Неприступная крепость генерала Карбышева
Неприступная крепость генерала Карбышева
26 октября 2015
2015-10-26
2017-04-20
256
Неприступная крепость генерала Карбышева
Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880, Омск, Акмолинская область, Российская империя — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия)
Интересна и удивительна судьба Дмитрия Михайловича Карбышева, русского офицера и советского генерала, так и не сломленного мощнейшей военной машиной третьего Рейха.
Большинство из нас слышало о подвиге генерала, мужественно вынесшего все тяжелейшие испытания в немецком плену и погибшего там мучительной смертью под струями ледяной воды 18-го февраля 1945 года, но уже не так широко известны страницы его жизни от самого рождения.
Сибирь
Родился Дмитрий Михайлович в 1880 году в Омске в семье военного чиновника, и с детских лет мечтал продолжить военную династию, начатую его отцом и дедом.
В двенадцать лет он теряет отца Михаила Ильича Карбышева, и воспитанием детей занимается мать — Александра Ефимовна, в девичестве Лузгина. Всего в семье было шесть детей, четыре брата и две сестры. Дмитрий был самым младшим ребёнком в семье.
Смерти отца в 60 лет способствовал арест старшего сына Владимира и последующая его ссылка.
Александра Ефимовна, сумевшая после смерти мужа в тяжелейших условиях «поставить на ноги» всех детей, умирает в 1905 году.
В 1891 году Дмитрий поступает в Сибирский кадетский корпус, в котором уже обучается его брат Сергей.
Учились они хорошо, Дмитрий при выпуске в 1898 г. был лучшим в своем классе. Но, несмотря на это числился там среди «неблагонадёжных». Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым революционером — Владимиром Ульяновым. Будущего вождя мирового пролетариата просто отчислили, а вот брат Дмитрия, Владимир, был арестован, прошёл тюрьму и ссылку. И вот подорванное здоровье, снова тюрьма — по причине приезда в Омск наследника престола Николая — ранняя смерть. И клеймо «неблагонадёжные» на всю семью Карбышевых. Из своих детских воспоминаний Д. М. Карбышев вынес и запомнил на всю жизнь, как трудно было матери, как, легко одетый и обутый, бегал он мальчонкой и в метели, и в сильные сибирские морозы из дома в кадетский корпус и обратно. Только в 1894 г. за успехи в учебе Дмитрий стал полноправным кадетом.
Осенью 1898 г. Д. М. Карбышев поступил в Николаевское военно-инженерное училище Петербурге, которое спустя два года окончил «по первому разряду», т.е. в числе лучших, отличником. В чине подпоручика, в пагонах с саперными черными просветами и перекрещенными топориками, его направили из столицы на Дальний Восток.
Русско-японская война
Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи.
Несмотря на проигрыш в русско-японской войне, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.
Однако в 1906 году Дмитрий Михайлович увольняется в запас.
Строчки автобиографии: «В 1906 г. я ушел с военной службы в запас. Причина – нежелание служить в царской армии. Поводом послужило предъявленное мне обвинение в агитации среди солдат, за что я привлекался к суду “Общества офицеров”».
Но спустя год Дмитрий Михайлович возвращается на военную службу, а уже через полгода, следует вызов в штаб Приамурского военного округа, где офицерам, желающим поступить в академии, предстояло пройти предварительную проверку знаний. Испытания весной в 1908 г. прошли успешно, и осенью того же года Карбышев сдавал конкурсные экзамены в Николаевскую военно-инженерную академию. Высшие баллы почти по всем 23 предметам.
При выпуске из академии Д. М. Карбышев с указанием «за отличные успехи» произвели в следующий чин и утвердили в звании военного инженера.
Самое примечательное в его военной карьере то, что под командованием специалистов военно-инженерной службы профессоров генерал-майоров Н.А. Буйницкого и А.К. Овчинникова Карбышев участвует в строительстве фортов Брестской крепости вначале как младший, а затем как старший производитель работ. В качестве производителя работ Карбышеву поручили реконструкцию VII форта второй линии крепости. В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации сохранились чертежи проекта форта, разработанные офицером и утвержденные генералом Буйницким.
Именно его крепость, через десятки лет, в 1941 году, первой встретит немецкие орды и станет неприступным бастионом на пути безупречно отлаженной немецкой военной машины. Именно об неё впервые споткнётся вся мощь Третьего Рейха, до этого, победным маршем прошедшая через всю Европу.
Но та война ещё скрыта за десятилетиями упорного труда и борьбы, а сейчас только разгорается Первая Мировая.
