Незабытая Отечественная война
Незабытая Отечественная война
Выстрелы 28 июня 1914 года в Сараево эхом прокатились по всей Европе. Убийство молодым сербом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги Софии стало формальным поводом для начала Первой мировой войны. Европейские политики не смогли умерить своих притязаний, связанных с переделом сфер влияния в мире.
.
Страны Тройственного союза — Австро-Венгрия, Германия, Италия — объявили войну странам Антанты: России, Англии и Франции. Позже на стороне Антанты выступила Италия, а к Тройственному союзу присоединилась Турция и Болгария. Тройственный союз преобразовался в Четверной.
.
В России, вспоминая наполеоновское нашествие 1812 года, войну назвали Второй Отечественной. Русские солдаты, проявляя в сражениях небывалую стойкость и героизм, воевали «За веру, царя и Отечество!». Стремительный марш-бросок армии генерала Брусилова поставил перед катастрофой австро-венгерскую армию (лето 1916 года). Российская армия спасала союзников ценой жизни своих солдат. Французскому фельдмаршалу Фошу принадлежат слова: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России, поскольку Русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и мощи противника, что позволило нам одержать победу на Марне».
.
На Западе войну назвали Великой, призванной завершить все войны. В эту Великую войну ввязалось 38 стран из 59, существовавших в ту пору на политической карте мира. Под ружьё было поставлено более 73 млн. человек. Военные действия в странах Европы, Азии и Африки проходили на суше и на море, в Тихом и Атлантическом океане.
.
Второе десятилетие XX века ознаменовалось самым жестоким в истории человечества противостоянием. За четыре года кровопролитных сражений погибло около 10 млн. человек, ещё больше было ранено и покалечено. Следствием Первой мировой войны стал развал четырёх империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской.
.
Стремительное развитие науки и техники не пошло впрок человечеству. Научный прогресс крупный капитал использовал в своекорыстных совсем не гуманных целях. На полную мощь заработала военная промышленность. Появились орудия массового уничтожения, способные истреблять всё живое на суше, в воздухе и на море. Тяжёлая артиллерия, пулемёты, танки, самолёты, подводные лодки и мощные стальные корабли, оснащённые дальнобойными крупнокалиберными орудиями.
.
Ну а как Великая война «завершила» все войны, показал дальнейший ход мировой истории. Она стала прологом всех тех бед и страданий, которые ещё предстояло испытать европейцам. Подписав перемирие в Компьенском лесу (11 ноября 1918 года), кайзеровская Германия безоговорочно признала своё поражение. Однако через двадцать с лишним лет уже фашистская Германия напала на Польшу. Первого сентября 1939 года началась ещё более кровопролитная Вторая мировая война. Для советского народа, когда 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР, она стала Великой Отечественной.
.
В советское время о Первой мировой войне не любили распространяться. А если вспоминали, называли её империалистической, которую большевики стремились превратить в гражданскую. Уже придя к власти, в результате сложных переговоров, они подписали со странами Четверного союза мирное соглашение в Брест-Литовске (3 марта 1918 года). Сепаратный мир предполагал отказ от союзных обязательств перед странами Антанты, выход из войны и оккупацию западных областей Российской империи. Многие из них отходили под протекторат Германии. Украина вела в Бресте самостоятельные переговоры и, пойдя на серьёзные уступки, добилась от стран Четверного союза признания своей независимости. Однако Брестский мир просуществовал недолго, но это уже особая тема разговора.
.
Вторая Отечественная война закончилась для России бесславно. С годами стёрлось из памяти и её патриотическое название. Она стала просто Первой мировой войной, неудачной для Российской империи.
.
Наши деды и прадеды, а для молодого поколения уже и прапрадеды, прожили яркую и героическую жизнь. Далеко непростую. Это теперь, обращаясь в прошлое, можно пытаться всё разложить по полочкам. Мол, в той ситуации нужно было поступить так, а в этой — вот этак! Этот шаг был правильным, а тот — ошибочным. Но они жили, как подсказывала им совесть и их виденье мира. Они творили нашу с вами историю. Хорошую или плохую, но нашу. Их действия можно подвергать критике, чтобы не повторять их ошибок, но нужно понимать, что мы, ныне живущие, — кровь от их крови. Потому помнить о них нужно.
.
Сто лет уже прошло с начала той войны. И вот о ней, наконец-то, громко заговорили в России. В Москве на Поклонной горе первого августа этого года открыли памятник героям Первой мировой войны. Немногим ранее памятник русским солдатам и офицерам, положившим свои жизни за Отечество, открыли в Калининграде. А под Санкт-Петербургом в Царском Селе открылся военно-исторический музей «Россия в Великой войне».
