"Кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное..."
"Кино – это жизнь, из которой вырезано все скучное..."

Именно так оценил важнейшее из искусств американо-британский кинорежиссер Альфред Хичкок. С тех пор прошло полвека, но как же он был прав, особенно сейчас, когда мы видим, что кино – это, действительно, жизнь. А на современной Украине жизнь – это кино, причём комедийного жанра. Правда, даже на определенные произведения комедийного жанра, который, по мнению укро-чиновников должен дать украинцам массовые зрелища вместо хлеба, местами наложен запрет.
Несмотря на то, что замечательная комедийная кинолента «Свадьба в Малиновке» не попала под официальный запрет украинских органов «госцензуры», ее, начиная с известных событий февраля 2014-го, так и не выпускают на телеэкраны. А кроме того – «молчаливо» запрещают рассказывать о такой киноленте. А почему, спросит читатель? А потому, что кинолента «Свадьба в Малиновке» есть не что иное, как современная украинская жизнь, из которой вырезано все скучное, но осталась правда о состоянии современного постмайданного украинского общества.
Вспомните основной сюжет этой картины – Гражданская война, юго-восточная территория в районе современных приазовско-причерноморских украинских степей и разгул бандформирований, пьянствующих и грабящих местное население. И все это на фоне оперетты замечательного человека – Бориса Александровича, чье имя носит сегодня российский Ансамбль песни и пляски.
Нет смысла пересказывать сюжет этой киноленты, которую любит и стар, и млад. А вот вспомнить историю ее создания, как и наложить ее сюжет на современную украинскую жизнь, надо. И хотя картина отметила полувековой юбилей, ее актуальность чрезвычайно важно для понимания «сути момента» в современном украинском обществе, как в его «золотых сливках», так и в городе, и на селе. Некоторые «юмористы от реализма», дошли даже до того, что «Свадьбу в Малиновке» стали шутя называть документальным фильмом. А шутя ли, ведь слезы бывают не только от смеха…
Одним из косвенных обоснований «неофициального» запрета на показ «Свадьбы в Малиновке» украинскому зрителю является факт показа событий, абсолютно тождественных реалиям сегодняшнего дня. Достаточно вспомнить эпизоды из фильма, связанные с действиями банды (как тогда, так и сегодня). Тут и события с издевательствами над мирными жителями, мародерством, «подвиги» их в районах «блокирования», «смелость» в запугивании граждан в причерноморских и приазовских украинских областях. Ну а банду атамана «Грициана Таврического» можно смело заменить либо на «Азов», либо на «Армию свободного Крыма», либо на иной другой добробат. И все одно к одному, как в действиях их, так и в последствия (а они не за горами). Да и формы «боевого использования» этих псевдопатриотических «армий» остались на уровне той поры.
А «крылатые фразы» из картины, вошедшие навсегда в наш семейно-бытовой лексикон: «И что это я в тебя такой влюбленный?», «Бери все. Я себе еще нарисую», «Кони пьяны, хлопцы запряжены», «У пана атамана нема золотого запасу» и другие. Разве можно забыть из какого они фильма, из какой эпохи и из какой современной страны.
Просто смотришь и видишь то, что с серьезным видом показывают по украинским новостным каналам, только с приставкой «смотри все наоборот» и «не верь сказанному». А если есть сомнения, то за кадром украинских телеведущих проскальзывает ответ – посмотри «Свадьбу в Малиновке» и поймешь, что, где и как происходит на самом деле.
Но шутки шутками, а есть в неофициальном запрете (т.е. «фильм не запрещеный, но не рекомендованный к просмотру по идейно-историческим и эстетически-национальным параметрам») и историческая составляющая. Некоторые специалисты из украинских органов «госцензуры», знакомые с основами истории киноискусства, вдруг (причем в преддверии полувекового юбилея картины) вспомнили, что съемка фильма была приурочена к 50-летию Великого Октября (первый негатив). Также, как выяснили они же, первоначально было рекомендовано снимать ленту на киевской киностудии имени Довженко (не надо смеяться, в 60-е годы минувшего столетия данная киностудия выпускала хорошие комедии), но киевские мастера экрана отказались от съемки, сославшись на «несерьезность» сюжета, что сегодня воспринято, как «творческий подвиг» украинских мастеров (второй негатив относительно запрета). В результате картину снимали ленинградские мастера, но исключительно в украинской местности.
А украинское общество, несмотря на запреты и «не рекомендованный просмотр», не понимая «сути момента», все равно продолжает любить «Свадьбу в Малиновке», а две местности, в которых она снималась (а это Лубенский район Полтавской области и Чугуевский в Харьковской) до сих пор спорят, где было снято больше натурных съемок. И уверен, что весной соберутся жители этих мест у памятников героям «Свадьбы» во всех селах с ласковым названием Малиновка, а их на Украине свыше сотни…
Как и смогут дедушки и бабушки, выросшие, в том числе, и на этой картине, еще и еще раз в режиме компьютерного просмотра вновь прикоснуться к своей молодости, а заодно рассказать своим домочадцам о силе и правде киноискусства на примере «Свадьбы в Малиновке».
Ну не понимают современные украинские правители, что политика запрета, в том числе и на телеэкраны, лишь подталкивает укро-зрителя смотреть все больше запрещенного, слышать то, о чем запрещено даже слушать, ибо скучное официальное теле-наполнение уже изрядно всем надоело. Как и надоели «официальные страшилки» и «правда от власти», которую можно сравнить лишь с правдой героев «Свадьбы», хотя правды там больше. Много там указаний и на ближайшее будущее, которое ждет всех этих нынешних «Грицианов Таврических», «Попандопулов», бандюков «Сметана» и так далее. Вот только в одном есть сомнение – а смогут ли они обеспечить страну новыми нарисованными денежными знаками, ведь из-за «блокады» краска кончилась… А Попандопуло был все же умнее, поскольку чувствовал, что он и ему подобные уже «на пороге большого шухера».
Так что, видимо, стоит все же выпустить «Свадьбу в Малиновке» на широкий телеэкран, дабы точнее определить время «начала исполнения большого шухера», причем для всех «Грицианов».