Первая Мировая
С началом Первой мировой, Дмитрий Михайлович подаёт рапорт с просьбой послать его на передовую. Рапорт скоро удовлетворили. Инженер-капитан попадает осенью первого года войны в действующую армию, на Юго-Западный фронт.
В 1915 г. 6 марта Карбышев был ранен в боях за овладение городом – крепостью Перемышль. Пуля «прошила» мягкие части ноги, но миновала кость и несильно повредила сухожилия. Это дало основание капитану вновь проситься на фронт. На фронт Дмитрий Михайлович вернулся вместе с ухаживавшей за ним в госпитале медсестрой Лидией Васильевной Опацкой, ставшей его женой.
На Тришинском кладбище Бреста похоронена первая жена Дмитрия Карбышева — Алисия Карловна, прибывшая с ним к новому месту службы из Петербурга и скончавшаяся в 1913 году, после шести лет брака. Памятник из черного мрамора с высоким крестом, установленный Дмитрием Карбышевым ровно сто лет назад, чудом сохранился до нашего времени. В Белоруссии он встретил вторую жену — Лидию Васильевну. Ее отец — чиновник Опацкий — служил начальником одной из железнодорожных станций на линии Барановичи-Орша. Лидия Васильевна с началом Первой мировой войны стала сестрой милосердия, и уже в 1914 году была удостоена медали «За храбрость» на георгиевской ленте, а в 1915 году именно она во время штурма крепости Перемышль среди прочих вынесла из-под огня раненого капитана Дмитрия Карбышева. Вскоре они поженились.
Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.
Гражданская война
Октябрьская революция застала Карбышева на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону революционного народа.
За заслуги в боях на полях гражданской войны на Восточном фронте, а также при взятии Перекопа, Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
По окончании гражданской войны, в марте 1923 года Дмитрия Михайловича Карбышева назначили председателем инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии.
Ученый, преподаватель, наставник
С ноября 1926 года Карбышев окончательно перешел на научную и преподавательскую работу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в феврале 1934 года стал начальником военно-инженерной кафедры этой академии.
Вплоть до 1936 года Д. М. Карбышев руководил подготовкой командных кадров Красной Армии, кафедрой военно-инженерного дела в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем пять лет был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам в Академии Генерального штаба, потом старшим преподавателем в этой же академии. Он являлся также членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Не раз председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
1936-1941 годы — период особенного расцвета творческих сил и таланта Д. М. Карбышева. В сороковом ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В канун войны, в феврале 1941 года, профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук.
Великая Отечественная война
Грянула Вторая Мировая. Война застала генерала на Западном фронте, недалеко от Гродно, в штабе 3-й армии.
Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у Волковысского кирпичного завода возле Шведской горы.
27 июня штаб армии оказался в окружении. Бои шли уже в городе Волковыске. Офицеры штаба формировали отдельные боевые отряды и группы из скопившихся в лесу людей и тут же отправлялись с ними в бой. Д.М. Карбышев руководил устройством заграждений на подступах к Замковому лесу. Дмитрию Михайловичу было уже больше шестидесяти, когда он пешком, практически через всю Беларусь, по лесам и болотам полтора месяца шел с прорывающимися из окружения группами советских войск, руководил боями и наведением переправ, инженерным обеспечением многочисленных прорывов немецких заслонов. Так генерал дошел до Днепра, где в бою у деревни Добрейка Могилевской области был тяжело контужен и 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии попал в плен к врагу.
Плен
Семь концентрационных лагерей, истощения, болезни, издевательства и пытки, непосильный труд и непрекращающиеся попытки на фоне всего этого, со стороны немецкого командования, склонить генерала к сотрудничеству, выдержал этот уже пожилой человек, перед тем как принять мучительную смерть в феврале 45-го.
В преклонном возрасте, прошедшему через лишения в лагерях, изнеможенному генералу предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Им был нужен специалист Карбышев.
Дмитрий Михайлович Карбышев прекрасно понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что отказ означает для него.
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Сейчас ведутся разговоры о том, что генерал погиб не так, как это представлено в официальной советской трактовке. Что его не поливали отдельно от всех ледяной водой, что он сделал два шага вперёд в числе прочих 400 человек на требование немецких карателей больным выйти из строя.
Но разве это умаляет подвиг человека, погибшего, но так и не сломленного беспощадным конвейером смерти, унесшего жизни десятков миллионов узников!
16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наверно все же не случайно так совпало, что в начале и в конце войны, мощнейшая армия Третьего Рейха потерпела полное фиаско в первом случае при взятии штурмом Брестской крепости, во втором, при попытке покорить и подчинить, сломать волю генерала Карбышева, строителя и проектировщика этой твердыни.
13.10.15
Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880, Омск, Акмолинская область, Российская империя — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия)
.