.
И на Украине о Первой мировой помнят. Примером тому — Черниговская область. Даже в такое кризисное для страны время, когда, казалось бы, все мысли и поступки должны быть связаны с сиюминутными событиями, в области есть люди, которые ведут бескорыстную краеведческую работу и возвращают к жизни имена героев основательно подзабытой в наше время войны.
.
***
.
Полковник в отставке Анатолий Михайлович Скуратович проживает в Михайло-Коцюбинском. Это недалеко от Чернигова. До революции название посёлка звучало весьма неблагозвучно — Козел. И уже в советский период ему дали имя и фамилию известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, долгие годы жившего и похороненного в Чернигове. Одно время селение было районным центром Черниговской области. Теперь же Михайло-Коцюбинское — это просто посёлок городского типа, в котором около 4 тысяч жителей.
.
По национальности Анатолий Михайлович белорус. В своё время окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, служил в авиационных частях СССР и Украины. Уйдя с военной службы, он активно включился в общественную работу. Среди многих его общественных должностей есть и такая: член Черниговской областной общественной организации «Всеукраинский союз советских офицеров» (ВУССО). Михайло-Коцюбинское отделение ВУССО было создано в 2005 году, а председателем его избрали А.М. Скуратовича. И свою основную задачу члены поселковой организации видят в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, пропаганде героического прошлого вооружённых сил Красной армии и Украины. А потому совет организации работает в тесном контакте с советом ветеранов посёлка, военным комиссариатом и Черниговским погранотрядом, местным краеведческим и черниговским военно-историческим музеем, являющимся филиалом областного исторического музея им. В.В. Тарнавского.
.
Общаясь с Анатолием Михайловичем, не удержался от вопроса, вот как он занялся краеведческой работой? И он сказал, что ещё в 2010 году решил уточнить список погибших в годы Великой Отечественной войны жителей поселка. Результат поисков оказался неожиданным, так как он столкнулся с разной оценкой деятельности партизан. Решил докопаться до истины на примере партизанского отряда им. Коцюбинского, действовавшего в Черниговской области. В результате «по уши влез в краеведческую работу».
.
— А как Вы заинтересовались историей Первой мировой войны?
.
— Решил каким-то образом вспомнить о солдатах той войны. Ведь они, по сути, выполняли свой воинский долг, сражались, погибали. А их незаслуженно забыли. Мою идею поддержал председатель совета Черниговской областной организации ВУССО генерал-майор М.Н. Петрущенков. Вот и родилась программа «Защитники Отечества: память поколений». Эта программа рассчитана на длительный период и предполагает поиск жителей Черниговщины, участвовавших в различных войнах и воинских конфликтах.
В газете «Черниговские губернские ведомости» за 1914-1916 гг. я обнаружил списки солдат русской армии, уроженцев Черниговской губернии, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Первой мировой войны. Фамилий там много. Эти списки в областном архиве мне скопировали. Впоследствии передал их в облисполком. Есть там «Поисковое агентство по созданию научно документальных сериалов "Книга Памяти" и "Реабилитированные историей"». Сейчас они занимаются обработкой данных.
.
— А вот что конкретно и в содружестве с кем Вы "накопали" по Первой мировой?
.
— Был составлен реестр полных георгиевских кавалеров — уроженцев Черниговской губернии. Список этот незавершённый, работа над ним ещё продолжается. Много материалов об участниках Первой мировой войны прислал Андрей Леонидович Курданов. Он является председателем Черниговской районной организации краеведов Украины. Сведения о медиках предоставила жительница Чернигова Середенко Галина Фавстовна. В поисковой работе активное участие принимают отдельные ученики и учителя михайло-коцюбинской гимназии.
.
А нужно сказать, что в посёлке существуют комсомольская и пионерская организации созданные местными коммунистами. Пионерская организация состоит из учеников гимназии, а в комсомольской, кроме гимназистов, есть студенты черниговских вузов. По нынешним нашим временам, это довольно необычно. И возникло чувство благодарности к людям, пытающимся сохранить в учебно-воспитательной работе с подрастающим поколением всё лучшее, что осталось с советских времён. Вопреки негативу, которым сегодня на Украине старательно поливают советское прошлое.
.
Когда Скуратович стал собирать материалы по Первой мировой войне, заинтересовал учеников и учителей гимназии. Некоторые из них с головой окунулись в новое для них дело. И не случайно осенью прошлого года на базе гимназии прошёл круглый стол, посвящённый 95-летию окончания Первой мировой войны. На него были приглашены историки, краеведы и писатели Чернигова. Анатолий Михайлович тогда заметил: «Будем добиваться, чтобы по материалам этого круглого стола в учебных заведениях области провели уроки». А в июне этого года в гимназии прошёл тематический утренник «Забытая война, забытые герои», приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны.
