«…Наполняя строку высотой»

Леонид ЧЕКАЛКИН. «Вечное время». Миниатюры. М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014.

.

Нынешняя жизнь не отличается избытком гармонии. Нервная, импульсивная, прагматичная, лишённая сколько-нибудь общепринятой иерархии ценностей, часто некрасивая, порой отвратительная в своей торжествующей некрасивости, она накладывает свой отпечаток, наверное, на душу каждого человека, независимо от возраста, мировоззрения и социального положения.  В то же время люди, в меру сил и желания, пытаются противостоять агрессивному «духу времени» и находить в своей душе источник светлого, гармоничного мироощущения, позволяющий сохранить человеческое достоинство, волю к жизни, веру в хорошее и радость от соприкосновения с миром. «Времена не выбирают, в них живут и умирают», – сказал поэт, и эта беспощадная правда не утратила и вовек не утратит своей правоты. Тем более радостно и удивительно, когда читаешь стихи, наполненные таким искренним восторгом перед жизнью, что куда-то отступает постылое безобразие повседневности и душа наполняется уже почти забытым внутренним светом:

.

Тонкий-тонкий, острый-острый

Серп ночной луны

Там, где облако, как остров

Вечной тишины.

.

Звонкий-звонкий, чистый-чистый,

Голос соловья.

Вся земля – святая пристань

Звёздного огня.

.

Грустный-грустный, нежный-нежный,

Тайный зов вдали,

Согревающий безбрежье

Неба и земли.

.

В стихах Леонида Чекалкина органично переплетены чувство и мысль, рассудок и мироощущение. Применительно к его поэзии максимально органично звучит определение «философская лирика». А что первично? Мысль? Чувство? Поди определи… Да и стоит ли? Не лучше ли просто попытаться уловить хрупкую и неповторимую мелодию чекалкинского стиха и погрузиться в истинную гармонию – гармонию любви и мудрости, красоты и глубины, воплощённую в музыке слов…

.

Едва возникнет радуги

Цветное коромысло,

Легко родится надобность

В преображенье мысли.

Растает тень от облака

С короткою судьбою,

Вернётся свет от облика,

Любимого тобою.

Возникнет чувство праздника

Реальностью живою.

И дождь с лицом проказника

Пройдёт над головою.

.

Леонид Чекалкин обладает подлинным чувством языка, позволяющим ему гармонично выстраивать композицию произведения. Жанр поэтической миниатюры, избранный поэтом для этой книги, требует повышенной бережности по отношению к материалу и максимальной чуткости к соотношению формы и содержания, и поэт жёстко соответствует этому требованию. В его миниатюрах ни одно слово не «выпирает», исполняя свою, лишь ему предначертанную поэтическую миссию. Леонид Чекалкин – бесспорный мастер формы, но это мастерство не фиксирует внимание на себе, покуда читающий погружён в пространство его лирического героя. Его поэтическая речь выстроена филигранно, строка организована с вдохновенной точностью. Читаешь – и веришь каждому слову…

.

На перевале поздних лет,

Когда слышна усталость,

Трудней всего – найти ответ:

А сколько дней осталось?

Не нужно сроки отмерять,

А жить – по полной мере,

И только небо уверять

В своей бессрочной вере.

.

Поэт Леонид Чекалкин подчёркнуто традиционен. При этом возможности русской классической традиции он использует с настоящим размахом, словно демонстрируя широту и удаль русской души и русского поэтического слова. Его стихи по-настоящему, органично и неподдельно красивы, но с той редкой сегодня степенью сдержанности, которая хранит эту красоту от шансонной сентиментальности и пошлой слащавости. Голос его звучит мужественно и внятно. Это голос истинного поэта.

За последние годы Леонид Чекалкин издал несколько поэтических книг, и каждая из них стала ярким явлением современной поэзии. Книга «Вечное время», достаточно большая по объёму, показывает читателю талантливого русского поэта, что называется, «в полный рост», во всех оттенках его дарования. Книга очень цельная и плотная по содержанию, она требует взыскательного и искушённого читательского внимания. Тематически разделённая на части, каждая из которых имеет свой заголовок, она являет собой мощное поэтическое единство, постигаемое в процессе последовательного прочтения. В то же время, книгу можно читать и выборочно, открывая страницы наугад…

.

Длится, длится пора вдохновенья.

Сеет слово морозный январь.

Колокольной игрой повторенья

Будит души оглохший звонарь.

И несу я усталости бремя –

Сберегаю молчаньем гортань,

И хочу в наступившее время

К прежней жизни вернуть глухомань,

Где поля бесконечно раздольны,

Первозданной слепят слепотой…

Льётся утренний звон с колокольни,

Наполняя строку высотой.

.

Что ещё сказать? Леонид Чекалкин – один из тех поэтов, ревнителей русского слова, которые устояли перед искушениями суетного века и сохранили рыцарскую верность высоким заветам русской национальной классики. Поэзия щедро вознаградила их – и вдохновением, и мастерством, и острым чувством жизни. Гармония, звучащая в его стихах – не только дар свыше, но и завоёванное в противостоянии с жестоким и беспощадным материальным миром бесценное достояние.

.

Иван Юрьевич Голубничий – Секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты МГО СП России «Московский Литератор», кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Чеченской Республики.

5
1
Средняя оценка: 2.88718
Проголосовало: 195