Жизнь, которую нельзя назвать молчаливой

К 195-летию со Дня рождения русского поэта Ивана Никитина

Широко ты, Русь, по лицу земли в красе царственной развернулася!
Иван Никитин, «Русь».

Славно сказал о родине замечательный русский поэт Иван Никитин! А ведь действительно широко раскинулись земли России! Западные, южные, восточные и северные её рубежи омывают моря трёх океанов: Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого. Разные климатические зоны – иной ландшафт: тундра, тайга, горы, реки, поля и луга, высокогорные и низменные долины, засушливые и богатые разнотравьем степи. Суровые морозы за Полярным кругом и жаркое солнце субтропиков на побережье Чёрного моря. И всё это Русь – Россия в своей «красе царственной!» 
Со школьных лет врезались в память строчки из стихотворения Ивана Никитина «Утро». «Дремлет чуткий камыш. / Тишь – безлюдье вокруг. / Чуть приметна тропинка росистая. / Куст заденешь плечом – на лицо тебе вдруг / С листьев брызнет роса серебристая». Они произвели неизгладимое впечатление. Я вдруг ясно представил озеро, на которое ходил удить рыбу, когда жил в деревни у бабушки. 
Раннее утро. Солнце заиграло в верхушках деревьев. Утопая по пояс во влажной траве, я иду с удочками. Брюки и носки в сандалиях насквозь промокли. Всюду в траве паутина, в ней запутались и поблёскивают росинки. Кругом пронзительная тишина, только кровь пульсирует в висках. И вдруг откуда-то сверху звонкая трель. Это высоко в небе, над моей головой, реет жаворонок. Заливистая песня птахи радует сердце. А вот и озеро. Тёплый ветерок ласково обдувает лицо. Таинственно шелестит, покачиваясь в воде, рослый камыш. 
Хорошо написал Иван Никитин! Он жил в такое далёкое время, а как красиво сказал о природе! Так тогда на уроке чтения простодушно подумалось мне, 10-летнему пацану. 
«Птички солнышка ждут, птички песни поют, / И стоит себе лес, улыбается. / Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, / За морями ночлег свой покинуло, / На поля, на луга, на макушки ракит / Золотыми потоками хлынуло». 

***

Выдающийся русский учёный (и поэт тоже) Михаил Ломоносов верил, что в России живёт народ талантливый. В его оде, посвящённой восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны, есть такая строчка: «Что может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать». Но ведь эти слова справедливы и для сонма русских поэтов, родившихся и живших в российской глубинке. 
Таким был крестьянский сын Алексей Кольцов (1809–1842). Таким был Иван Никитин (1824–1861). Судьбы их схожи. И тот и другой родились в Воронеже, оба писали стихи, оба рано ушли из жизни и даже похоронены были рядом. 
Деспотичный нрав запойного отца, сумевшего мало-мальски обустроить свою жизнь, сделал детство Ивана Никитина безрадостным. Вечные посиделки родителей с соседями, шумные и однообразные, наводили скуку, заставляли уединяться. Забытый всеми, мальчик проводил всю ночь за чтением книг. Любимому занятию помогла учёба в воронежской семинарии, там, в семинарской библиотеке, он открыл для себя большой мир литературы. И этот мир безраздельно завладел его сердцем.
Вечно пьяный отец не мог вести дела должным образом и разорился. На оставшиеся деньги он купил постоялый двор, а сына сделал приказчиком этого заведения. Семинарию пришлось бросить. Работа в гостинице для небогатого заезжего люда была маетной. Видеть приходилось всякое. «Но всё, что грязного есть в жизни самой бедной, – / И горе, и разгул, кровавый пот трудов, / Порок и плач нужды, оборванной и бледной, / Я видел вкруг себя с младенческих годов». 
Только страстное желание прожить отпущенные судьбой годы светло, позволило Ивану Никитину не пойти по стопам отца. Не имея системного образования, он самостоятельно выучил немецкий и французский языки, читал в подлиннике немецких и французских философов, писателей и поэтов, оказавших большое влияние на развитие эстетической мысли в Европе. Вот как человек должен относиться к окружающей его действительности, как искусство – в широком понимании этого слова – должно воздействовать на умы людей.

