России будущего нужен Цифровой кодекс

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев летом 2017 года утвердил программу развития цифровой экономики в России на перспективу до 2024 года. По словам премьер - министра «формирование цифровой экономики является вопросом глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности». Ключевая цель программы – организация системного развития и внедрения цифровых технологий в экономику, предпринимательство, правоохранительную, социальную деятельность, госуправление, городское хозяйство и прочие сферы жизни. «В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда», - сказал Медведев, уточнив, что данная область и сейчас развивается, однако необходимо существенно ускорить этот процесс.

Однако, форсированное внедрение цифровых технологий вызвало в обществе и вполне обоснованные опасения перед новыми вызовами постиндустриальной цивилизации. 

О рисках и угрозах, связанных с внедрением в нашей стране новой программы, предложениями по их локализации, мы попросили рассказать эксперта по информационной безопасности, кандидата физико-математических наук, Игоря Башелханова – руководителя  научного  проекта «Российская инновационная энциклопедия» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», а также автора, совместно со студентами Колледжа информатики и программирования Финуниверситета, проекта Цифрового кодекса России.

 

Война миров

- Игорь Викторович, чем всё же вызвано появление этого документа? Что легло в его основу? 

- В последнее время мы наблюдаем стремительный рост и распространение цифровых технологий, которые открывают новые возможности в экономических и других сферах каждой из применяющих их стран. Но этот процесс несёт в себе серьёзные риски, которые содержат определённые виды угроз жизни и здоровью не только людей, но даже безопасности бизнеса и целых государств. 

В основу проработки предложений были положены принципы, прежде всего: Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, КоАП РФ и Модельного информационного кодекса стран СНГ. В результате нами впервые в мире (!) был разработан и предложен проект Цифрового кодекса для обеспечения информационной безопасности личности, электронной личности, общества и государства, решения мировых проблем информационной безопасности. 

В нём цифро-программные устройства (ЦПУ) впервые рассматривались как оружие массового поражения высшей нервной системы и синтетических функций человеческого мозга. Указывалось на возможность одновременного негативного психофизического, психотехнического (социо-инженерного) и психотропного (эндогенно-наркотического) воздействия средств ЦПУ на качество принимаемых решений. Нами установлено, что физической основой такого синергетического воздействия является семантическая эквивалентность энергии и информации, а также токсичность избыточной  информации.

 

- В чем же выражается в этом случае конкретная опасность для человека? 

- Она состоит в том, что человечество и все его совокупное мозговое вещество в настоящее время просто не справляется с переработкой больших объемов данных, которые направляются на них как снежные лавины, сходящие одна за другой. Ни на секунду нельзя забывать о том, что все эти новшества проникают в нашу жизнь в результате разрушительных маркетинговых войн, а также рассекречивания военных технологий. В конечном счете, надо признать, что наряду с положительной стороной массовой «цифровизации» имеется и отрицательная сторона - превращение её в оружие массового поражения.

 Об остроте проблемы писал Алекс С. Пан: ещё в 2010-2011 годах исследователи из университета Мериленд (США) провели эксперимент, по условиям которого испытуемые, студенты из десяти стран, должны были сутки обходиться без Интернет-сети. После начала эксперимента вся подопытная группа испытывала симптомы «ломки» и отвыкания. «Когда срок подходил к концу, я практически сходил с ума», - воскликнул один из студентов. «Американцы признали, что «чувствовали себя настоящими наркоманами», вот только недоставало им одного - информации. «Нам нужна была «доза» электронной информации. Когда мы не в сети, нам плохо». Студент из Англии заявил: «Я зависим. Только мне ни алкоголь, ни кокаин не нужны.  Информационные сети - вот мой наркотик. Без них я пропал». 

Но еще в ходе глобального опроса менеджеров среднего звена в 1996 г. выяснилось, что две трети опрошенных связывали ухудшение качества своей жизни с перегруженностью лишней информацией. Исследования показали также, что в США за год накапливается 28 миллиардов часов, потраченных впустую, к 2010 г. это количество дошло до 1 триллиона часов. Попыткам более рационально распределить время и внимание мешают также постоянный информационный «шум», необходимость следить за непрекращающимся потоком информации. Становится труднее в нужный момент сосредоточиться, люди не помнят, чем они занимались ранее. 

