«Всё побеждает жизнь»
«Всё побеждает жизнь»
О книге стихов Нины Дернович «По мне прошлась война. И не одна…», Молодогвардейск, 2017 г., 100 с., 1000 экз.
«…Жажда жить! Ещё горчит//Ночь – уродина. //Но уже теплом свечи//Солнце Родины» – это строки автора в раннем детстве пережившего лихолетье Великой Отечественной и в настоящее время оказавшегося в огне Гражданской войны на Донбассе.
Нина Андреевна Дернович – поэт, прозаик, автор песен, член Союза писателей России, член Межрегионального Союза писателей и Союза писателей Луганской народной республики, Заслуженный работник образования Украины, Почётный гражданин города Молодогвардейска. Литературно-художественное издание «По мне прошлась война. И не одна…» – шестнадцатая книга Нины Дернович. Читая предисловие, возникает искреннее чувство сопереживания автору: «В книге стихи о войнах, которые не только убивают и рушат всё вокруг, но невидимыми снарядами замедленного действия проникают и разрушают изнутри и тех, кто оказался в живых. Страх, боль, недоумение, чувство вины, желание отмщения и прочее-прочее ещё долго и по окончании войны не дают людям спать, радоваться жизни, любить… Но поэт верит, что война непременно закончится, все подспудные чувства, поднятые ветрами войны, улягутся и на земле воцарится мир и любовь». Из стихотворения «Заклание»:
Вот бы правитель людей не держал за живцов,
Были бы земли не в чертополохи одеты,
Не загорались бы степи лазоревым цветом,
Жили по совести дети, имея отцов.
Автор до определённого времени удивлялась сама, что другие пишут социальные стихи, а она нет. Любимой темой была любовь к людям, к земле, к родным местам. Даже стихи об этом писала: «Не могу социальных стихов писать. //Видно, благополучно живу. //Умолкает гроза и дерев голоса, //Если ветер не треплет листву».
Нина Андреевна Дернович родилась 17 апреля 1941 года в хуторе Верхнекрасный, окончила школу в Каменске-Шахтинском, а потом вуз – в Ростове-на-Дону. По распределению попала в Краснодон. Работала воспитателем детского сада, методистом, инструктором по идеологии Краснодонского горкома ВЛКСМ, заведующей ясли-сада, инспектором по детским учреждениям Краснодона. Была редактором многотиражной газеты, издавала газету для малышей «Дошколёнок». За время работы окончила аспирантуру при Московском пединституте, разработала авторскую Программу работы в детских учреждениях, рекомендованную Министерством образования для работы по ней в Украине. Педагогический стаж Н. А. Дернович – более сорока лет. В 1980 году на ВДНХ СССР был представлен опыт работы детского учреждения, которым руководила Нина Андреевна, за что она награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР. О работе детского учреждения по Интервидению был показан почти часовой фильм с комментариями ведущей программы «Здоровье» Элеоноры Белянчиковой.
«Я по дернам спешу травой тернистой, //Стихий просторы силы воскресили. //Люблю трезвон колоколов игристый, //До боли в сердце я люблю Россию…» – в произведениях Нины Дернович любовь к Отечеству, к родной земле настолько трепетна и естественна, что не подвергается никакому сомнению («Корни»):
Переплетены корни, перевязаны вязы –
Прочный мир славянина.
Целина – кладезь завтрашних зрелых алмазов,
Нераспаханная дернина.
«Бросает блики солнца диск…», а в памяти из далёкого раннего детства лишь пламя Великой Отечественной. «Я ничего не помню о войне…» – Нина Андреевна пишет в одном из стихотворений, но обрывки воспоминаний, словно истошный крик прорываются в строках:
Я о войне не помню ничего.
Сидела у порога своего.
Но тут налёт. Взрыв. Что-то подхватило
Меня, на дно воронки усадило,
Кольнуло жалом и к земле прижало…
Но куклу крепко я в руках держала.
