Богатырская сила или одеяние диктатуры?

К 125-летию со дня рождения советского военного деятеля, военачальника РККА времён Гражданской войны Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского

Человеческому сознанию свойственно стремление к упрощению. Вот и роль личности в истории мы зачастую оцениваем либо со знаком «плюс», либо «минус», причём эти знаки к тому же выходят весьма жирными. На самом деле значимые исторические личности, как правило, заключают в себе явные противоречия (ну, разве что в Гитлере и некоторых иных иже с ним трудно найти хоть что-то положительное), да и историки, дабы доказать правоту своих оценок, извлекают аргументы и факты из одних архивных папочек, явно игнорируя другие.
Михаил Николаевич Тухачевский тут не исключение. Одни видят в нём палача, потопившего в крови Кронштадтский мятеж и задушившего крестьянское восстание на Тамбовщине, другие – блистательного  полководца Гражданской войны и теоретика, заложившего основы советской военной доктрины. 
Самый молодой маршал Советского Союза был личностью яркой, знаковой для политической реальности ХХ века. Сын дворянина, чей род ведёт начало из ХV века, и крестьянки, он сделал карьеру в Советской России и погиб как «враг народа» (реабилитирован в 1957 году).
Родился 16 февраля 1893 года. Детские годы Михаила прошли в селе Вражском Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района) и в Пензе. В 1904-1909 годы он учился в 1-й Пензенской гимназии. Окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус (1912).
В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. В конце обучения выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка) гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером в 6-ю роту 2-го батальона.
В начавшейся Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами в составе 1-й гвардейской дивизии на Западном фронте. Участник Люблинской, Ивангородской, Ломжинской операций. Был ранен, за проявленный героизм пять раз был награждён орденами различных степеней (5 орденов за полгода). 
В бою 19 февраля 1915 года у деревни Пясечно под Ломжей его рота была окружена, он сам был взят в плен. После четырёх безуспешных попыток бегства из плена Тухачевский отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. 
В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. Вновь он зачислен в Семёновский полк командиром роты.
На коротком информационном пространстве писать о Михаиле Тухачевском, которому посвящены многие книги, трудно. Поэтому остановимся на главном.

***

… Кто становится личностью в истории? Человек-деятель с харизмой. Была ли таковая у Тухачевского или его просто «вынесло на гребне исторических событий?». 
Мнения и тут разнятся. Автор вышедшей в 1928 году книги о Тухачевском известный французский публицист Реми Рур свидетельствует: Тухачевский был убеждён, что России «нужны богатырская сила, отчаянная хитрость и варварское дыхание Петра Великого. Поэтому к нам более всего подходит одеяние диктатуры». 
Что ж, заявление сильное и уж точно в духе времени!
Не случайно ещё в плену Тухачевский начнёт симпатизировать большевикам: 
«Если Ленин сможет избавить Россию от прежних предрассудков, если сделает её сильной страной, я выбираю марксизм».
Подпоручик становится командармом. Он прославился на фронтах Гражданской войны, огнём и мечом делая Россию советской. 
При этом именно Тухачевский стал инициатором мобилизации в Красную Армию бывших царских офицеров. Вот его слова: 
«Надо помочь им пойти с народом, а не против него». 
Он умел и любил духоподъёмно, заразительно говорить. И убеждать отнюдь не только словом: 
«Для создания боеспособной армии необходимы опытные руководители, а потому приказываю всем бывшим офицерам... немедленно стать под красные знамёна вверенной мне армии. Сегодня прибыть ко мне. Не явившиеся будут преданы военно-полевому суду». 
За ним пошли офицеры, он смог, несмотря на «чуждую» аристократическую внешность, завоевать доверие солдат. 26-летний «красный демон» теснит по всей стране Краснова и Деникина. 
В 1919 году за победу над Колчаком он удостоен высшей в то время награды – Почётного революционного оружия и ордена Красного Знамени. 
В это время его уже «вёл» Особый отдел… 
Ещё в начале 1920-х годов Особый отдел Западного фронта отмечал Тухачевского как способного командира, но человека властного и хитрого, не терпящего возражений со стороны подчинённых, поэтому окружающего себя людьми во всём с ним согласными и угодливыми, признающими его авторитет. 
Было замечено, что Тухачевского больше интересует административная сторона подготовки армии в войне в ущерб вопросам стратегии и тактики. Сослуживцами он характеризовался как «способный подпоручик, которому повезло».
… Заняв Симбирск, Тухачевский отсылает Ленину, раненному Каплан, телеграмму, занесённую в скрижали большевистской истории: 
«Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего родного города – это ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара».
У него впереди множество побед – образцовых с точки зрения военных канонов. И столько же – одержанных вопреки им. 
И лишь одно серьёзное поражение – под Варшавой, когда Сталин, член РВС Юго-Западного фронта, не захочет направить на Варшаву Первую конную. Этот конфликт не забудут оба.

