Время для разговора начистоту

Случившийся накануне антироссийский демарш в эфире программы «Время» явно переполнил чашу терпения в отношении того, что допустимо, а что категорически нет в нашей фактически воюющей стране.

Во-первых, у меня, как у бывшего корреспондента программы «Время», вызывает вопросы сам характер данного инцидента. Мне очень хорошо известно, что в эфирную зону АСК-3 (аппаратно-студийный комплекс ТЦ «Останкино») так просто не попадёшь. Во-первых, он находится под охраной полиции. Во-вторых, далеко не все сотрудники даже самого Первого канала имеют туда доступ.
Например, редактор отдела городов, то есть связной с корреспондентами из регионов, на каковой должности находится эта львовская Лупонос-Овсянникова с украинским паспортом (!) туда точно доступа иметь не должна. Ей там просто нечего делать, ибо её работа обзванивать регионы и договариваться о съёмках. 
Выходит, что ей кто-то помог туда проникнуть. И этот кто-то достаточно влиятелен для того, чтобы решать такие непростые вопросы. Бросилась в глаза и другая деталь. Провокаторша с плакатиком в стиле «За всё хорошее против всего плохого» поначалу было заметалась по студии, явно не зная, как лучше «попасть в камеру». А затем быстренько сориентировалась и чётко выставила плакат в свободном секторе экрана. Было ощущение, что ей кто-то подсказывает прямо в ухо. 
На этом фоне поспешное объявление администрации Первого канала о назначении служебного, то есть, по сути, внутреннего расследования, не утешает от слова совсем. Особенно с учётом того, что эта особа, скорее всего, действовала не в одиночку. И вообще в данном федеральном СМИ она далеко не одна такая. Иначе как объяснить тот факт, что один из топовых ведущих этого телеканала на днях натурально «сдрыснул» за границу. И уже оттуда, из безопасного далёка, начал тявкать на Россию, публикуя в сети злобные ролики против «российской агрессии». 
Возникают и отнюдь не праздные вопросы о том, каким образом эта мадам с украинским паспортом была так легко принята на работу в «святая святых» российского госТВ – программу «Время». 
Для автора этих строк сие особенно удивительно, потому что мне – политэмигранту с Украины, пришлось семь лет обивать пороги ФМС, прежде чем мне вручили российский паспорт. 
Между прочим, человеку с послужным списком, за который мне никогда не будет стыдно перед матушкой Россией. Ни за службу в Советской армии, которая удостоила меня звания подполковника и должности начальника отдела в штабе военного округа. Ни за работу корреспондентом того же Первого канала в те лихие времена, когда там хозяйничал Березовский. И с которого я был уволен за неисправимую поддержку Приднестровья в своих репортажах.

Не стыдно и за дальнейшую журналистскую деятельность в Одессе, в ходе которой много лет отстаивал интересы русских людей и даже был избран депутатом Одесского облсовета от общественной организации с говорящим названием «Новороссия». 
Всего этого оказалось недостаточно, чтобы решить вопрос о моем гражданстве РФ раньше, чем за семь лет. Но я отнюдь не в претензии к российским властям, ибо рассматриваю это как испытательный срок на верность России. 
Плохо было лишь то, что с куцым статусом беженца устроиться по специальности, да ещё с учётом моего многолетнего опыта руководства телеканалами, мне так и не удалось. Тем более на госТВ. Отсутствие гражданства исключало это в принципе. 
А вот девушке из города Львова с весьма специфическими взглядами на Россию это оказалось проще пареной репы! Первый канал был в этом случае безупречно гостеприимен! Так и хочется воскликнуть: Чудны дела твои, Господи! Вот только сдаётся мне, что Всевышний тут совершенно не при чём. И речь идёт о других заинтересованных лицах.
Хотелось бы понять наконец, кто они? И сколько там ещё таких «засланных казачков» держат дулю в кармане против России. А подчас и не только в кармане. 
Может быть, в стране настолько плохо сейчас стало с умными, образованными людьми, способными разбираться в политике и правильно оценивать действия российского руководства, что поневоле приходится приглашать на работу бандеровку из Львова? Лично я в это ни разу не верю! 
Просто потому, что знаю – таких людей, всё знающих и правильно, по-государственному мыслящих, в России всегда хватало, и нынешнее время исключением не является. И эти лучшие люди сейчас не торчат безвылазно в московских студиях, а защищают интересы России на поле боя. В том числе и оружием слова. 
Приведу здесь, в подтверждение обоснованности своей уверенности в наличии таких людей, высказывание одного донецкого журналиста, который буквально вчера написал это, находясь прямо в эпицентре донецкой трагедии. Написал так жёстко и остро, как имеет право писать только тот, кто действительно полностью убежден в том, что говорит: 