Закончилось это тем, что в 2013 г. интернет игровая зависимость - «internet gaming disorder» была включена в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в 5-й редакции (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации, членом которой являлся выдающийся советский и российский психиатр-криминалист Александр Бухановский, имевший отношение к исследованию зависимостей, аддикций.

А вот самые последние данные. Сооснователь и бывший президент компании Facebook Шон Паркер в ноябре 2017 г.  заявил о реальной опасности социальных сетей для психики пользователей. 16 декабря 2017 г. об этом же заявили уже официально их действующие сотрудники Дэвид Гинзберг и Мойра Бурк. 16 декабря 2017 г.  Департамент здравоохранения штата Калифорния США предупредил о фатальной опасности излучения цифровых гаджетов и девайсов в результате решения суда о рассекречивании сведений об их крайне опасном физическом воздействии. При опубликовании информации (ранее крайне ограниченного доступа- на уровне государственной тайны) становится более обоснованной наша гипотеза о причине стремительного развитии  опухолей мозга (глиом) у известных личностей в России и за рубежом. 

 

От компьютерной зависимости - к цифровому слабоумию

- Творение объявило войну творцу? Известный сюжет фантастических триллеров. Но может быть это всё-таки результат обычной усталости?

- Исследования последних лет показали, что дела куда серьезнее, чем это казалось раньше. Под воздействием экранных светодиодов (LED-дисплеев), акустических систем, ЦПУ могут  наблюдаться цифро-нейронный парадокс (в форме цифрового опьянения-беспричинной эйфории, цифровой религиозности, цифровой апологетики), депрессия,  аудиогенная и видеогенная эпилепсия, расстройства аутистического спектра, увеличение вероятности опухолей, нарушаются память и её архитектура (причинно-следственные связи между событиями), наблюдается лживость, физически разрушаются сетчатка глаз и остальная мозговая ткань- «миелиновая изоляция» покрывающая соединения нейронов мозга между собой и т.д. Всё это приводит  к поведенческим нарушениям, к информациогенным шизофреноподобным психозам, к существенному нарастанию  немотивированных правонарушений  и  преступлений.   

В доказательство этих выводов приведу вывод из практики немецкого психиатра Манфреда Шпитцера: «Я руковожу психиатрической клиникой университета города Ульма, и у меня неоднократно проходят лечение пациенты, страдающие зависимостью от компьютерных игр и Интернета. Цифровые средства массовой информации и коммуникации полностью разрушили жизнь этих людей. Пять лет тому назад врачи в Южной Корее, высокоразвитой индустриальной стране, которая является мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых взрослых людей участившиеся случае нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание - цифровое слабоумие».

Хироси Амано - нобелевский лауреат, один из изобретателей высокоэффективных синих (голубых) светодиодов, присутствующих в большинстве современных гаджетов и девайсов в качестве одного из основных компонентов, будучи недавно в Москве, с горечью признался, что их излучение вызывает зависимость. 

 

- То есть перечисленные Вами симптомы и заболевания – однозначно результат цифровой зависимости? 

Вполне. Недостатки физики и математики компьютеров передаются на психику их пользователей. Украинские психиатры впервые на постсоветском пространстве обнаружившие и научно описавшие феномен компьютерной зависимости Людмила Юрьева, Татьяна Больбот (впоследствии переехала в США) приводят историю болезни юноши: «…Ситуация обострилась, когда в январе 2003 года сломался компьютер. В первые сутки у пациента отмечалось психомоторное возбуждение. Андрей бросал в сервант вазы, выбрасывал книги, грубил, исцарапал холодильник. На вторые сутки появилась аффективная симптоматика: снизилось настроение, исчез аппетит, непосредственно перед ночным сном отмечались трудности засыпания; тревога и напряжение росли. Некоторое время сидел перед телевизором, «щелкал каналы по 12 часов в сутки». По вечерам стал принимать горячие ванны, объясняя это желанием расслабиться и укрепить организм, после чего чувствовал облегчение. Пациента ничто не радовало, все мысли были только о компьютере…Голос был монотонным, взгляд тусклым, периоды сниженного настроения сочетались с агрессией и злобностью, тревогой…».   

 

Взрыв мозга и восстание касс

И если говорить о проблеме шире, то она касается не только молодежи, но и вполне взрослых людей, поскольку они также подвержены цифровой деменции независимо от статуса. При этом время поражения мозга (вхождения в деструктивную зависимость, аддикцию) составляет от нескольких секунд до нескольких месяцев. Причём из-за огромного количества нейронов и их связей видимые нарушения структуры мозга  могут происходить и через 10- 15 лет. Причём люди с высоким интеллектом поражаются в первую очередь. 