Война не отпускает. Не стирается из памяти и как «жутко голосили наши мамы», и бесконечно волнующее «возвращенье отца, его руки…», и чувство гордости за него: «Мой отец не герой. Он вернулся. Не сам, а с победой…»
«Я уехала из родного хутора в девять лет, – пишет Нина Андреевна. – Неизбывна моя любовь к родному дому и безбрежным степным просторам». Она с душевной теплотой вспоминает о казачьем хуторе на левом берегу Северского Донца («Мой край»):
Здесь живут широко и распахнуто,
На яру, у полей распаханных,
На холмах с ковылями зыбкими,
На виду у людей, с улыбками.
Берега у Донца крутогрудые.
Степь сияет, росы изумрудами.
Жизнь открыта и помыслы чистые,
На земле работают истово.
От злодейки-судьбы не прячутся,
Хоть не очень-то и удачливы.
Не согнуть беде поступь гордую,
Что дана казачьей породою.
Нина Андреевна откровенно говорит: «Я – хуторская и ничуть не стыжусь этого. Да, выражаясь по-городскому, я аборигенка моих солнечных, посеребрённых ковылём, полынком да серебристым лохом придонецких степей, где жили мои предки далеко не в одном поколении… Я остаюсь хуторянкой до мозга костей и не хочу, чтобы «мою деревню» из меня выдавливали».
Книга «По мне прошлась война. И не одна…» издана в рамках литературного проекта «Территория слова». С фотографий, размещённых на страницах, бесстрашно смотрят погибшие командиры-герои Моторола и Гиви, казачьи атаманы Мозговой, Дрёмов, Ищенко, Беднов. На малой родине они узнаваемы, поэтому фотографии в книге без подписей. К тому же стихи посвящены не только им, но и всем погибшим в этой ненужной и преступной войне:
Зло неприятия других не вечное.
В майданной копоти земля шатается.
Война гражданская – бесчеловечная.
Так горько – лучших не досчитаемся.
Никчемность чванится, а души узкие.
Их урезонить, понять пытаемся,
Мы терпеливые, мы – люди русские,
Но горько – лучших не досчитаемся.
В издании четыре главы: «Русь – судьба моя», «Казачество – поэзия славянская», «Священная война», «Шрамы войны». Стихи пронизаны совершенно разными чувствами и эмоциями. Главное же в них – любовь к земле, к детям, к людям и огромное желание мира и свободы («Боль и злость»):
Пережила и мужа, и отца,
И правнука, что не увидит свет,
Со внуком был бы одного лица,
Но внука нет. И сына больше нет.
Пережила войну, и не одну.
Теперь живу как очевидец зла.
Лишь намекните, я смекну, ну-ну,
Что ещё я не пережила?
…………………………………….
Права я, на ромашке не гадать.
Я верую. Скулит щенок у ног.
А взгляд летит туда, через года,
Где подрастает правнучки сынок.
Оптимистка по всей своей сути, Нина Дернович передает в стихах своё ощущение единства человека с природой, с космосом, с Богом. В её строках много света, любви и мудрости. В стихотворении «Могучее родное слово» поэт молит об одном: «Слово в голове – не в кулаке. //Мой язык – и Бог, и царь, и шут.//«Дайте мне на русском языке//Умереть. О большем не прошу». В стихотворении «Судьба», автор признаётся:
С малолетства привыкшая к стремени,
Ухожу в непокой с головой
И живу по московскому времени,
И поступки сверяю с Москвой.
После выхода на пенсию она занялась серьёзно и постоянно любимым делом, о котором мечтала с юности, а именно – литературной работой: писала стихи, песни, прозу. Издала восемнадцать книг. Н. А. Дернович – руководитель творческого объединения Молодогвардейска . У объединения красивое и говорящее имя – «ЛУГоРЕЧЬе».
Жизнь шла своим чередом. В произведениях автора преобладала пейзажная лирика лирика. Пришла беда – война на Донбассе, которая стала неожиданностью для большинства людей («Конец света»):
Погибли люди. Уходит лето.
А их не будет. Конец – света.
Земля, как прежде, теплом согрета.
А их надеждам конец – света.
Мы по привычке жуём котлеты.
А жизнь распята, конец – света.
Для Нины Андреевны, которая так любила украинские песни, своими руками шила вышиванки дочерям и внучкам, на украинском языке читала Тараса Шевченко, и вдруг война с Украиной, это было нереально. Автор много работала и получила звание Заслуженного работника Украины. И теперь Украина в неё стреляет… Как это может уложиться в голове нормального человека? И этот ужас выплёскивается в стихотворных строках («Предательство»):
Бомбёжки, перестрелки без контроля.
