Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №121. «Вундерваффе» умирает здесь

Религиозная вера Украины в западное «чудо-оружие» находится при последнем издыхании.

 

История нынешней украинской войны – это, по сути, история сплошных упований украинских «цэевропейцев» на западное «чудо-оружие». Которое, в точном соответствии с их верованиями в превосходство всего не нашего над всем нашим, должно было стать залогом их неизбежной победы в войне с якобы безнадежно отсталой Россией. 
Началось всё с надежд на всемогущество турецкого беспилотника «Байрактар», дутая слава которого возникла в ходе карабахской войны, где, видимо, было слишком много армянского коньяка для организации нормальной ПВО. Там и родилась легенда о фантастическом оружии XXI века, которое всенепременно станет «матерью всех побед». 
Миф о турецком супер-пупер кукурузнике «Байрактар» лопнул немедленно после его столкновения с трезвой, профессиональной и достаточно насыщенной российской системой ПВО. Оказалось, что этот самолётик с игрушечными бомбочками, который действительно неплохо гонял по пустынным барханам всевозможных бармалеев, совершенно негоден для борьбы против современной регулярной армии. 
А когда «байрактрары» десятками посыпались с неба, не принеся никакой пользы, слава этого первого «вундерваффе» украинской войны растворилась в туманных далях.
Но украинская мечта о «чудо-оружии» была только на взлете и на этом закончиться никак не могла. И потому немедленно возник новый предмет культа. Еще более бесноватого, чем предыдущий. И тоже, разумеется, вокруг очередной западной хренотени. На этот раз в роли тотема выступил противотанковый ракетный комплекс «Джавелин». Украинцы были уверены, что теперь-то победа у них в кармане. Да что там украинцы, если даже в московских студиях приходилось слышать, что теперь у России скоро танков не останется. потому что один «Джавелин» равен одному танку. А у Киева их теперь тысячи. 

Дошло до того, что эти «Джавелины» канонизировали и стали писать с них иконы, где лик богородицы играл только вспомогательную роль.

   

По ходу пьесы кое-что перепало и британскому ПТРК NLAW, которого тотемизировали, так сказать, за кампанию. 
Что из этого вышло? Да ничего особенного. Революции в военном деле не случилось. У России танков стало не меньше, а больше. А ушлые русские танкисты придумали такие себе «антиджавелиновые» козырьки, не только от солнца, но и от вертикально падающих американских «подарков». 

Более того, как вскоре выяснилось, оные «Джавелины» были разработаны какими-то очень мутными американскими «креаклами», при явной помощи легендарных британских ученых, которые даже отдаленно не представляли себе условия украинской войны. И видели её как этакое комфортное сидение в окопах на попе с «Джавелинами» в обнимку. Сиди себе да постреливай по русским танкам с безопасной дистанции.
Когда же дошло до реального дела, немедленно выяснилось, что укровоякам надо иметь не столько неутомимую задницу, сколько крепкие ноги, чтобы быстро смыться от неминучей судьбы-злодейки. И тут оказалось, что тяжеленная туша этого ПТРК (под 20 кг) стала просто неподъемной для шустро бегущего от врага бойца. Вот их и бросали где ни попадя, а потом Кадыров своих братьев ими вооружал.   

Где-то по краю украинского мифотворческого сознания проскользнули американские противокорабельные ракеты «Гарпун», которым даже начали шить легенду про утопление ими российского крейсера. По ходу пришили к этой волшебной истории еще и местный ракетный аппарат похожего назначения – «Нептун». Но поскольку хоть каких-нибудь завалящих «пруфов» для подкрепления это легенды не оказалось, она заглохла сама собой, и очередное «вундерваффе» померло, не успев народиться. 
Попутно выяснилось, что все эти «нептуно-гарпуны» и вовсе должны сидеть тихо и не высовываться. Просто потому, что их дальность не превышает 300 км, а в случае какой-то непочтительности с их стороны, российские «Ониксы», «Искандеры», «Кинжалы» и прочие «Калибры» накроют их с таких дальностей, которые тем даже не снились. Вот они и сидят безвылазно где-то в норах уже второй год без всякой пользы для укромечтателей. 

По ходу съехали на обочину истории и вполне бредовые надежды на возрождение украинского флота с помощью всемогущего Запада. Кончились эти мечты тем, что Америка прислала несколько моторных джонок, которым своим утлым видом лучше не злить российские расчеты противокорабельных ракет. А заказные в Турции такие себе суперкорветы, типа «Ада» – то еще название (!) – похоже, там же в Турции и умрут. Поскольку доплыть до Одессы они точно не смогут. Точнее не успеют. Короче и здесь полная нескладуха. 
Но украинская одержимость не знает преград и таких положений, при которых она не может найти себе новый объект для поклонения. Тем более что это невероятно выгодно местным заправилам, для которых бесконечное продление темы импортных военных «чудес» вполне равнозначно продлению этой войны и соответственно, их собственной жизни. 
На этой почве возникновение новых «вундервафель» типа гаубиц «три топора» и реактивной системы «Хаймарс» было совершенно неизбежно. И на первых порах, пока наши подбирали противоядие к этим железкам, они даже как будто оправдывали украинские надежды. Но недолго музыка играла, как говорят в Одессе. 
Вскоре выяснилось, что российские беспилотники «Ланцет» вполне уверенно превращают эти гаубицы в труху. Что управляемые снаряды «Эскалибур» для них на вес золота, то есть их просто очень мало, да и простых не так чтобы очень много. 
Что же касается «Хаймарса», которого по местной традиции тоже успели иконизировать, то с ним все оказалось еще хуже. 