***

Восстание матросов Кронштадта в марте 1921 года стало реакцией на политику военного коммунизма, продолжавшуюся и после окончания Гражданской войны. 
Почему восстали моряки? Им не хватало хлеба? Нет, паёк моряков был в два раза больше, чем у питерских рабочих, они получали в день по 1,5 – 2 фунта хлеба (1 фунт = 400 г.), четверть фунта мяса, четверть фунта рыбы, четверть – крупы, 60 - 80 гр. сахара. 
Для сравнения: рабочим за самый тяжёлый труд выдавалось в день 225 гр. хлеба, 7 гр. мяса или рыбы и 10 гр. сахара. 
Причиной восстания, таким образом, был не голод, а несогласие моряков (большая часть которых была из крестьян) с политикой военного коммунизма, подразумевающей экспроприацию и запрет свободной торговли.
Реакция большевиков была жесткой. В Петрограде ввели осадное положение. Мятежникам направили ультиматум; тем, кто решил сдаться, обещали сохранить жизнь. Уже после предъявления ультиматума на город с самолетов начали рассыпать листовки с лапидарным текстом: 
«Сдавайтесь! Иначе будете перестреляны как куропатки. Троцкий». Подобные уговоры, конечно, не помогли изменить решение мятежников, но пропагандистская машина работала с не меньшим накалом, в газете «Красный балтийский флот» сообщалось о прошлом членов «ревкома», об их социальном происхождении, роде занятий, имущественном положении до мятежа.
Первые выстрелы, сделанные по Кронштадту, вызвали неоднозначную оценку у различных слоёв населения. Так, на собрании коммунисты 2-го райкома минно-артиллерийской части Кронштадтского порта заявили, что считают «такой акт преступлением перед народом, той властью, которая именуется Рабоче-крестьянским правительством, потерявших доверие рабочих и крестьян и стремившихся таковую удержать на штыках обманутых коммунистических отрядов и курсантов», поэтому решили выйти из партии коммунистов. Резолюцию собрания коммунистов подписали 15 человек. Приказ о наступлении был неоднозначно воспринят и в частях Красной Армии. В наступление отказался идти 561-й полк. Командир 561-го полка принимал «репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставлять идти в наступление». Проще говоря — расстреливал отступавших.
Усмирение Кронштадтского восстания стало «звёздным часом» Тухачевского. Он возглавлял 7-ю армию. Действовал решительно и очень жестоко, после польского провала ему нельзя было проявить слабину. Приказы были ультимативны: 
«Приступ вести стремительно и смело, подготовив его ураганным артиллерийским огнём». 
Именно здесь Тухачевскому впервые пришла в голову идея использовать ядовитые газы для уничтожения противника. Он распорядился обстреливать химическими снарядами крепость и линкоры. Только неподходящие метеоусловия (туман) и близость финской границы остановили командарма. Тухачевский взял от подавления Кронштадта не только славу, но и жену комиссара Балтфлота Николая Кузьмина, которая стала его любовницей.
Подавление Кронштадтского восстания вошло в историю как одна из самых кровавых операций Красной армии. Первый штурм крепости не принёс успеха, лобовая атака «захлебнулась» в пулемётном и артиллерийском огне. Защитники Кронштадта показали, что они готовы стоять до конца, они были сплочены и хорошо организованы. Итоговый штурм 17-18 марта был настоящей кровавой баней, десятки красноармейцев провалилось под лёд, который был красным от крови. Отступать было нельзя, солдаты прекрасно понимали это. 
Первой ворвавшаяся в крепость бригада Рейтера поредела на треть. Невельской полк, потеряв один из батальонов, был спасён ценой гибели курсантов бригадной школы. 
Когда защитников вытеснили за пределы крепости, пошла в ход кавалерия. К концу дня, узнав, что «вожди» ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться…
Белая эмиграция подняла на щит восставших ещё в самом начале мятежа, потом активно формировало общественное мнение, используя для пропаганды даже газетные «утки». 
Так, в эмигрантской печати появилась заметка, будто в Кронштадт прибыл пароход, отправленный американским Красным Крестом. 
Работали и «подрывные бригады»: в ночь с 9 на 10 марта в Ревеле (Таллин) с дома советского посольства был «неизвестными лицами похищен флаг». Активную деятельность по оказанию помощи мятежникам развернул в Таллине представитель американского Красного Креста полковник Райан. Нужно сказать, что принятие помощи с Запада было идеологическим промахом восставших. Даже в случае гипотетической победы поддержки народных масс они бы точно не добились.