.
— Анатолий Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе с учениками Михайло-Коцюбинской гимназии.
.
— С дирекцией гимназии мы сотрудничаем плотно уже длительный период. Это думающие люди и понимают, что историю нужно воспринимать такой, какой она была, её нельзя переписывать. Это основная точка нашего соприкосновения.
В гимназии есть краеведческий музей, он занимается поиском и сбережением предметов быта и культуры наших земляков. В своей работе мы активно используем его возможности. Гимназисты и учителя, включившиеся в поисковую работу, установили, что наш земляк Шкардибарда Максим Григорьевич в Первую мировую был награжден двумя Георгиевскими крестами. Два Георгиевских креста имел и Артюшенко Павел Каленикович, впоследствии первый секретарь поселковой комсомольской ячейки, убитый белогвардейцами в 1919 году.
.
— Сколько уроженцев Черниговщины стали полными георгиевскими кавалерами?
.
— Пока что мы установили имена одиннадцати полных георгиевских кавалеров. И только один Светюк Николай Данилович похоронен в нашей области. Шесть раз он был ранен, побывал в плену у немцев. До самой смерти, а умер он 73-летним в 1953 году, работал в колхозе имени Калинина, что находился на околице Чернигова. В документах о его награждении третьим Георгиевским крестом в 1915 году говорится: «В атаке в марте 1915 года он взял команду ротой и удерживал в ней полный порядок, успешно руководил последующей атакой. Благодаря его способностям вдохновлять людей и успешной распорядительности во время боя, рота под его командованием выбила противника из окопов, чем общая задача атаки была достигнута».
Несколько слов о других полных георгиевских кавалерах. Дмитрий Аркадьевич Шмидт, настоящее имя Давид Ааронович Гутман, родился в Прилуках в 1896 году. Тогда Прилуки относились к Полтавской губернии, но мы чтим его как своего земляка, потому что сейчас город Прилуки входит в Черниговскую область.
С началом Первой мировой войны его призвали в царскую армию. В 1916 году он получил звание прапорщика. За личную храбрость был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней, став полным георгиевским кавалером. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В Гражданскую войну он дважды награждён орденом Красного Знамени РСФСР. Был командиром полка, бригады, стрелковой дивизии. После окончания войны продолжил службу в Красной армии. Летом 1936 года его арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, а через год расстреляли. Реабилитировали его в 1957 году.
А уроженец Черниговщины рядовой 129-го пехотного Бессарабского полка Березан Феоктист Ануфриевич взял в бою вражеское знамя. За такой подвиг его наградили Георгиевским крестом и золотыми часами. Кавалерист Алексей Васильевич Жидик за храбрость и отличия в сражениях был награждён 5-ю Георгиевскими крестами и 4-мя Георгиевскими медалями. Помимо Георгиевских крестов были и такие медали. Медали двух высших степеней были из золота и 3-й и 4-й — из серебра. С изобажением профиля императора Николая ΙΙ и надписью на оборотной стороне «За храбрость».
.
— Известны ли конкретные захоронения воинов Первой мировой войны в Чернигове?
.
— Да, известны. Это могила полковника Арапова Николая Ивановича на старом черниговском кладбище. Погиб он в бою на территории Польши. Посмертно был произведён в генерал-майоры. Сохранилось и захоронение убитого в 1916 году под Львовом штабс-капитана Афанасия Николаевича Бычека. На кладбище Троицко-Ильинского монастыря похоронили умершего от ран подполковника пехоты Яковенко Якова Стефановича. Погребение, к сожалению, не сохранилось.
.
— А известны ли имена других наших земляков, участников Первой мировой войны, не обязательно полных георгиевских кавалеров?
.
— О юном прапорщике Подорванове Александре Петровиче я узнал из газеты «Черниговское слово» за 1916 год. Он пал смертью героя при наступлении на германские окопы 22 июля 1916 года. Где родился Подорванов, я не выяснил, но он долгое время жил и работал в Чернигове. Происходил из церковной семьи, учился в семинарии. Юноша увлекался музыкой, играл на скрипке в духовом оркестре.
Окончив семинарию, служил народным учителем и надзирателем в стародубском училище, был учителем пения и регентом церковного хора в Черниговском епархиальном женском училище. В армию его забрали по мобилизации. Окончив военные курсы, он получил чин прапорщика и ушёл на фронт.
