«Дайте родиной насладиться…»
«Дайте родиной насладиться…»
Евгений Юшин. «Избяная заповедь», Стихотворения – М.: Издательство журнала «Москва», 2010. – (Библиотечка «Коломенского альманаха»).
Поэт Евгений Юшин очень ответственно подходит к названиям своих книг. «Избяная заповедь» не исключение. В этой, можно смело сказать, метафоре суть сопряжения с действительным содержанием книги. И это только подчёркивает высокий профессионализм автора.
В самом слове «избяная» чувствуется многовековое дыхание Руси. Я уж не говорю о слове «заповедь», в котором православный дух зримо ощущается, когда начинаешь вчитываться в стихи поэта. К этому можно ещё добавить и топонимическую палитру книги: Мещёра, Клепики, Коломна, Медынь … и всё это, конечно, Русь с её необъяснимой красотой, с непостижимым величием.
О поэте хотелось бы говорить много и долго.Он заслужил такой разговор искренним служением родному слову. Поэзия Евгения Юшина – неотъемлемая часть русской традиции.В преемственности – залог сохранения русского слова. Евгений Юшин один из тех, кто в своём творчестве воплощает и хранит традиции русской поэзии.
Читая стихотворения поэта, наслаждаешься их необыкновенной образностью, русской родниковой речью, разливающейся по, казалось бы, холодной типографской бумаге. Так и хочется взять «скуластую картошку» да и ссыпать её «в мешковину серых облаков» .
Нынче интернетному поколению стихотворцев даже и не приснится такое животворящее чудо стиха. Каждый из них на всяк лад калечит русский язык. Потому что осязание и обоняние затуманено рейтинговой суетой, а не созиданием судьбы. Они не ведают ни вкуса, ни запаха родного слова, ибо пожираемы дымом экрана, ибо « живут за призрачным «окном». А в иллюзорном мире – нет ни Бога, ни Родины.
ХХI век, перезагрузка.
Интернет и брат тебе, и друг.
Ну а мне роднее трясогузка
И туманом выбеленный луг.
………………………………
А у нас тут – синие озёра,
И на окнах – синие подзоры.
И на вишнях подсыхает пот.
Надо мною облака и ветки,
Подо мною и века, и предки.
И петух – букетом у ворот.
Стихотворения Евгения Юшина живые, полные неподдельной зоркостью «синие подзоры», «брусничные угли», «край подсвешный», «время молочное в сахарных осах», «ромашковый ветер»… Жива, жива русская речь, есть у неё ещё в сусеках «золотые слова», волнующие сердце и душу, облагораживающие.
Книга поэта пропитана запахом родной природы. Здесь и «тысячеглазая смородина» морочит твои ноздри, и торфяником пахнет, где стоят «зубастые щуки»… «тяжёлые, как топляки», и медовые липы, источающие аромат, и пьянящий «вечер соломенный», и луг, по которому «расплывается трава».
Так и хочется потрогать руками «кулаки золотистой картошки», колодец, который «хохочет водой», «росою обожжённый луг», взять в руки звонкую лопату, чтобы «землю к лету… повернуть», хочется пожать руку Илюхе, которому «морщины съели щёки…»
Светлой радостью и светлой грустью проникнута интонация стихотворений.
Книга «Избяная заповедь» издана в Коломне не случайно. В своё время поэт работал бетонщиком на щуровском домостроительном комбинате. Участвовал в строительстве города, одновременно печатая стихи в «Коломенской правде». Спасибо Коломне, не забывающей о духе насущном. Книга, вышедшая в библиотечке «Коломенского альманаха», явилась прекрасным подарком любителям отечественной словесности. Поэту удалось создать яркие и запоминающиеся «образа деревень», удалось написать иконопись русской жизни, русской глубинки настоящими песенными стихами.
Поэт верен своей судьбе, верен тому пути, который он выбрал и по которому идёт в ХХ1 веке:
Вот этот путь меж трав безвестных,
Цветов неброских, но родных,
В пыли дорог, в дождях небесных
И серых сёлах холстяных.
Вот этот путь в холмах и падях,
Где Русь навстречу сквозь леса
Несёт в берёзовых окладах
Озёр живые образа.
Вот этот терпкий век от века,
Но напоивший песней грудь,
В огне рябин и перьях снега
Неутолимый русский путь.