Болгарские снаряды на головы русских солдат

Западная пресса раскрыла нелицеприятные факты о тайной помощи Болгарии неонацистскому режиму Зеленского. Оказалось, что отрицая на публике поставки военной продукции Киеву, София втихаря снабжала ВСУ топливом и артиллерийскими боеприпасами советского образца. 

«Болгария во спасение. Как самая бедная страна ЕС втайне спасла Украину», – гласит заголовок в Politico. Именно из-за бедности Болгария несмотря на членство в ЕС и НАТО не могла позволить себе модернизацию армии и вооружения и вынужденно пользовалась техникой и боеприпасами, оставшимися ещё с советских времён.

Украина находилась в таком же положении, поэтому Болгария сразу была определена Западом на роль снабженца киевского режима. Весной 2022 г. украинское войско находилось в угрожающей ситуации, испытывая острую нехватку снарядов и горючего. Нависла угроза серьёзного поражения, но тут на помощь пришли взлелеянные Западом молодые болгарские политики – премьер Кирил Петков и министр финансов Ассен Василев. На пике кризиса украинской армии они одобрили настолько масштабные поставки горючего и снарядов, что покрыли потребность ВСУ в этой сфере на 40% и 30% соответственно. 

Иными словами, в ходе тяжёлых боёв ВС РФ за Мариуполь, сражений в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях каждый третий снаряд, выпущенный украинской артиллерией по российским солдатам, был болгарским. Дизельное топливо, передаваемое ВСУ, вырабатывалось из российской сырой нефти, поставляемой Болгарии компанией «Лукойл». София, опять-таки, пошла на гнусность и скрывала сей факт.

Для обеспечения беспрерывных поставок София договорилась с Румынией, Венгрией и Польшей. 

«Частная оборонная промышленность Болгарии в то время работала на полную мощность. Мы позаботились о том, чтобы наземный маршрут через Румынию и Венгрию был постоянно открыт и для грузовых автомобилей», – признался Петков журналистам немецкого издания Die Welt. 

«Огромные грузовики и автоцистерны регулярно двигались на Украину через Румынию, а в некоторых случаях топливо загружалось ещё и в грузовые поезда», – добавляет Василев.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поясняет: «Я знал, что на болгарских складах было огромное количество боеприпасов, поэтому президент Зеленский поручил мне поговорить с Болгарией, чтобы получить необходимые боеприпасы».

Боеприпасы до краев доверху доставлялись грузовыми самолетами в Польшу в аэропорту Жешув, в 70 км. от границы с Украиной. Жешув давно служит перевалочным пунктом для поставок западного вооружения Зеленскому. Для обеспечения надлежащей секретности Жешувский аэропорт охраняют американские солдаты. 

Тут в самый раз привести знаменитую цитату Фёдора Достоевского:

«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными. Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”. Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации...Все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём славянском призвании в среде человечества».

Написаны эти строки в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов за освобождение балканских славян от турецкого ига, когда болгарофилия в России достигла апогея. Консервативный философ ХІХ в., проведший не один год на Балканах в качестве дипломата Константин Леонтьев прямо призывал Россию отказаться от неумного «болгаробесия», т.е. слепой любви к болгарам, коих мы ошибочно считаем всегда друзьями России.

Среди болгарской интеллигенции XIX в. образовалась антироссийская прослойка, немногочисленная, но прочная. Её идеологический лидер Захари Стоянов проклинал тот день, «когда на болгарскую землю ступил сапог русского солдата». Сегодня в Болгарии Стоянову ставят памятники. Это памятники не только Стоянову, но и его идеям о «проклятых русских».

Болгары считаются вторым после сербов наиболее пророссийским народом. Третьим – румыны. При этом и Болгария, и особенно Румыния проводят политику, откровенно враждебную интересам России. Это не ново. Оба государства встали на путь антироссийских деяний ещё в ХІХ в. И прав был Достоевский: политическая мифология Болгарии отводит ключевую роль в спасении народа от османского геноцида не русской армии и русскому народу, а т.н. народным апостолам – лидерам Апрельского восстания 1876 г.

Многие болгары мужественно сражались с оккупантами, но история Апрельского восстания состоит не только из храбрых страниц и существенно подчищена от неудобных фактов. Например, что восставших сдавали туркам в руки сами же болгары, опасаясь, что в противном случае турки сожгут их дома и имущество. Об этом писал болгарский классик Иван Вазов. 

Знаменитый повстанец Гаврил Хлытев созывал народ на сходку, а тайком отдавал приказ сжечь тем временем дома участников сходки и пустить слух, что это сделали турки. Вернувшиеся со сходки крестьяне, видя пепелище на месте своего дома, в гневе хватались за оружие и возвращались в отряд к Хлытеву. Иначе домовитых болгар на сопротивление врагу не поднять, говорил Хлытев.

София занимала враждебную России позицию в Первую и Вторую мировые войны. Всё из-за дружбы сербов с русскими. Болгары конкурируют с сербами за влияние на Балканах, и София не придумала ничего лучше, как поддерживать любую антисербскую силу в регионе. В 1914-1918 гг. это была кайзеровская Германия, в 1941-1944 – нацистская. Правда, болгарские войска массово отказывались воевать против Красной армии, но зато воевали против югославских партизан и англо-американских войск. Теперь болгары увековечивают в камне память о солдатах, павших в бою за фюрера. Например, лётчика Димитра Списаревского, погибшего в 1943 г. в бою с американцами. 

  

Болгарские поставки практически спасли украинскую армию от нависших над нею поражений, неминуемых в условиях отсутствия дизельного топлива для бронетехники и снарядов для пушек. За это время западные политики успели сориентироваться и наладить поставки из других стран и привлечь к этому делу союзников вне ЕС и НАТО – Швейцарию, Израиль, Тайвань, Южную Корею, Новую Зеландию, Австралию, Марокко, Объединённые Арабские Эмираты. 

На широком антироссийском фронте Болгария снова оказалась в нужный момент в нужном месте. Диагноз, поставленный болгарской политике Достоевским и Леонтьевым, подтвердился в очередной раз.

5
1
Средняя оценка: 3.14706
Проголосовало: 68