Маньяк из Харькова и институт свидомого беспамятства требуют уничтожить в Каховке памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели»

Каховка, Каховка - родная винтовка -
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
Этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет...
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет...

Михаил Светлов, 1935 год

Сейчас год 2020, и мэрия Каховки получила письмо из Украинского института национальной памяти, который, впрочем, чаще называют институтом национальной амнезии или просто институтом свидомого беспамятства.

Перевод с украинского языка (с сохранением многочисленных пунктуационных ошибок, а также орфографических ошибок, связанных с неправильным написанием заглавной и строчной буквы). 

  

   

«Каховский городской совет
ул. Большая Куликовская (ранее Карла Маркса, - М. К.), 103,
г. Каховка,
Херсонская область, 74800

Украинский институт национальной памяти, в соответствии с пунктом 1 Положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.11.2014 №684, является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфера возрождения и сохранения национальной памяти Украинского народа. Среди прочего, к полномочиям Института относится недопущение использования символов тоталитарных режимов в Украине.

В Украинский институт национальной памяти поступило обращение, по поводу ненадлежащего выполнения Каховским городским советом требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики», а именно, не проведения до настоящего времени демонтажа монументов «Тачанка» и «Девушка в шинели».

Монумент «Тачанка» и «Девушка в шинели» установлены с целью героизации борьбы Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и установления советской власти на территории Украины.

В соответствии с пп. «д» п. 4 части первой статьи I указанного Закона, к символике коммунистического тоталитарного режима отнесены, в частности, изображения , памятники, памятные знаки, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (кроме памятников и памятных знаков, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины или развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, указанные монументы являются символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящены событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке и подлежат обязательному демонтажу.

Сообщаем, что ст. 3 упомянутого Закона пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещена законом. В соответствии со ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» является уголовным преступлением и «карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой».

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины, «органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Обращаем внимание на то, что 16 июля 2019 года Конституционный Суд Украины своим решением №9-у/2019 признал конституционным Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В частности в п. 15 указанного Решения указано, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а Закон конституционным.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, который не может быть обжалован.

О рассмотрении этого письма и принятые меры предлагаем пронформировать Институт в месячный срок.

Первый заместитель Руководителя
Украинского института национальной памяти
Алина Шпак».

В качестве справки.

Монумент «Легендарная тачанка» под Каховкой был открыт 27 октября 1967 года. Воздвигнут в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и посвящен боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны.

Первоначально памятник «Девушка в шинели» из «Песни о Каховке» Михаила Светлова был установлен в Каховке в 1955 году на площади Героев гражданской войны. 4 октября 1983 года - в годовщину освобождения Каховки во время Великой Отечественной войны - он был заменен на бронзовый.

    

Оба памятника стали символами и визитными карточками Каховки.

А теперь самое интересное. Ведь должны же все знать, как когда-то сказал Горбачев, «кто есть ху на самом деле», а страна должна знать своих героев?

Стимулом для института свидомого беспамятства послужила жалоба живущего в Харькове председателя общественной организации «Світанок» («Рассвет») и соучредителя инициативы «Декоммунизация Украина» Вадима Позднякова. Чтобы было понятнее, этот человек с русской фамилией общается (по крайней мере публично) исключительно на украинском языке.

   

Помимо «Легендарной тачанки» и «Девушки в шинели», в этот раз он написал жалобы на памятник Василию Чапаеву в с. Миролюбовка Нововоронцовского района Херсонской области и панно с изображением Ленина, на котором он призывает «учиться, учиться и учиться», на стене школы в с. Крещеновка того же района и орден Ленина в с. Ровном Генического района той же области.

В общей сложности, по его собственному признанию, были написаны жалобы на более 300 памятников на территории Украины. Среди последних жертв несколько памятников Ленину и Калинину в Днепропетровской области.

Эй, харьковчане, по улицам вашего города ходит маньяк. Возможно ли еще его вылечить или это уже безнадежно?

5
1
Средняя оценка: 3.63462
Проголосовало: 52