Иван Никитин рано начал писать стихи, которые, по его собственному выражению, были «в простонародном духе». Подражал своему земляку Алексею Кольцову и уже признанным русским поэтам Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову. Как человек пишущий, хотел печататься, но мучился сомнением, что, может, все его потуги тщетны, что всё это просто блажь. Редактору санкт-петербургского журнала «Пантеон» Фёдору Кони писал: «Будьте моим судиёю, покажите мне моё собственное значение или мою ничтожность». 
Поэтический талант Ивану Никитину был отпущен Свыше. Чтобы не зарыть его в землю, стоило проявить недюжинную волю, кропотливо трудясь над словом. Он это понимал и тщательно занимался своими стихами, отдавая любимому делу всего себя. Такую его умственную работу можно назвать здоровьем нравственным. Это помогало ему жить, морально поддерживало на стороне добра в извечной борьбе доброго и злого начала в жизни. Но такая работа не спасала от неизлечимой болезни, неумолимо разрушающей его тело.
Скорбящая душа Ивана Никитина находила покой только среди милых сердцу родных пейзажей. «И для меня язык природы / Одной был радостью святой…». В общении с ней он черпал силы для своего творчества. Среди её неброских красок рождалось образное поэтическое слово – плоть от плоти народных былин, сказаний и песен. И стихи поэта заметил неравнодушный читатель. Их стали печатать столичные журналы. 
С годами поэтическое слово Ивана Никитина зазвучало уверенней и громче, обрело свою особую тональность. В ней преобладали минорные звуки. У него самого жизнь не была сладкой, потому он хорошо понимал людей бедных, сочувствовал им. Судьба у них тяжела, защитить их некому. Закон не на их стороне. Если только сами постоят за себя. Бог самосуд простит... Об этом стихотворение «Мщение». Мужик убивает барина, потому что тот положил глаз на его дочь. 
Больная жена ямщика, у которой на руках маленькое дитя, получает весть о смерти своего мужа (стихотворение «Жена ямщика»). Он был кормильцем семьи, без него она и ребёнок обречены на голодную смерть. Что тут можно сказать? Остаётся только тяжело вздохнуть... «А ведь жалко бабу, / Что и говорить! / Скоро ей придётся / По миру ходить…».

Народники и народовольцы видели в его стихах революционные порывы. Но вряд ли Ивана Никитина можно назвать сторонником революционных идей. Просто он был честным русским человеком, в своих стихах правдиво отображал неприглядную сторону жизни российской действительности. 
Вся поэзия Ивана Никитина имеет экзистенциальную направленность. Он обращает внимание на дурную сторону человеческого бытия, но не знает, как с этим злом бороться. Так как сам не в состоянии выбраться из полосы неудач, преследовавших его в жизни. Он это понимает, впадает в отчаяние, сердце его душит безысходность. 
«Я содрогаюсь, когда оглядываюсь на пройденный мною безотрадный длинный, длинный путь. Сколько на нём я положил силы! А для чего? К чему вела эта борьба? Что я выиграл в продолжение многих годов, убив своё лучшее время, свою золотую молодость? Что я выиграл? Ведь я не сложил, я не мог сложить ни одной беззаботной, весёлой песни во всю мою жизнь!» 
Злой рок довлел над ним всю его недолгую жизнь. Тяжёлая неизлечимая болезнь (в XIX веке такой считалась чахотка) не оставила ему надежду на счастье. Простое человеческое счастье было ему недоступно. Поэт так и не смог создать семью. В последний год своей жизни Иван Никитин переписывался с Натальей Матвеевой, дочкой отставного воронежского генерала. В письмах к ней он признавался в своих чувствах. 
«Я, например, желал бы теперь от души крепко пожать Вашу милую руку (странное желание, не правда ли?), сесть подле Вас, – Вы, конечно, это позволите, ну, хоть во имя дружбы...». 
А вот были ли чувства взаимными, теперь достоверно не скажешь. Когда они расстались, поэт сжёг все её письма. О позднем чувстве поэта теперь можно судить лишь только по двум стихотворениям, посвящённым Н.А. Матвеевой. В одном такие строчки:

