Запорожская АЭС, «театр насмешки» Ионеску и Окно Овертона

И снова Энергодар и снова Запорожская АЭС. И в комплекте к этому Deutsche Welle. Эта «Немецкая волна», на минуточку, не какая-то частная контора, а германское федеральное информационное агентство, вещающее в теле- и радиосети и в интернете.

И вот с разницей всего в один день и несколько часов.

«Российская армия использует Запорожскую АЭС для отдыха своих войск, полагает британское Минобороны. В ведомстве также сообщили, что силы РФ, вероятно, использовали артиллерийские подразделения в районе АЭС для обстрела территории на западном берегу Днепра».

Это было опубликовано 5.08.2022 в 12:04. А уже в 22:28 6.08.2022:

«Возле Запорожской АЭС прогремели новые взрывы, сообщила управляющая делами Энергодарского горсовета (по-видимому, находящегося весьма далеко от Энергодара, – М. К.) Яна Дабижа. По ее информации, российские войска продолжают обстреливать крупнейшую АЭС в Европе».

Немецкие журналисты могут, конечно, сказать, что они всего лишь сообщили о том, что говорят в Вестминстере, где расположено британское Минобороны, и в беглом горсовете Энергодара, неизвестно где сейчас расположенном, но никого из них никак не озадачило то обстоятельство, что получается, что российские войска приходят на отдых на АЭС и без отдыха стреляют куда-то в сторону ВСУ. А в это же самое время другие российские войска – те, которые не на отдыхе, стреляют по российским войскам, которые на отдыхе на АЭС, но вместо того, чтобы отдыхать, стреляют по ВСУ.

Логика, которая достойна Эжена Ионеску и его напрочь лишенного логики «театра абсурда». Впрочем, сам французский драматург не признавал такого термина и называл это «театром насмешки». И ситуация с Запорожской АЭС действительно напоминает насмешку, причем злую. Очень злую, хотя бы потому, что Госдеп США, расположенный, в свою очередь, на совсем другом континенте в Вашингтоне, оттуда видит, что происходит в Энергодаре, и заявляет, что Россия несет полную ответственность за все возможные риски на Запорожской АЭС.

И возникает вопрос, для чего нужен весь этот бред сумасшедшего об обстрелах российскими войсками российских войск? Почему Зеленский, не выходя из роли Зеленского, заявляет, что российские войска обстреливают Запорожской АЭС, а входящие в Большую семерку страны, то есть США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония, одновременно требуют, чтобы эти самые российские войска покинули территорию АЭС?

Дело в том, что сейчас перед Зеленским как основным исполнителем преступления и странами Большой семерки как соучастниками, то есть организаторами, пособниками и подстрекателями (это уже кто из них как) стоит нетривиальная сверхзадача.

Как показала реальность, непризнание референдумов в Крыму, Донецке и Луганске «демократическим и прогрессивным мировым сообществом» никоим образом не взволновало сообщество «недемократическое и непрогрессивное» и, в первую очередь, Россию. Поэтому стенания о том, что референдумы в Запорожской и Херсонской областях – это «псевдореферендумы» и «так называемые», которые «пройдут под дулом автоматов», как и их непризнание, никого не впечатлят, кроме профессиональных плакальщиц. А если учесть, что ни главный исполнитель, ни пособники не сомневаются, что результаты будут не в их пользу, главная задача – вообще не допустить проведения референдумов.

Вот тут-то они и вспомнили о Джозефе Овертоне, вернее о концепции названной по его имени Окнами Овертона.

Классическим теоретическим примером Окон Овертона является методика, как сделать каннибализм из немыслимого и недопустимого нормальным и даже поощряемого обществом. Условно для этого общественное сознание нужно провести через стадии восприятия от немыслимого через радикальное, приемлемое, разумное, стандартное к состоянию действующей нормы.

В истории с Запорожской АЭС все то же самое.

На первом этапе в общественное сознание массированно вбрасывалась мысль, что Энергодар – цэ Украина, а раз это Украина, то ее можно и нужно защищать, обстреливая высокоточными ударами расположенные неподалеку от АЭС российские войска.

Второй этап – это обвинение российских войск в том, что это они обстреливают АЭС, внушив людям тем самым посыл, что российские войска – это террористы, которые не остановятся даже перед тем, чтобы устроить ядерную катастрофу.

Этап третий – это истерические крики со стороны исполнителя и хора пособников о том, что если российские войска не уйдут из Энергодара, то катастрофа неминуема.

В рамки четвертого этапа вполне вписывается удар ВСУ по хранилищу аммиака на пивзаводе в Донецке. Цель этого – сделать техногенные катастрофы на неподконтрольной Украине территории в глазах обывателей обыденным делом.

Все это подготавливает общество к тому, что в ударе, к примеру, по хранилищу ядерных отходов неподалеку от АЭС и небольшом карманном Чернобыле, который накроет Энергодар, но не долетит до стран Большой семерки, нет ничего экстраординарного. Но главное, что референдум в таких условиях провести вряд ли удастся, то есть сверхзадача будет выполнена.

Рассказ о таком сценарии был теоретическо-гипотетическими умствованиями, и дай Бог, чтобы они таковыми и остались, а Зеленский с подельниками все-таки не решились ради своих политических амбиций подвергнуть угрозе жизнь и здоровье множества людей. Хотя разве когда-нибудь это их останавливало?

5
1
Средняя оценка: 2.73016
Проголосовало: 63