Это Украина: полицейских бороться с преступностью учил героический бандит-шизофреник

Фу-у-у!.. Аж на сердце легче стало! Ведь как только не называли-обзывали реформированных птенцов Авакова – патрульных полицейских. И с улицы их по объявлению понабирали – действительно и с улицы и по объявлению. И пластмассовыми, и копчиками, и селфи-полицескими, и просто полицаями, недоразвитыми, и недоделанными, и недо… Хм!.. Не важно, вдруг дети читают? А помните, как даже тотализатор в соцсетях устраивали – сколько «Тойот» и в какой срок они сумеют разбить. Они старались, они изо всех сил старались, чтобы оправдать ожидания спорщиков. 

Но теперь легкость сердечная и душевный подъем небывалый посетили меня. У недоделанных будет доделанная, образованная, а главное - идеологически воспитанная на идеалах майдана смена. И все это благодаря бывшему первому заместителю главы национальной полиции Украины, генералу полиции III ранга (как эти ранги в нормальных званиях будут, а не с ромашками на погонах?) Вячеславу Васильевичу Аброськину, сосланному ректором Одесского государственного университета внутренних дел. И пусть кто-то посмеет назвать это уважаемое учебное заведение деревообрабатывающим техникумом, как это было в бытность его школой милиции. Почему деревообрабатывающим? Там из буратин милиционеров делали. И нужно сказать милиционеры знающие и качественные получались даже из совсем сырых пиломатериалов.

Но нынешние курсанты, выпустившись, будут не просто профессионалами, а суперпрофессионалами, потому что с приходом Аброськина качественно вырос уровень лекторов.

Вот, к примеру, совсем недавно не только сотрудникам, но и профессорско-преподавательскому составу лекцию читал ни кто-нибудь, а настоящий герой российско-украинской войны, доброволец  Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» с позывным «Паук», награжденный именными часами от Главного управления Национальной полиции Донецкой области (вручал лично Аброськин, которым этим управлением тогда руководил), кавалер ордена «За мужество» III степени, волонтер, глава организации ветеранов АТО Мариуполя, кандидат в народные депутаты Украины на выборах 2019 года Руслан Константинович Пустовойт.

Героям слава! Присутствующие встали.

Тем более, что лектор обладает глубочайшими познаниями об уголовном кодексе. Хотя, как и у Юрия Луценко, у него нет юридического образования, он точно так же, как экс-генполокулол (это не ошибка, он сам так себя называет), глубоко изучил предмет, что называется изнутри.

И этому в значительной степени Руслану Пустовойту способствовала шизофрения параноидальная эпизодическая с прогредиентным типом дефекта, с которой он с 2003 года находится на учете в больнице №7 родного Мариуполя.

А вот этапы его юридического образования – преимущественно практического. 

В 2004 году он был осужден по ч. 4 ст. 187 «разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений), ч.3 статьи 289 ч.1 (незаконное завладение транспортным средством с любой целью, соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные организованной группой, или относительно транспортного средства, стоимость которого в двести пятьдесят раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан) УК Украины к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

13 декабря 2005 освобожден от отбывания наказания по болезни. Той самой болезни, из-за которой состоит на учете у психиатра.

С этого же года Пустовойт стал членом преступной группировки «Васи-Ворона» в Мариуполе в бригаде, которая специализировалась на мошенничестве и разбоях. И «Паук» у него тогда было вовсе не позывным, а погонялом.

В 2007 году обвинение по ч.3 статьи 307 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное организованной группой, а также если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особенно крупных размерах, или совершенное с привлечением малолетнего или в отношении малолетнего).

Но и здесь свое слово тоже сказали психиатры. Неподсуден из-за шизофрении. Решением суда назначены принудительные меры медицинского характера – сначала в психиатрической больнице, а впоследствии амбулаторно.

Лечение проходило успешно, потому что в 2010 году будущий герой АТО перешел на следующий курс тюремных университетов. В этот раз была ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) и мера пресечения – арест.

И вновь Фемида относится к нему благосклонно, потому что дурак. Что с дурака возьмешь, кроме справки?

В 2013 году к мошенничеству добавились еще и ст. 257 УК Украины (бандитизм), старый добрый разбой (ч. 3 ст. 187 УК Украины), ч. 2 ст. 263 (ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст. 358 (подделка документов повторно или в составе группы лиц).

В ноябре 2014 года – уже в стране победившей Революции Достоинства – Пустовойт вышел под залог в 30 тысяч гривен и обязательство являться к следователю. Являться он не стал, по зову сердца записался в «Правый сектор» и стал героическим героем АТО. Но милиция об этом не знала и объявила в розыск.

А героям что положено? Правильно! Понять и простить, тем более что после того, как Пустовойт записался в «Правый сектор», свидетели почему-то сговорились и перестали являться – кого-то из них вообще теперь найти не могут.

В итоге Пустовойт принес справку, но в этот раз не о шизофрении, а о том, что он участник АТО. Следователь впечатлился и даже может быть умилился и прослезился, и прекратил розыск, а заодно и уголовное преследование, а суд после этого даже признал его несудимым.

Надеюсь, что и когда вы прочитали эти строки, вы убедились что инициативу генерала полиции III ранга Аброськина не ограничиваться в обучении курсантов обычными преподавателями, а приглашать людей действительно знающих, нужно всячески поощрять и развивать.

Искренне надеюсь, что следующую свою лекцию Руслан Пустовойт прочтет не улице Канатной в Одессе, а на Соломенской площади в Киеве, где расположена Национальная академия внутренних дел Украины.

А еще надеюсь, что вы теперь тоже спокойны. Законность и правопорядок будут обеспечены!

Михаил Корниенко

5
1
Средняя оценка: 3.2
Проголосовало: 65