Интересна и удивительна судьба Дмитрия Михайловича Карбышева, русского офицера и советского генерала, так и не сломленного мощнейшей военной машиной третьего Рейха.
.
Большинство из нас слышало о подвиге генерала, мужественно вынесшего все тяжелейшие испытания в немецком плену и погибшего там мучительной смертью под струями ледяной воды 18-го февраля 1945 года, но уже не так широко известны страницы его жизни от самого рождения.
.
Сибирь
.
Родился Дмитрий Михайлович в 1880 году в Омске в семье военного чиновника, и с детских лет мечтал продолжить военную династию, начатую его отцом и дедом.
.
В двенадцать лет он теряет отца Михаила Ильича Карбышева, и воспитанием детей занимается мать — Александра Ефимовна, в девичестве Лузгина. Всего в семье было шесть детей, четыре брата и две сестры. Дмитрий был самым младшим ребёнком в семье.
.
Смерти отца в 60 лет способствовал арест старшего сына Владимира и последующая его ссылка.
.
Александра Ефимовна, сумевшая после смерти мужа в тяжелейших условиях «поставить на ноги» всех детей, умирает в 1905 году.
.
В 1891 году Дмитрий поступает в Сибирский кадетский корпус, в котором уже обучается его брат Сергей.
.
Учились они хорошо, Дмитрий при выпуске в 1898 г. был лучшим в своем классе. Но, несмотря на это числился там среди «неблагонадёжных». Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым революционером — Владимиром Ульяновым. Будущего вождя мирового пролетариата просто отчислили, а вот брат Дмитрия, Владимир, был арестован, прошёл тюрьму и ссылку. И вот подорванное здоровье, снова тюрьма — по причине приезда в Омск наследника престола Николая — ранняя смерть. И клеймо «неблагонадёжные» на всю семью Карбышевых. Из своих детских воспоминаний Д. М. Карбышев вынес и запомнил на всю жизнь, как трудно было матери, как, легко одетый и обутый, бегал он мальчонкой и в метели, и в сильные сибирские морозы из дома в кадетский корпус и обратно. Только в 1894 г. за успехи в учебе Дмитрий стал полноправным кадетом.
.
Осенью 1898 г. Д. М. Карбышев поступил в Николаевское военно-инженерное училище Петербурге, которое спустя два года окончил «по первому разряду», т.е. в числе лучших, отличником. В чине подпоручика, в пагонах с саперными черными просветами и перекрещенными топориками, его направили из столицы на Дальний Восток.
.
Русско-японская война
.
Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи.
Несмотря на проигрыш в русско-японской войне, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.
.
Однако в 1906 году Дмитрий Михайлович увольняется в запас.
.
Строчки автобиографии: «В 1906 г. я ушел с военной службы в запас. Причина – нежелание служить в царской армии. Поводом послужило предъявленное мне обвинение в агитации среди солдат, за что я привлекался к суду “Общества офицеров”».
.
Но спустя год Дмитрий Михайлович возвращается на военную службу, а уже через полгода, следует вызов в штаб Приамурского военного округа, где офицерам, желающим поступить в академии, предстояло пройти предварительную проверку знаний. Испытания весной в 1908 г. прошли успешно, и осенью того же года Карбышев сдавал конкурсные экзамены в Николаевскую военно-инженерную академию. Высшие баллы почти по всем 23 предметам.
.
При выпуске из академии Д. М. Карбышев с указанием «за отличные успехи» произвели в следующий чин и утвердили в звании военного инженера.
.
Самое примечательное в его военной карьере то, что под командованием специалистов военно-инженерной службы профессоров генерал-майоров Н.А. Буйницкого и А.К. Овчинникова Карбышев участвует в строительстве фортов Брестской крепости вначале как младший, а затем как старший производитель работ. В качестве производителя работ Карбышеву поручили реконструкцию VII форта второй линии крепости. В архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации сохранились чертежи проекта форта, разработанные офицером и утвержденные генералом Буйницким.
.
Именно его крепость, через десятки лет, в 1941 году, первой встретит немецкие орды и станет неприступным бастионом на пути безупречно отлаженной немецкой военной машины. Именно об неё впервые споткнётся вся мощь Третьего Рейха, до этого, победным маршем прошедшая через всю Европу.
.
Но та война ещё скрыта за десятилетиями упорного труда и борьбы, а сейчас только разгорается Первая Мировая.
.
Первая Мировая
.
С началом Первой мировой, Дмитрий Михайлович подаёт рапорт с просьбой послать его на передовую. Рапорт скоро удовлетворили. Инженер-капитан попадает осенью первого года войны в действующую армию, на Юго-Западный фронт.