***

А теперь о крестьянском восстании на Тамбовщине, где будущий красный маршал как будто безжалостно применил химическое оружие против повстанцев и мирного населения. 
Почему «как будто»?
Дело в том, что историки, говорящие об этом как об установленном факте, ссылаются прежде всего на документы, подписанные самим Тухачевским. Но хотеть – не значит мочь. Всё-таки нам важно знать: было сие или не было, а факты, как известно, упрямая вещь.
Напомним, что в 1920 году в Тамбовской губернии вспыхнуло антибольшевистское восстание. Крестьяне, измученные продразверсткой и тяготами Гражданской войны, выступили с оружием в руках против новой власти. По имени одного из руководителей мятежа – эсера Александра Антонова – всё повстанческое движение в Тамбовской губернии стало называться «антоновским».
В апреле 1921 года Политбюро назначило командующим войсками Тамбовской губернии одного из самых перспективных военачальников – молодого и амбициозного М. Н. Тухачевского. 
Уже 12 июня 1921 года за подписью нового командующего вышел приказ № 0116 о применении удушливых газов против повстанцев:
«Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский.
Начштаба Какурин».
Казалось бы – вот неопровержимое доказательство применения газов против тамбовских повстанцев. Но каковы были практические последствия этого свирепого распоряжения? 
Обратимся к исследованиям историка Дениса Орлова, который к тому же является хорошим специалистом и в науке химии. 
Итак, в двадцатые годы прошлого века газовые атаки производились двумя способами: путем распыления газа из баллонов или с помощью обстрела территории химическими снарядами, содержащими газ. Так вот, «баллонов с ядовитыми газами», о которых пишет Тухачевский в своём приказе, в распоряжении Тамбовского командования просто не было. За помощью пришлось обратиться в Москву. Военное руководство весьма скептически встретило предложение о проведении газовых атак против тамбовских повстанцев, но баллоны в количестве 250 штук выделило. Однако по прибытии необходимых боеприпасов выяснилось другое обстоятельство: единственное подразделение в Тамбовской области, способное проводить газовые атаки – 1-я Отдельная химическая рота – оказалась абсолютно не готова к выполнению такого задания. Вот как оценивало её состояние местное командование: «…отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газоборьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной».
Итог – проводить газобаллонные атаки в Тамбовской губернии было некому, так что этот вариант борьбы с повстанцами отпал сам собой.
Однако в распоряжении Тухачевского ещё оставались химические снаряды, которые тоже были присланы из Москвы в количестве 2000 штук. Использовать их было легче – это были обычные снаряды, только начиненные газом. А обученные артиллерийские части, в отличие от химических, в распоряжении Тухачевского имелись. И действительно на обстрел повстанцев химическими снарядами красное командование возлагало большие надежды. Однако им не суждено было оправдаться.
В реальности была осуществлена лишь одна попытка провести полноценную газовую атаку. Это была операция по очистке Паревского леса от повстанцев, проходившая с 1 по 10 августа 1921 года.
В самом начале операции, 2 августа 1921 года, красная артиллерия выпустила 59 химических снарядов по острову Сухие Дубки, где по имевшимся у советского командования данным скрывался предводитель повстанцев Антонов. После чего советские части прочесали остров. Единственное, что им удалось там обнаружить, это три привязанные к деревьям лошади.
То ли антоновцы успели выйти из-под обстрела, то ли их вообще не было на острове, но никаких потерь повстанцы от этой бомбардировки не понесли. Единственными трофеями красных были эти лошади, кстати, благополучно пережившие «газовую атаку». Это и не удивительно: для того чтобы создать ядовитое облако необходимой концентрации, 59 химических снарядов было недостаточно.
Помимо этой неудачной попытки «выкурить бандитов» из леса, зафиксировано ещё два случая спонтанного применения красными химических снарядов в борьбе с тамбовскими повстанцами.
Первый эпизод произошел в ночь с 12 на 13 июля 1921 года в бою с антоновцами у деревни Смольная Вершина. Части Красной армии выпустили по противнику 15 химических снарядов. Причина стрельбы химическими снарядами, скорее всего, заключалась в любопытстве красных артиллеристов: им хотелось посмотреть, насколько эффективны новые боеприпасы. Результат от этой стрельбы был нулевым – чтобы создать смертоносное облако, нужно было выпустить в десятки раз больше снарядов.
Аналогичная ситуация случилась и во втором случае. 14 июля 1921 года конная батарея обстреляла лес южнее озера Ильмень. По лесу было выпущено 50 химических снарядов. Можно утверждать почти наверняка, что никаких результатов указанный обстрел не принёс – поскольку этот факт не сочли нужным даже зафиксировать в оперативных сводках, куда заносилась информация о всех хоть сколько-нибудь значимых боевых действиях.
Таким образом, за всю историю подавления тамбовского восстания можно насчитать лишь три случая использования газа со стороны красных войск. Во всех этих случаях результат такого использования был ничтожным: повстанцы не понесли от газовых атак никаких потерь.
Убедившись в низкой эффективности химических снарядов, большевистские войска вернулись к практике обычного артиллерийского обстрела лесов «по площадям». Эта мера не наносила практически никакого материального ущерба повстанцам, но зато психологический эффект от такого обстрела вышел огромным – испуганные артиллерийским огнём антоновцы десятками сдавались Красной Армии. 

***

… Так кем он был, красный маршал Тухачевский? 
Нелегко ответить на этот вопрос. Роль личности в истории трудноопределима, тем более, когда речь идёт о военачальнике, полководце – даже самые любимые народом, они всё же посылали людей на смерть (на то и война!), иногда ошибаясь, ибо кто не без греха.
Но на то, что Тухачевский стал заметной фигурой в истории России, вряд ли у кого есть что возразить.

5
1
Средняя оценка: 2.72222
Проголосовало: 270