Погиб Александр геройски, ведя своих солдат в атаку. Посмертно был произведен в подпоручики и награжден орденом св. Георгия 4 ст. Похоронили его в Чернигове. После него осталась жена и дочь без всяких средств к существованию. Надо отдать должное духовному ведомству, там позаботились о семье офицера и устроили его жену учительницей в одну из церковно-приходских школ Чернигова.
Или вот Мельник Афанасий Дмитриевич. Девятнадцатилетним был призван в армию. Служил в пехоте, был ранен. Попал в газовую атаку немцев в Белоруссии. Ухватившись за хвост коня, пробежал вместе с ним километров десять. Так спасся. После войны жил и работал извозчиком в Чернигове, подвозил лекарства к аптекам.
.
— На круглом столе в гимназии услышал о подводнике М.А. Китицыне, оказывается, он наш земляк.
.
— Китицын признан одним из самых выдающихся подводников Первой мировой войны. На море он одержал 36 побед и был награждён многими российскими орденами. А родился Михаил Александрович в Чернигове в 1885 году. После окончания Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте. Участвовал в Цусимском сражении, потом служил в Амурской речной флотилии. Вернувшись на Балтику, переучился на подводника и получил направление на Черное море.
В годы Первой мировой войны капитан 2 ранга Китицын воевал на подводной лодке «Тюлень». Потопил австрийский транспорт «Дубровник», захватил в бою турецкий пароход «Родосто» и привел его в Севастополь. За этот подвиг его наградили Георгиевским оружием.
Революцию капитан первого ранга Китицын встретил на Дальнем Востоке. Её он не принял. Этот период его жизни полон драматических событий. Осенью 1920 года он оказывается в Севастополе и на корабле «Якут» принимает активное участие в эвакуации белогвардейцев из Крыма.
Непродолжительное время он жил в Тунисе, оттуда перебрался в США. Работал таксистом, а после получения американского гражданства, трудился инженером на стройках Нью-Йорка. Служил в американских ВМС во Вторую мировую войну. Китицын стал основателем и первым председателем Общества офицеров Российского императорского флота в США. Он автор воспоминаний «На подводной лодке «Тюлень». Умер прославленный подводник в августе 1960 года в своем доме во Флориде.
Бывший командир атомной подводной лодки, капитан первого ранга в отставке Галутва Игорь Григорьевич написал о Китицыне книгу. Являясь председателем Черниговской областной организации «Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников», он вместе со своими товарищами предложил одну из улиц Чернигова назвать его именем.
.
— Кто ещё кроме Вас занимается историей Первой мировой войны в Чернигове?
.
— Я уже вспоминал поисковое агентство при облисполкоме и наших краеведов, занимающихся этой темой. А ещё материалы готовит Черниговский институт истории, этнологии и правоведения им. А.М. Лазаревского.
Основная наша задача — это составление именного списка погибших в Первую мировую войну жителей Черниговской губернии. Составляем реестр захоронений участников Первой мировой войны на территории нашей области. Уточняем список наших земляков — георгиевских кавалеров.
Для этой цели подключаем к поисковой работе краеведов, учеников и студентов. Всех, небезразличных к истории своего родного края людей. Есть задумка по результатам исследований оформить фотоальбом «Забытая война, забытые герои» и сделать видеофильм «Первая мировая война: на полях битв». Добиваемся, чтобы установили памятник жертвам Первой мировой войны в Чернигове.
Для обсуждения проблематики Первой мировой войны важна роль СМИ и неоценима роль интернета. Есть идея открыть в интернете тему, посвященную событиям, основным боевым операциям и участникам Первой мировой войны.
.
— Анатолий Михайлович, Вы сказали, что кроме Первой мировой войны занимаетесь и другими войнами.
.
— Продолжаю собирать материалы о жителях Михайло–Коцюбинского, участниках Великой Отечественной войны. К 70-летию Дня Победы думаю издать брошюру. Составляю реестр погибших жителей Черниговской губернии в русско-японской войне (1904-1905 гг.). Работаю над списком погибших жителей Черниговской области в воинских конфликтах: интернациональная помощь Испании (1936-1939 гг.), Халин-Гол (1939 г.), военная помощь Китаю. И это не полный перечень из задуманного. К сожалению, сейчас сложно обнародовать уже имеющийся материал (издать книгу или брошюру), но мы стараемся.
.
Вот такой интересный, неординарный человек живёт в нашей области. Надеемся, что все свои начинания Анатолий Михайлович Скуратович удачно воплотит в жизнь. А память об участниках Второй Отечественной войны (хочется верить, что это забытое название той далёкой от нас войны опять войдёт в обиход), обязательно будет увековечена в Черниговской области на должном уровне.