.
В 1915 г. 6 марта Карбышев был ранен в боях за овладение городом – крепостью Перемышль. Пуля «прошила» мягкие части ноги, но миновала кость и несильно повредила сухожилия. Это дало основание капитану вновь проситься на фронт. На фронт Дмитрий Михайлович вернулся вместе с ухаживавшей за ним в госпитале медсестрой Лидией Васильевной Опацкой, ставшей его женой.
.
На Тришинском кладбище Бреста похоронена первая жена Дмитрия Карбышева — Алисия Карловна, прибывшая с ним к новому месту службы из Петербурга и скончавшаяся в 1913 году, после шести лет брака. Памятник из черного мрамора с высоким крестом, установленный Дмитрием Карбышевым ровно сто лет назад, чудом сохранился до нашего времени. В Белоруссии он встретил вторую жену — Лидию Васильевну. Ее отец — чиновник Опацкий — служил начальником одной из железнодорожных станций на линии Барановичи-Орша. Лидия Васильевна с началом Первой мировой войны стала сестрой милосердия, и уже в 1914 году была удостоена медали «За храбрость» на георгиевской ленте, а в 1915 году именно она во время штурма крепости Перемышль среди прочих вынесла из-под огня раненого капитана Дмитрия Карбышева. Вскоре они поженились.
.
Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.
.
Гражданская война
.
Октябрьская революция застала Карбышева на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону революционного народа.
.
За заслуги в боях на полях гражданской войны на Восточном фронте, а также при взятии Перекопа, Карбышева наградили именными золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
.
По окончании гражданской войны, в марте 1923 года Дмитрия Михайловича Карбышева назначили председателем инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии.
.
Ученый, преподаватель, наставник
.
С ноября 1926 года Карбышев окончательно перешел на научную и преподавательскую работу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в феврале 1934 года стал начальником военно-инженерной кафедры этой академии.
.
Вплоть до 1936 года Д. М. Карбышев руководил подготовкой командных кадров Красной Армии, кафедрой военно-инженерного дела в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем пять лет был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам в Академии Генерального штаба, потом старшим преподавателем в этой же академии. Он являлся также членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Не раз председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
.
1936-1941 годы — период особенного расцвета творческих сил и таланта Д. М. Карбышева. В сороковом ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
.
В канун войны, в феврале 1941 года, профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук.
.
Великая Отечественная война
.
Грянула Вторая Мировая. Война застала генерала на Западном фронте, недалеко от Гродно, в штабе 3-й армии.
.
Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у Волковысского кирпичного завода возле Шведской горы.
27 июня штаб армии оказался в окружении. Бои шли уже в городе Волковыске. Офицеры штаба формировали отдельные боевые отряды и группы из скопившихся в лесу людей и тут же отправлялись с ними в бой. Д.М. Карбышев руководил устройством заграждений на подступах к Замковому лесу. Дмитрию Михайловичу было уже больше шестидесяти, когда он пешком, практически через всю Беларусь, по лесам и болотам полтора месяца шел с прорывающимися из окружения группами советских войск, руководил боями и наведением переправ, инженерным обеспечением многочисленных прорывов немецких заслонов. Так генерал дошел до Днепра, где в бою у деревни Добрейка Могилевской области был тяжело контужен и 8 августа 1941 года в бессознательном состоянии попал в плен к врагу.
.
Плен
.
Семь концентрационных лагерей, истощения, болезни, издевательства и пытки, непосильный труд и непрекращающиеся попытки на фоне всего этого, со стороны немецкого командования, склонить генерала к сотрудничеству, выдержал этот уже пожилой человек, перед тем как принять мучительную смерть в феврале 45-го.
.
В преклонном возрасте, прошедшему через лишения в лагерях, изнеможенному генералу предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Им был нужен специалист Карбышев.
.
Дмитрий Михайлович Карбышев прекрасно понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что отказ означает для него.
.
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Сейчас ведутся разговоры о том, что генерал погиб не так, как это представлено в официальной советской трактовке. Что его не поливали отдельно от всех ледяной водой, что он сделал два шага вперёд в числе прочих 400 человек на требование немецких карателей больным выйти из строя.
.
Но разве это умаляет подвиг человека, погибшего, но так и не сломленного беспощадным конвейером смерти, унесшего жизни десятков миллионов узников!
.
16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Наверно все же не случайно так совпало, что в начале и в конце войны, мощнейшая армия Третьего Рейха потерпела полное фиаско в первом случае при взятии штурмом Брестской крепости, во втором, при попытке покорить и подчинить, сломать волю генерала Карбышева, строителя и проектировщика этой твердыни.