным реалиям произошла быстро, то лошадей, чаще всего, использовали в качестве тягловой силы. Они тащили, например, артиллерийские орудия и боеприпасы. 
Вот таким «кавалеристом» и был Фатулла Ахмедов. Умение обращаться чуть ли не с любым видом оружия позволило ему в 1942 году открыть счет уничтоженной вражеской техники. В одном из противостояний он точным огнем сумел лично ликвидировать два немецких танка. 
Есть также сведения, что в начале 1944 года, когда боевые действия шли на территории Белоруссии, Фатулла смог сбить вражеский самолет. По воспоминаниям сослуживцев, тогда разгорелся бой близ деревни Беседки. Немцы усиленно давили танками, но каждый раз их атака захлебывалась. Когда появилась короткая пауза, Фатулла решил прикрепил к стволу дерева колесо от телеги, а на нем разместил противотанковое ружье. Он ждал очередной танковый натиск, когда вдруг в небе появился вражеский «Юнкерс». Ахмедов решил рискнуть. Понятно, что тогда совпало много нюансов, но выстрел таджика оказался точным. Самолет противника был ликвидирован. 

*** 

В середине января 1944 года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия ввязалась в ожесточенное сражение с гитлеровцами близ села Багримовичи. Бой выдался тяжелым, тягучим. Сначала красноармейцы смогли потеснить противника и занять стратегически важные позиции. Но враг сдаваться не собирался. Когда на подмогу пехоте подошли «тигры», гитлеровцы пошли в атаку. Противотанковые ружья ничего не могли сделать, поскольку передняя часть техники была очень хорошо защищена. В критический момент проявил себя Ахмедов. Понимая, что атака «в лоб» бесполезна, он переместил расчет в сторону, таким образом, чтобы танки оказались сбоку. И после нескольких выстрелов ему удалось подбить вражеского «тигра». А чуть позже Фатулла смог еще и ликвидировать немецкое штурмовое орудие. За проявленные смекалку и храбрость таджик удостоился ордена Славы 3-й степени. 
Спустя некоторое время Фатулле вновь удалось отличиться. Бои все еще шли на оккупированной территории Белоруссии. И враг всеми силами отчаянно цеплялся за каждый клочок земли. Завязался позиционный бой. Красноармейцы находились в одной траншее, гитлеровцы – в другой. Перейти в атаку никак не получалось, поскольку у врага в распоряжении был пулемет. И он «оживал» при малейшем движении. Ахмедов пошел на хитрость. Вместе с сослуживцем они в снегу проделали ход, заняли новую позицию. Но им нужно было определить местоположение пулемета. И тогда по сигналу Фатуллы оставшиеся в траншее красноармейцы нацепили свои каски на палки и начали осторожно приподнимать их вверх, чтобы у врага сложилось впечатление, будто они перемещаются. Гитлеровцы попались на удочку. Пулемет «заговорил». Но буквально через несколько мгновений замолчал – вражеский расчет был уничтожен точными выстрелами Фатуллы. Затем, использовав тот же хитрый прием, Ахмедов с боевыми товарищами сумел ликвидировать и гитлеровский миномет. 
Той же зимой Ахмедов сумел отличиться и еще раз. Шло наступление в направлении Мозыря и Капинковичей. С боями кавалеристы подошли к Припяти и остановились. Враг прочно окопался на противоположном берегу. И поскольку у него было время, сумел хорошо подготовиться. Да и лед на реке оказался слишком тонким, чтобы по нему передвигаться. Любое промедление играло на руку гитлеровцам. И бойцы 17-й кавалерийской дивизии решили рискнуть. 
Кавалеристы нарубили виноградной лозы, затем полили ее водой и оставили на какое-то время. В итоге, у них получился прочный щит, благодаря которому бойцы сумели благополучно форсировать реку. Под шквальным огнем противника кавалеристы заняли небольшой плацдарм и начали готовиться к его защите. Немцы же атаковали силами нескольких танков. Ахмедов сумел остановить две вражеские машины, а оставшиеся решили не рисковать и отступили. 
Принял участие Ахмедов и в наступательной операции «Багратион». В составе своей 17-й кавалерийской дивизии он перешел границы оккупированной Польши и начал борьбу за ее освобождение. В многочисленных боях Фатулле удалось ликвидировать еще один вражеский «тигр», несколько бронемашин, штурмовое орудие, а также большое количество гитлеровских солдат и офицеров. К тому времени Ахмедов уже являлся известным бойцом. Про него неоднократно писали фронтовые газеты, называя таджика «Охотником за тиграми». Это прозвище прочно закрепилось за бойцом. 
Ахмедов не сбавлял обороты. Однажды он вместе с тремя сослуживцами сумел захватить вражеский дзот. Причем им противостояло одиннадцать гитлеровцев. Несколько немцев погибли, остальных красноармейцы взяли в плен. 

В конце июля того же 1944-го года 17-я кавалерийская дивизия подошла к городу Седльце. Завязались ожесточенные бои. В одном из сражений кавалеристы оказались в окружении. Командир и его заместитель погибли, после чего командование взял на себя Фатулла. Пока бойцы сдерживали натиск пехоты, Ахмедов сражался с парой немецких танков. Первые выстрелы оказались неудачными, вражеские машины подступали все ближе. Но сержант не дрогнул и не испугался. И вскоре танки были остановлены. А затем к кавалеристам пришла подмога и совместными усилиями они продолжили наступление. 
К сожалению, у этой истории трагичный финал. Несмотря на храбрость и находчивость, Ахмедову было не суждено дожить до Победы. Он погиб 30 июля 1944 года в польском городе Сельдце, который сержант пытался освободить. Сражение шло на улице. Фатулла сумел занять позицию в подвале одного из зданий. Выгодное местоположение позволило бойцу уничтожить штурмовое орудие и подбить очередного «тигра». Вот только дуэль с танком оказалась для Фатуллы роковой. Сержант получил смертельную рану и через несколько часов умер. Похоронили его на местном кладбище. 
В конце марта 1945 года Фатулла Ахмедов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. 

5
1
Средняя оценка: 2.94839
Проголосовало: 155