На Бога мы уповаем и в Боге всё делаем

Какими принципами руководствоваться православному христианину, чтобы не попасть в ловушки опасных современных течений? Как оградить свою душу от пагубного влияния окружающего социума? Какие пороки современности разрушают души людей? Почему так вредны прагматизм и гедонизм? На эти и другие вопросы нам отвечает Преосвященнейший Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский.

.

- Владыка Питирим, расскажите нам о главных страхах, проникающих в душу христианина из социума? Чего же остерегаться современному христианину?
.

-  Нужно помнить, что за каждым страхом стоит диавол, поэтому бояться не надо. Но нужно быть всегда внимательным и иметь здравый смысл, чтоб не поддаться какому-то вредному учению и не впасть в грех.

.
- Какие же учения вы имеете в виду?
.

- Например, прагматизм и гедонизм… Умы людей сейчас более заняты курсами доллара, евро и рубля, чем вопросами личного спасения. Гедонизм - это болезнь, которая привела к тому, что люди надеются больше на себя, нежели на Бога. Всеобщее отсутствие упования на Бога есть глобальная проблема человечества.
.

-  Как повлиял гедонизм на религию?
.

- В результате проникновения гедонизма в религию появились синкретические религии. Суть их сводится к тому, что человек сам себя объявляет богом. Яркими тому примерами выступают Порфирий Иванов, «победитель природы, народный учитель и Бог Земли». В Красноярске – Виссарион, бывший милиционер Сергей Торон, создатель «церкви последнего завета». Роль Бога в таких сектах и лжеучениях сводится к нулю. Считается, что человек все может сделать сам. В нашей православной вере Бог находится в центре всего, что происходит с нами. На Бога мы уповаем и в Боге все делаем. Именно в России сохранилось у людей упование на Бога. Россия и сейчас остается духовным центром. Если человек возлагает свои надежды на Бога, тогда творятся чудеса.

.
- В современной психологии также возникают опасные течения. Можем ли мы считать психологию полезной наукой?
.

- Православная психология полезна. А если взять психологов, которые считают сексуальные извращения естеством и не находят в том греха, то такая наука не полезна для спасения души. Нужно всю получаемую информацию соотносить со Священным Писанием.
.

- Владыка Питирим, скажите, почему женщины выбирают и предпочитают успешных мужчин?
.

- Я бы сказал, что богатых мужчин. Гедонизм повлиял на наших женщин. Если женщина строит отношения, рассчитывая на богатство мужчины, то в этом проявляется, прежде всего, грех лицемерия. Вспомним, как в Ветхом Завете Авраам и Иаков выбирали себе жен по сердцу, поэтому они не разводились и жили долго. В наши дни причина разводов сводится как раз к этому. Если семья строится не на любви, то она, как правило, долго не живет и разрушается.
.

- Какие христианские добродетели противопоставляются идеям гедонизма и прагматизма?
.

- Бескорыстие, нищелюбие, сострадание, милосердие, помощь…
.

- Православный человек есть член общества и, естественно, окружение оказывает на него влияние. Каких принципов придерживаться православному человеку на работе в вопросах карьеры, чтобы не навредить своей душе?
.

- Я бы назвал два принципа построения отношений с социумом – здравый смысл и справедливость. Отношения с людьми, пусть нецерковными, должны быть доброжелательными. Нельзя делить людей на церковных и нецерковных. У каждого человека есть в сердце огонек любви к Богу. Нужно относится к нецерковному человеку, как к верующему. Люди будут чувствовать ваше доброе отношение и соответственно реагировать.
.

- Проник ли прагматизм и гедонизм в Православную Церковь? Какие существуют антагонизмы?
.

- Суть вопроса заключается в разграничении понятий.  Если гедонизм – это установка на получение наслаждения, то в христианстве ему противопоставляется аскетизм, в форме «наслаждения» собственными страданиями. Если прагматизм в одном из своих проявлений выражает индивидуализм, личное благо и достижения, то в христианстве ему противопоставляется христианская община, общее дело, Божественная Литургия - благодарение Богу за всех и за все. В хорошем смысле прагматизм как предвидение сопоставим с христианской прозорливостью. А как корыстолюбие прагматизм есть грех. Чтобы рассуждать об этом, нужно различать понятия.
.

- Какие еще примеры разграничений понятий Вы можете привести?
.

-  Разграничение между конкуренцией и духовным соревнованием. Одному убедиться, что ты правильно поступаешь, нельзя. В любом случае нужны примеры для устремлений. Выбираются лучшие из лучших. Когда подвижник достигает каких-либо успехов в своем делании, то это мотивирует других подвижников более усердно упражняться и достигать духовных результатов. Если взять, к примеру, Святейшего Патриарха Кирилла, то можно проследить за его жизнью…  Командировки, общение, конференции, форумы, богослужения… Духовенство Церкви старается подражать своему Патриарху во всем и Патриарх является украшением для Церкви. Тоже происходит и с общественными деятелями… Здоровое соревнование, умственное или физическое, – всегда во благо.
.

- Владыка Питирим, как не попасть в ловушки опасных современных течений?
.

- Молиться. Иметь постоянное молитвенное напряжение. Противостоять греху.
.

- Какие качества помогают в противостоянии греху?

- Во всяком сопротивлению греху нужно иметь смелость, духовную смелость. Духовная смелость вырабатывается не сразу, а годами. Я бы сказал, что воспитывается.
.

- В чем же суть духовной смелости и чем она отличается от обычного понятия смелости?

- Духовная смелость побуждает нас совершать смелые поступки во Христе. Обычная смелость, в конечном счете, приводит к проявлению гордыни, что является грехом. Духовная смелость творит чудеса. Порой, происходят детские чудеса. Вспомните первых мучеников, пострадавших за Христа. А ведь среди них были и дети…Святые мученицы Христовы Вера, Надежда, Любовь…
.

- Трудно ли быть смелым?
.

- Смелым быть трудно. Человек может быть убежденным и знать, но проявить трусость.  Давайте вспомним, как встречали Христа, когда Он въехал в Иерусалим на осляти. Все радовались, и взрослые, и дети, расстилая пальмовые ветки. Они встречали Христа как царя. А когда Иисуса Христа привели на казнь, чтобы распять, то те же люди кричали:» Распни! Распни Его!»
.

- Почему так произошло?
.

- Они боялись. Иисус это понимал… Он простил всех, пострадал за наши грехи и оставил нам пример для подражания.
.
Беседовала Наталия Миненкова

5
1
Средняя оценка: 2.69178
Проголосовало: 292