«Денис IZI Григорюк
Как же бесит информационное пространство. Как же быстро оно переключается с темы на тему, особенно на что-то несущественное. 
Вышла какая-то окололиберальная бестолочь с плакатом во время прямого эфира. Будто это новость, что среди российских продюсеров есть адепты западной идеологии. Да, и в расследования Навального верят, и идеи продвигают, просто деньги зарабатывают на “агрессоре”, а так дулю в кармане держат. 
И это на фоне того, что происходит в Донецке. Когда десятки трупов лежат на центральной улице столицы ДНР. В это же время постепенно сходит на нет тема биологических лабораторий на Украине. 
Людям лишь бы всякую дичь пообсуждать. А западным “партнёрам” это только и надо. Лишь бы темы перевести на свой “антивоенный” мейнстрим. А тупые либероиды (пусть даже и на государственном ТВ) продолжают потреблять это и распространять свои заблуждения под видом “истинной свободной мысли”.
Как достали глупые, малоразбирающиеся в вопросе люди. Почитали бы хоть что-то для начала, а уже потом плакаты рисовали. Уж слишком им охота поиграть в бунтовщиков с пацифистских картинок. Поехали бы в больницу к 10-летнему пацану из Донецка, он о жизни знает куда больше, чем потребители ютубного контента». 

Такая позиция фронтового корреспондента практически без зазоров накладывается на мой личный жизненный опыт – военный и журналистский. Именно потому, что мне тоже довелось побывать в тех местах, где неслабо пахло порохом, в частности в Приднестровье, Косово и на востоке Турции, я хорошо понимаю этого донбасского журналиста. И на этой основе считаю правильным развить начатую им тему в следующем направлении. 
Простой вопрос – насколько целесообразны в условиях фактически воющей страны бесконечные теледебаты всевозможных экспертов, далеко не всегда вообще понимающих, о чём идёт речь, на всех федеральных телеканалах страны? В другие, более расслабленные времена с этим ещё можно было мириться – надо же как-то развлекать скучающую публику. 
Но сегодня, когда русские солдаты на Украине проливают свою кровь, сражаясь за Россию и за выживание всех нас, да, именно это сегодня на кону, слушать некоторых ораторов, ноющих на всю страну про то, что мир лучше войны, как будто мы этого не знаем, или, наоборот в стиле маршала Жукова распинающихся о своих стратегических взглядах, перед величием которых меркнут даже замыслы Генерального штаба, это просто невозможно ни слушать, ни видеть. 
Не говоря уже о том, что эти бесконечные препирательства в стиле пикейных жилетов о том, как лучше действовать Путину и Шойгу, и надо ли им вообще действовать, наверняка производят на массового российского зрителя нездоровое впечатление. И вряд ли способствуют консолидации российского общества в столь сложное время, которое к тому же не обещает стать более лёгким. 
Мне странно всё это видеть, ибо невозможно себе представить такое бесконечное принародное толковище, например, в октябре 1941 года, когда немецкие танки пёрли на Москву. Неужели и тогда надо было обсуждать по всесоюзному радио детали военных операций и давать советы военачальникам? 
Но в те суровые времена такими глупостями не занимались, а информирование населения о военных событиях сводилось к официальным сообщениям – знаменитым сводкам Совинформбюро и к редким, но всегда своевременным выступлениям руководителей страны.
Строго говоря, для военного времени, когда любые разброд и шатания, особенно искусственно насаждаемые посредством всевозможных публичных дебатов, категорически противопоказаны, такая схема информирования народа является единственно возможно и правильной. 
И даже с учётом того, что события ещё не достигли масштаба Великой Отечественной войны и, даст Бог, никогда не достигнут, это разливанное море бесконечных и, чего греха таить, подчас бессодержательных диспутов, пора вводить в определённые берега. 