В интересах безопасности государства необходимо учитывать, что эти заболевания могут стать причиной сбоя в работе государственных и коммерческих служащих, например, сотрудников силовых структур, авиадиспетчеров, лётчиков, активно использующих интернет и др. экранные технологии.  Можно привести яркие примеры немотивированных преступлений, обусловленных компьютерами и авиастимуляторами: Андреаса Любитца и Захари А. Шаха – пилотов авиалайнеров, направивших свои самолёты: первый - в склон горы, второй - в океан.

 В целом, поражённое «вирусоподобной» энергией лицо невозможно отличить от здорового. Только очень близкие люди могут заметить изменения при отсутствии занятости, при наличии времени и опыта.  

 В последнее время появился метод ранней диагностики психических расстройств российского учёного и врача Сергея Росмана, который мог бы помочь в деле профилактики правонарушений и насильственных преступлений. Материалы по этому методу уже опубликованы в американских журналах, но российский рынок, как часто, бывает, ждёт зарубежной упаковки своих же изобретений и многократной их капитализации за границей для последующей покупки в виде готовых изделий. 

Информационные, ментальные заболевания, становятся, как мы убедились, всё более массовыми, поражая значительные части населения - уже десятки процентов. Примером тому могут служить террористические и кибертеррористические организации и даже государства. 

А последний яркий пример негативного влияния «цифровизации» на проблему общественной безопасности, можно считать «восстание касс», которое произошло 20 декабря 2017 г. когда наступил коллапс расчётно-кассовых центров в России. Потребовалось беспрецедентное вмешательство ФНС РФ. Где «рванёт» в следующий раз? И это могут оказаться не кассы торговых сетей, а кое-что посерьёзнее!

 

- Убедили. Итак, вернёмся к разработанному Вами проекта Цифрового кодекса. 

- Пожалуй. Цифровая экономика призвана в том числе фактически узаконить переход к новому этапу коммуникации уже не только между физическими или юридическими лицами, но и между личностями и государством. Это повлечет за собой новый виток острых проблем, которые требуют регулировки и балансировки. Появятся, например, уже не просто личности, а цифровые (электронные) личности и т.д., возникнет необходимость регулировать между ними в т.ч. и правовые отношения. Вкратце проект Цифрового кодекса можно раскрыть в шести позициях:  

1) Достоинство личности и электронной личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для их умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию со стороны ЦПУ. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам посредством ЦПУ.

2) Убийство, то есть причинение смерти другому человеку цифро-программным средством наказывается блокированием (отзывом) и уничтожением (утилизацией) всей партии данной модели цифро-программного устройства и запретом дальнейшего производства, хранения и продажи его копий. Создатель, представитель (физическое, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица или юридическое лицо) цифро-программного устройства подлежит наказанию по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» в случае отсутствия умысла и по ст. 105 УК РФ «Убийство» в случае программного умысла (замысла) в порядке УПК РФ. Физическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица и юридическое лицо возмещает моральный и материальный ущерб родственникам или наследникам по закону в соответствии с ГК РФ.

3) Доведение физического лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем активации и реализации угроз ЦПУ путем жесткого обращения с электронной личностью, связанной с физическим лицом или систематического унижения достоинства электронной личности потерпевшего, наказывается блокированием, уничтожением (утилизацией) данного ЦПУ, а его создатель наказывается согласно ст.110 УК РФ в порядке УПК РФ.

4) Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий ЦПУ (роботом), причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ - наказывается блокированием и уничтожением ЦПУ (робота), а создатель, эксплуатант наказывается по ст.116 УК РФ в соответствии с УПК РФ.

5) Умышленное причинение посредством ЦПУ тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего потерю памяти, зрения, речи, слуха, в целом мозга либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание цифровой наркоманией либо цифровой токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

6) Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - наказывается блокированием и уничтожением ЦПУ, а создатель, эксплуатант наказывается по ст. 119 УК РФ в соответствии с УПК РФ.

Я надеюсь, что наши труды не пропадут даром, заинтересуют законодателей и Цифровой кодекс, а также принципиально новые нейро-безопасные, государственно-безопасные  цифровые и др. технологические платформы   первыми  получит зелёный свет именно в России. 

 

5
1
Средняя оценка: 2.71731
Проголосовало: 283