Натовские стервятники следят за Новороссийском

«“Глаза НАТО” в Чёрном море перемещаются дальше на восток», – пишет румынское издание Defence Romania, специализирующееся на вопросах безопасности и военного дела.

Американский беспилотник RQ-4B, совершающий регулярные разведывательные полёты над черноморской акваторией, теперь летает по новому маршруту. Раньше он вёл разведку Севастопольской бухты, сейчас больше внимания уделяет другой базе ЧФ России – Новороссийску.

Данный вид БПЛА производит оружейный концерн Northrop Grumman. В декабре 2022 г. посольство Украины в США провело торжественное мероприятие по случаю 31-й годовщины со дня образования украинской армии. На бланке официального приглашения указали главных партнёров генштаба ВСУ – предприятия американского ВПК Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Northrop Grumman. Владельцы этих предприятий кровно заинтересованы в эскалации кровопролития на Украине. Это приносит им новые заказы от Пентагона на миллиардные суммы.

Обострение обстановки в Чёрном море для Northrop Grumman, например – это возможность поставлять Пентагону БПЛА RQ-4B и RQ-4D Phoenix для слежки за перемещениями российского флота и подразделений ВМС России. Такие БПЛА взлетают с американской военной базы на Сицилии, затем следуют на высоте 15 тыс. м. вдоль побережья Болгарии и Румынии, приближаясь к российской-украинской границе, чтобы отслеживать действия российских войск и передавать всю информацию генштабу ВСУ.

Следить за русскими в Чёрном море американцам помогают британцы. Разведывательный самолёт RC-135W Rivet Joint в сопровождении истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании взлетает с военной базы на о. Крит. Британские лётчики отрабатывают навыки дозаправки в воздухе и оттачивают взаимодействие с американскими коллегами по русофобии. 

Натовские стервятники присматриваются к Новороссийску как крупной базе ЧФ России. Это значит, что территория Краснодарского края рассматривается ими как одна из приоритетных целей в случае потенциального вооружённого конфликта. Наряду с Краснодаром в списке приоритетных целей – Калининградская, Белгородская, Брянская, Курская области (здесь сосредоточены большие силы ВС России) и столичный регион. 

Румынии и Болгарии отводится роль активных союзников НАТО. Идёт накачка вооружением румынских и болгарских ВС. Румынию, кроме того, американцы видят в роли главного геополитического наместника Вашингтона в Черноморском регионе. Румыны активно увеличивают военный флот, заключили соглашение с Францией о поставках подводных лодок и корветов. Бухарест спешит создать эффективный подводный флот, береговую артиллерию и морскую авиацию. Это три составляющих для обеспечения военного перевеса Румынии над конкурентами в Чёрном море.

Конкурент у Румынии здесь один – Россия. Она виновата самим фактом своего присутствия на карте мира. Румынская геополитика считает Чёрное море плацдармом румынского влияния и выходом для Румынии во внешний мир. Господство на Чёрном море укрепит контроль Бухареста над Молдавией и Бессарабией (Одесская область Украины). Контроль над Молдавией и Бессарабией даст усиление присутствия Румынии в Карпатском регионе. Это, в свою очередь, поспособствует удержанию Трансильвании, т.к. придаст румынскому государству дополнительную стратегическую устойчивость вдоль оси запад-восток.

Трансильвания – головная боль для Бухареста. Здесь проживает большинство из 1,4 млн. румынских венгров. Венгрия потеряла Трансильванию по итогам двух мировых войн и с тех пор утрата отзывается фантомными болями в венгерском патриотическом сознании.

В ХІХ в. новоиспечённое румынское государство в поисках политической идентичности сделала ставку на трансильванских румын как локомотив прозападных политических убеждений (Трансильвания находилась долгий период в составе Австро-Венгрии). Румыния пошла по пути латинизации языка и культуры, за латинизацией последовал геополитический разворот в сторону Запада. Первенство в политической жизни страны получили идеологические течения и представители Трансильвании как самого западного региона Румынии, где сильна греко-католическая церковь. 

Трансильванские румыны, несомненно, испытали влияние трансильванских венгров как ментально более проевропейского народа. Доля заслуг в деле латинизации Румынии на идеологическом уровне принадлежит, несомненно, трансильванским венграм. 

В ХХІ в. это обернулось для Бухареста проблемой. Будапешт проводит политику объединения всех венгров, в том числе, румынских. Трансильванские венгры требуют автономию. Бухарест раздражён шагами Будапешта и старается ассимилировать трансильванских венгров, сделав из них румын. Пока без особого успеха. Венгры – один из наиболее трудно ассимилируемых народов. Так, больше 90% венгров на Закарпатье считают родным языком венгерский, хотя многие родились и выросли в самостийной Украине. 

Если предположить, что в будущем Венгрии удастся отобрать Трансильванию у Румынии, последняя сразу превратится в восточное государство с пониженным геополитическим статусом. Для Румынии это равносильно крушению всей идеологии румынской государственности последних веков, построенной на идее Румынии как неотъемлемой части западной цивилизации (для чего и проводилась в ХІХ в. латинизация румынской жизни во всех её проявлениях).

Бухаресту важно держать Трансильванию при себе. Для этого надо держать под контролем Карпаты, а чтобы держать Карпаты, нужно господствовать на Чёрном море. Чтобы господствовать на Чёрном море, нужно оттуда вытеснить Россию, в том числе руками НАТО. Поэтому Румыния – верный вассал альянса в регионе.

У Болгарии амбиций меньше. София стремится повысить свою значимость в рамках восточной политики Брюсселя и с помощью США и ЕС модернизировать свою армию. В марте 2022 г. Болгария приютила на своей территории ударную группу НАТО (1100 военнослужащих). В её состав вошли также болгарские солдаты. Подобные группы созданы в Венгрии, Латвии, Румынии. Болгария не хочет отставать и быть забытой Вашингтоном и Брюсселем, отсюда и согласие сформировать такую группу у себя.

Североатлантический альянс смотрит на ситуацию в данной точке планеты «сверху». Ему важно добиться опосредованного контроля над черноморским побережьем вдоль болгарско-румынской границы, узкие интересы Софии или Бухареста его не беспокоят. Далее линия контроля должна была простираться вдоль румынско-украинского побережья до берегов Азовского моря, т.е. вплотную к юго-западным рубежам Российской Федерации, при полном содействии со стороны проамериканского правительства Украины.

Начатая Россией в ответ на агрессивные замыслы НАТО спецоперация на Украине скомкала планы натовского командования. Азовское море стало внутренним морем России, зона оперативного контроля российского флота на Чёрном море значительно расширилась. Вынашиваемый Бухарестом проект Великой Румынии по поглощению Молдавии, Приднестровья и Бессарабии отложен на неопределенный срок. Использование натовцами Болгарии для милитаристского давления на Россию в Черноморском регионе тоже затруднено. Коллективному Западу приходится сегодня действовать с менее выгодных позиций, чем до 24 февраля 2022 г.

Ставки повышаются, война продолжается. Слежка американцев и британцев за базами ЧФ России в Севастополе и Новороссийске свидетельствует о далеко идущих планах НАТО.

 

Художник: Е. Львов.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 48