И Русский мир, в который раз, в огне.
Нежданней, горше не представить доли,
Такому не присниться в страшном сне
Взъерошились, шипами встали травы.
По ним, живым, прошла фашистов рать.
Мы не забыли, как садятся лавы.
Напрасно нас обстрелами пугать.
Нина Дернович решительно осуждает бесчинства неонацистов на востоке Украины («В огне»):
Стащили платье у страны,
Никчемность оголилась сразу,
И ощетинились мосты
Без крепких и надёжных связок.
Пожарище со всех сторон.
Кто облажной пожар потушит?
Беспомощно пылает дом,
Горит Донбасс и наши души.
«По миру тёплому тоскую, //Чтоб сердце отошло от ран…» – в строчках неутомимая мольба о мире: «Спаси, Господь…»
Всем миром ждём мира, а жизнь ряба́:
То майна, то вира. Вокруг алчба.
Полынная горечь. Донбасс в крови,
Где бьют с косогоров, народ стравив,
Стихотворение «Люди добрые» (россиянам с благодарностью), пронизано душевной теплотой: «– Люди русские! Каков ваш народ? – Добрый, //Он силой сплочённою вместе в тревоге и скорби, //Даст руку, подставит плечо, тёплый кров, стол со снедью//В годину ненастья, безвременья и лихолетья…»
Так любить людей, природу, каждый миг жизни может только мудрый светлый человек. Нину Андреевну волнуют многие темы – возвращение к истокам, духовное возрождение, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и тяжёлый труд по восстановлению послевоенной жизни, любовь к малой Родине, судьбы земляков.
Поэт и писатель Нина Дернович спешит донести свои чувства людям, спешит поделиться с нами своими удачами и огорчениями, стремится показать красоту каждого лепестка, каждой былинки, воспевает жизнь и смело обличает всех тех, кто эту жизнь уничтожает, кто разжигает костёр гражданской войны, не внимая голосу разума и справедливости («Корни»):
Нас закапывают, а мы всё прорастаем
На корнях наших предков
Нас ровняют с землёю, а мы расцветаем,
В знак протеста нередко.
Автор глубоко сожалеет, что на земле горемычной берёз остаётся всё меньше. В стихах поэта – непоколебимая вера в восстановление долгожданного мира на многострадальной земле («Безумство храбрых»): «…И сполохи помчатся по стерне, //По сухостою, тёмный мир разрушив. //Пречистым светом озарятся души, //Ликуя, возвестят – конец войне!»
По мне прошлась война. И не одна,
Разрывами поля вокруг вспушила.
Но жуть не вечна. Мирная весна
Жизнь расцветила и траву взъершила.
Ветра, свистя, запели в тишине,
Глаза воронок пыль припорошила.
Но… снова степь Донецкая в огне –
Воткнул разбойник между рёбер шило,
Бил по свободе, речи… Небеса
В слезах. Враг замахнулся на святое.
Воронок слеповатые глаза
Рыдают сквозь ресницы травостоя.
Глядят из-под нахмуренных бровей
Небес – поля, томимы мести жаждой…
Раз не сломалась – стала я сильней.
По мне война прошлась. И не однажды.
Нина Андреевна в своём письме ко мне откровенно пишет: «Так надоело сегодняшнее подвешенное состояние: ни мир – ни война. Правда, мы всё равно живём, пишем, книги издаём… Новую книгу прозы долго не заканчивала, тянула в ожидании окончания войны. А всё никак. Пришлось издать так, непонятно как. Значит – будет продолжение. Война идёт, поэтому и тема продолжается. Хочу остановиться, и не могу… И вот, буквально из вчерашнего стихотворения «Остаюсь»: «Скамья под фонарём. //Пустой вокзал. // Я уезжаю. //Меж февралём и декабрём//Почти в слезах//Цветы сажаю…» – одним словом – жизнь продолжается». Всё это созвучно строкам из стихотворения «Выживаем»:
Взгляд не отводя, боль вынес с честью.
Жуть жуёт. Но жизнь журит – держись!
В ветках сок журчит желанной вестью:
– Выживем! Всё побеждает жизнь.