На лицо твоё солнечный свет упадал,
Ты со взором поникшим стояла;
Крепко руку твою на прощанье я жал,
На устах моих речь замирала.
Я не мог от тебя своих глаз отвести,
Одна мысль, что нам нужно расстаться,
Поглощала меня. Повторял я: «Прости!» –
И не мог от тебя оторваться. 

Казалось бы, что для него навсегда погасли все яркие краски мира. И его судьба – тихо угасать в душном мирке постоялого двора, среди двусмысленных насмешек не понимавших его людей. 
«Вырыта заступом яма глубокая. / Жизнь невесёлая, жизнь одинокая, / Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая, / Жизнь, как осенняя ночь, молчаливая, – / Горько она, моя бедная, шла / И, как степной огонёк, замерла». Мрачный пессимизм этих строк вызван предчувствием приближающейся смерти. 
Однако жизнь Ивана Саввича Никитина вовсе не замерла, она не стала молчаливой, как тёмная осенняя ночь! Не постесняюсь сказать высоким слогом, что стихи глубинного русского поэта Ивана Никитина, жившего далеко от центров культурной жизни Российской империи, – это лучшее, что есть в русской литературе. Его творчество по праву занимает своё особое место в духовном наследии русского человека. 
Иван Никитин много сил отдавал общественной работе. Его стараниями открылась в Воронеже книжная лавка. «Я берусь за книжную торговлю не в видах чистой спекуляции. У меня есть другая, более благородная цель: знакомство публики со всеми лучшими произведениями русской и французской литературы, в особенности знакомство молодёжи, воспитанников местных учебных заведений...». Не оставаясь равнодушным к культурной жизни родного города, он принял активное участие в создании общества распространения грамотности и в открытии воскресной школы.

***

Признанные мастера русской словесности высоко отзывались о творчестве Никитина. О его стихотворении «Утро» лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (тоже родился в Воронеже) отозвался восторженно: «Красота ранней зари передавалась им так, что всё стихотворение было как бы напоено её росами, крепкой утренней свежестью, всеми запахами мокрых камышей, холодком дымящейся алой реки, горячим блеском солнца...». 
Яркой звездой промелькнул на небосклоне российской поэзии Иван Никитин. А вот не забылся. Не забылся после своей смерти в XIX веке. Помнили его в XX веке, вспоминают в нашем XXI веке. С его стихами дети знакомятся в школе. На слова Ивана Никитина написано много романсов и песен. Некоторые даже стали народными, например, песня «Ухарь-купец». В наши дни она в репертуаре многих известных исполнителей. «Ехал из ярмарки ухарь-купец, / Ухарь-купец, удалой молодец...». 
Закончить разговор о русском поэте Иване Никитине хочется заключительными строками из его стихотворения «Встреча зимы». Как бы ни была тяжела личная жизнь поэта, он никогда не винил во всех своих бедах российское государство. И как истинный патриот, всегда его поддерживал в трудную для него минуту. Как, например, в Крымскую войну (1853-1856). 

И случится ли к нам
Гость незваный придёт
И за наше добро
С нами спор заведёт –

Уж прими ты его 
На сторонке чужой,
Хмельной пир приготовь.
Гостю песню пропой;

Для постели ему
Белый пух припаси
И метелью засыпь 
Его след на Руси!

5
1
Средняя оценка: 2.66564
Проголосовало: 326