Эта штуковина до поры до времени неплохо справлялась с бомбежкой неподвижных мишеней, но никак не справлялась с мобильными целями, из которых в основном и состоит российская армия. А потом к ним очень плотно пристрелялось наша ПВО, а сами снаряды «Хаймарса» стали по загадочным причинам улетать куда-то не туда. Пишут об этом разное, но похоже, что настырные русские и к этой «вундервафле» ключик подобрали: 

«Эффективность российских систем радиоэлектронной борьбы по созданию помех для ракет HIMARS, поставляемых Украине США, повысилась за последние месяцы, из-за чего эти ракеты все чаще не попадают в цель. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на пять источников в США, Великобритании и на Украине.
По словам источников, западные военные пытаются выработать меры преодоления российской защиты и разрабатывают новое программное обеспечение для HIMARS. «Это постоянная игра в кошки-мышки», – приводит CNN слова одного из источников в Пентагоне».

Но какое-же это «чудо-оружие», если ему приходится играть в кошки-мышки с русской ПВО, чтобы хоть как-то удержаться на курсе?! В общем и здесь наметился знатный облом. 
По мелочи и в то же самое время без особой суеты аннулировали чудодейственность и многих других западных чудес, у которых со времен вьетнамской войны выросла гигантская борода. Летят в хлам американские противорадиолокационные ракеты AMRAАМ. Вслед за ним стали разлетаться на кусочки планирующие бомбы GLSDB, наскоро совмещенные с тем же «Хаймарсом». 

«Цель летела со скоростью 550 метров в секунду на высоте 15 км. Когда произошло отделение управляемой бомбы, скорость снизилась до 220 метров в секунду. Отличается от HIMARS тем, что может менять траекторию как влево, так и вправо. Поражение произошло. Дали подтверждение, что цель уничтожена», – рассказал начальник расчета ЗРК «Бук». 

В общем, уже после означенных конфузий, тема западного «чуда-оружия», даже на правоверной Украине, стала потихоньку затухать. Как выяснилось, информация о фатальной военной отсталости русских была, мягко говоря, преувеличенной. В то время как сведения о непревзойденных качествах западных «вундервафель» оказались, на поверку, полной туфтой. 
И вот тут-то случилось нечто такое, от чего у членов украинской секты свидетелей святого и непобедимого Запада произошёл форменный когнитивный и коллективный диссонанс. Российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в первом же боестолкновении с американской системой ПВО «Пэтриот» разнесли целый дивизион этих зенитно-ракетных комплексов в мелкую труху. Причем настолько мелкую, что американская пропаганда, немедленно возопившая о незначительных повреждениях этих установок, так и не решилась показать миру ни одной фотографии этих якобы «небольших неприятностей». А заявление одного не шибко умного американского инспектора, побывавшего на месте этой катастрофы, о том, что вывозить на ремонт в Америку ничего не надо, было расценено всем миром так, что там уже и ремонтировать нечего. 
Между тем, система «Пэтриот» была, даже на фоне всех остальных западных «вундервафель», самым расчудесным из всех видов западного «чуда-оружия» на Украине. И его русские уничтожили первым же ударом! 
На таком фоне, западный страх перед обещанным киевским мега-наступлением выглядит вполне обоснованным. Потому что, если еще оставшееся западные военно-технические «козыри» постигнет та же судьба что и предыдущие, то общая сумма сведется к тому, что хваленому Западу просто будет нечем крыть и он против России вообще окажется голым и босым. 
А осталось-то всего ничего. 
А точнее танки «Леопард 2», «Абрамс М1» и «Челенджер 2». Весь этот зверинец из тех же пыльных времен советско-американской холодной войны. Все надежно прошибаются еще советскими ПТРК, не говоря уже о новейших российских. 

А в таких мизерных количествах, которыми Запад в части этих танков отделался от Украины, это просто готовые мишени на поле боя. Какое-уж там генеральное наступление! Хоть бы ноги унести помогли. Да и то вряд ли. 
Ну и самая долгожданная на сегодня «вундервафля» – американский истребитель Ф-16. Который, скромно заметим, еще никогда не сталкивался на поле боя с такой развитой и изобретательной ПВО, как российская. Для него это будет первое и скорее всего последнее знакомство. 

«Ветеран ВВС США, бывший пилот F-16 Джон Венейбл считает, что американские истребители F-16 не могут преодолеть российские системы ПВО, поэтому они не пригодны для использования ВСУ. У F-16 отсутствует функция малозаметности, что сильно облегчает его обнаружение российскими системами ПВО С-400. Данные американские истребители не подходят для украинских ВВС. ПВО РФ может обойти системы наведения истребителей. Ветеран признался, что сейчас он бы не хотел совершать полеты над Украиной, поскольку у этих вылетов не будет шансов на успех. Он считает, что поставки истребителей F-16 не изменят ход украинского конфликта и не увеличат вероятность успеха весеннего контрнаступления Украины». 

Таким образом, список американского «вундерваффе» для Украины, и не только для Украины, но и вообще, стремительно подходит к концу даже независимо от наличия или отсутствия желания его поставлять. Все гораздо проще. Русские уже доказали, что способны во вполне сжатые «агротехнические сроки» посадить любую украинскую мечту о «чудо-оружии» на грядку полного и окончательного забвения. 
И сажать там скоро будет вообще нечего, потому что Америка почти все свои вполне фейковые «чудеса» уже предъявила. И выглядит она после этого, мягко говоря, не сильно похожей на тот расписной образ всемогущей военной державы, который нам впаривали тамошние борзописцы. Про непутевую Украину, которая сдуру купилась на эту западную «разлюли-малину» и говорить нечего. Били поклоны «вундервафлям», пока лоб себе не расшибли – вот и весь навар.

5
1
Средняя оценка: 3.1
Проголосовало: 30