«Зов Вильны»: поэтический облик Вильнюса в творчестве классиков и современников

Благодаря тому, что Департамент национальных меньшинств Литвы  стал помогать представителям живущих в республике меньшинств ещё активнее, культурная жизнь Вильнюса очень оживилась – совсем недавно прошли фестивали «Многоречивая Вилия» и «Балтийский Гамаюн», а в сентябре этого года в Доме национальных общин Вильнюса состоялось событие, очень важное как с точки зрения культуры, так и истории. Речь идёт о презентации книги «Зов Вильны», представляющей поэтический образ столицы Литвы в творчестве 176 поэтов с 1821 по 2017 годы. Это издание уникально не только полнотой ретроспекции представленных авторов, но и тем, что оно беспрецедентно и является само по себе, не будет преувеличением сказать,  памятником культуры.

Автором этого исторического проекта, а также одним из составителей, является председатель литературного объединения «Логос» Владимир Кольцов-Навроцкий, публицист, краевед и художник. Работа над книгой была длительной и кропотливой, большую помощь в подготовке к изданию оказали: поэтесса Ева Ахтаева (составитель сборника), доктор гуманитарных наук Валентина Брио (Израиль), доктор гуманитарных наук Елена Бахметьева, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета, профессор Павел Лавринец, искусствовед Марина Артамонова.

«Зов Вильны» вышел в свет благодаря финансовой поддержке Департамента национальных меньшинств Литовской республики, что особенно подчеркнул В. Кольцов-Навроцкий в своём приветственном слове. Он также выразил большую благодарность сотрудникам Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса, библиотеки Вильнюсского университета, музея Адама Мицкевича и литературного музея А. С. Пушкина.

В начале презентации книги выступавшие рассматривали разные аспекты нового издания. Профессор П. Лавринец указал не только на высокую поэтическую, историческую и духовную ценность книги, но и на научный её интерес, отметив, что в будущем именно по ней будет написано немало дипломных и диссертационных работ. Ведь сегодня, до появления «Зова Вильны», всё было так хаотично и разрознено, что написать что-либо на тему «Облик Вильнюса в творчестве современных поэтов» было невозможно. Предпринимавшиеся раньше, в прошлом веке, две попытки хоть как-то синхронизировать образ Вильнюса в поэзии были крайне неполными и нерепрезентативными.

Поэтесса, доктор гуманитарных наук Эляна Суодене очень подробно и глубоко проанализировала «Зов Вильны», где представлено 251 стихотворение – от Ф. Глинки, А Мицкевича, В Сырокомли, К. Бальмонта, Г Иванова и других блистательных мастеров прошлого до современных авторов, живущих в 16 странах: Литве, России, Белоруссии, Израиле, Украине, Болгарии и других. Э. Суодене отметила огромную культурологическую ценность книги, назвав её «культурным наследием Литвы, созданным представителями национальных меньшинств».  Она также подчеркнула значимость личностного и метафизического аспектов издания.

Председатель Русского собрания Литвы Людмила Рябенко назвала книгу одной из важных составляющих «голоса русской общины Литвы».

После выступления докладчиков началось творческое представление книги. Первой его частью стала литературно-художественнная композиция «Зов Вильны», подготовленная Евой Ахтаевой и блистательно исполненная актёром и режиссёром Русского драматического театра Литвы Юрием Щуцким. Во время прочтения написанных классиками выдающихся строк о Вильнюсе демонстрировались слайды картин, как нельзя лучше раскрывавшие особенности эпохи написания каждого стихотворения. 

После этого выступили несколько современных авторов, чьи произведения вошли в издание. Среди них – известный поэт и драматург Виталий Асовский, лауреат многих международных конкурсов, поэтесса Эльвира Поздняя, макетировщик «Зова Вильны», член Союза писателей России, поэтесса Елена Шеремет, самая юная из авторов издания, поэтесса Алина Борзенкайте. Гармоничным дополнением презентации было выступление поэтессы и певицы Натальи Шаровой, аккомпанировавшей себе на гитаре.

Издание «Зов Вильны» - колоссальный вклад  в сокровищницу мировой культуры и литературы.

 

5
1
Средняя оценка: 2.92508
Проголосовало: 307