Почему трясло Дуду?

Конституционное право народа на информацию равнозначно обязанности средств массовой информации не врать своим гражданам и не перекручивать смысл важных политических новостей.

Особенно это касается основных государственных СМИ. Просто потому что это средство связи между народом и властью. И если это средство будет портачить, то никакой связи не получится. А будет одно сплошное недоразумение, чреватое социально-политическими последствиями. 
Вот почему автор этих строк был шокирован той легкостью необыкновенной, с которой центральные СМИ РФ преподнесли массовой российской аудитории краткое изложение интервью польского президента Анджея Дуды германскому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung от 2 августа с.г. Польский лидер, говорил о проблемах большой политики, излагая свою известную и весьма недружественную позицию по отношению к Российской Федерации. 
Но это никак не является поводом для того, чтобы суть его заявления перекручивалась, причем с явной тенденцией к еще большему усилению и без того обильной антироссийской риторики. 

Повторюсь еще раз: российский читатель, обращаясь к столь серьезному источнику информации, каким является государственное агентство новостей ТАСС, вправе ожидать от него скрупулезной точности и предельной выверенности всех сообщений. И должен быть уверен в полном отсутствии там фантазий на вольную тему авторства недостаточно ответственного или элементарно некомпетентного сотрудника. Специально подчеркнем: самое тяжкое подозрение – злой антироссийский умысел, мы исключаем, так как считаем такое на столь высоком уровне просто немыслимым. Точнее, хотим в это верить.
Однако и первых двух вариантов вполне достаточно для того, чтобы предъявить означенному СМИ вполне обоснованные претензии. 
Итак, перед нами заголовок новости от агентства ТАСС: «Дуда заявил, что был потрясен звонком Меркель Путину из-за «Северного потока-2».

Мне сразу показалось странным, отчего Дуда так возбудился. Ведь речь шла о телефонном звонке, состоявшемся летом 2021 года, когда отношения между Россией и Германией, хотя и были достаточно сложными, в то же время оставались вполне рабочими. И лидеры двух стран не считали чем-то из ряда вон выходящим общение друг с другом. Тем более телефонное.
Мое недоумение такой странной реакцией Дуды на обычный в то время телефонный звонок, только увеличилось после того, как в тексте самой новости прочитал цитату из этого интервью главы Польши: 

«Мы постоянно слышали, это что Nord Stream был чисто экономическим проектом, на который трудно было повлиять, – добавил Дуда. – Данный аргумент я никогда не разделял. Затем последовало соглашение от 2021 года между президентом [США Джо] Байденом и Меркель, по которому Вашингтон отказывался от противодействия “Северному потоку – 2”, и в тот же вечер Меркель позвонила [президенту России Владимиру] Путину. Я был потрясен. Это следовало понимать не только как акт равнодушия, но и как едва ли не враждебный акт по отношению к нашей части Европы». 

Согласно данному тексту, который я, для надежности, сверил с оригиналом на официальном сайте президента Польши, вполне очевидно, что Анджей Дуда был потрясен (шокирован, ошеломлен – в разных версиях) отнюдь не звонком Ангелы Меркель Владимиру Путину. Но тем действительно эпохальным политико-экономическим событием, по мнению Дуды крайне негативным, которым стал в тот момент отказ США от противодействия «Северному потоку-2» в результате настойчивых требований Германии. 
Именно это решение Вашингтона, Дуда охарактеризовал «не только как акт равнодушия, но и как едва ли не враждебный акт по отношению к нашей части Европы». 
Фактически перед нами высказанное прямым текстом обвинение польского лидера в адрес руководства Германии и США, которые, по его мнению, совершили враждебный акт в отношении Польши и других восточноевропейских стран. Совершенно очевидно, что именно этим фактом и было вызвано его потрясение. 
Вместо этого мы читаем в набранном крупными буквами заголовке ТАСС, что Дуда был потрясен звонком Меркель Путину, который, в контексте уже состоявшегося тогда решения двух ведущих западных стран, играл сугубо информационную роль.
То есть в сухом остатке, особенно для той весьма массовой части публики, времени и внимания которой хватает только на чтение заголовков, мы имеем не что иное, как практически беспричинное нагнетание антироссийской истерии с приписыванием главе иностранного государства тех смыслов, которые он явно в свои слова не вкладывал. 
Подчеркнем еще раз. Если это просто издержки работы плохо подготовленного сотрудника, не способного различать нюансы политических текстов, тогда это только кадровый вопрос. Но если это нечто большее, тогда возникают совершенно другие вопросы. 
Ведь то же агентство ТАСС, еще по старой народной памяти, является первоисточником самой точной и проверенной информации, которую немедленно распространяют по всей России десятки, сотни и тысячи других изданий. И все они будут наперебой рассказывать россиянам, что Дуда был потрясен звонком Меркель Путину! Притом, что потрясение Дуды вызвало решение США и Германии разблокировать «Северный поток-2»! 

Остается только поинтересоваться: мы как, и дальше собираемся с той же степенью неприкаянности, переходящей в безответственность, дезинформировать свое население о текущих мировых событиях, что в переводе на просторечный язык вполне можно назвать оболваниванием народа? А если не собираемся, то, может быть, пришла пора навести элементарный порядок хотя в самых, что ни на есть, первоисточниках наших сведений об окружающем мире? А то ведь так, не ровен час, можно вообще в нем заблудиться. 

5
1
Средняя оценка: 2.67016
Проголосовало: 191