И вот здесь становится очевидным ещё один большой изъян нашего современного телевидения. Дело в том, что оно очень сильно, порой как небо от земли, отличается от ТВ советского времени. Причём в некоторых, особо важных на сегодняшний день аспектах отличается в явно худшую сторону. А именно – полным отсутствием в своих штатах такой категории мыслящих и весьма сведущих людей, которые в ту пору именовались политическими обозревателями. Это были настоящие корифеи советской тележурналистики и политической мысли страны вообще. 
Я искренне сочувствую нынешних молодым людям, которые разминулись во времени с такими Личностями эфира, как Александр Бовин, Валентин Зорин, Генрих Боровик, Геннадий Герасимов, Владимир Дунаев, Валентин Зорин, Александр Каверзнев и многие, многие другие. Эти уникальные люди, которых Советская страна, тем не менее, выращивала в достаточно большом количестве, обладали такой эрудицией и таким даром убеждения, что их слушала буквально вся страна. И не просто слушала, но и верила им. А верила именно потому, что они не читали по бумажке написанные редакторами тексты, как это делают нынешние дикторы, а доносили до людей свои собственные, глубоко осмысленные и порой выстраданные суждения и убеждения. 

Алесандр Евгеньевич Бовин в студии передачи «Международная панорама»

Валентин Сергеевич Зорин в студии программы «9 студия» 

Повторяю, сегодня людей такого калибра на телевидении практически не осталось. И не потому, что их вообще нет в природе. Просто самим нынешним телевидением они не востребованы. По целому ряду причин, среди которых не последнюю роль играет их чрезмерная на взгляд нынешних теленачальников творческая самостоятельность. 
Да, именно так! В «тоталитарном» Советском Союзе им было не тесно, и они могли говорить народу то, что думают, пусть даже в определённых, но достаточно широких рамках. А сегодня планка упала настолько низко, что шаг влево вправо считается побегом. 
Тем не менее, говорить что-то народу всё равно надо. И в условиях вопиющего отсутствия специалистов высочайшего уровня была сделана ставка на так называемых экспертов. Которые, чего греха таить, далеко не равноценны и порой явно не соответствуют этому высокому титулу. Отсюда сплошь и рядом крайне невысокий уровень нынешних ток-шоу с их вызывающе антиинтеллектуальной атмосферой бесконечных базарных препирательств и невозможностью прийти хоть к какому-то общему пониманию ситуации. 
И если в другие более благостные времена это ещё можно было как-то терпеть, то сегодня всё изменилось, и эти архаичные телевизионные форматы явно начинают работать против страны и её населения. Которому, как минимум, требуется не нагнетание всевозможных страстей, ради самих страстей, ибо их и в реальном мире выше крыши, но, строго наоборот, спокойствие и понимание общей цели. 
К сожалению, благополучная Москва, где очень многие люди умудрились даже за тридцать лет не заметить развала страны, ибо лично их эта беда не коснулась, не самое лучшее место для того, чтобы осознание необходимости таких перемен быстро пробило себе дорогу. Но, тем не менее, эти перемены необходимы. Если мы не хотим, чтобы специально обученные девушки из Львова и дальше куролесили на российском телевидении, а само это телевидение существовало где-то в заоблачных высях, отделываясь от земных проблем и забот лишь сугубо формальным отбыванием номера. 

5
1
Средняя оценка: 3.91463
Проголосовало: 246