Верховная Рада Украины вновь намерена легализовать государственный переворот

Февраль. Для половины земного шара это последний месяц зимы, а для Украины это еще и приближающая годовщина Революции Достоинства, как принято в этой стране называть уже шестую годовщину вооруженного государственного переворота.

Совсем скоро по всей этой стране в очередной раз пройдут торжественные мероприятия. Начиная от Киева и заканчивая райцентрами первые лица со скорбными лицами будут говорить речи о победе демократии, европейском выборе, Небесной сотне, плохом Януковиче и антинародном «Беркуте». В обязательную программу войдут воспоминания каких-нибудь активистов, волонтеров и добровольцев о майдане и гражданской войне, которую будут называть российской агрессией, и совместный молебен попов-раскольников из ПЦУ и греко-католиков с призванием кар небесных на всех предателей Украины. Не забудут, конечно же, злого Путина и заграницу, которая, конечно же, поможет. Массовкой снова будут пригнанные на торжества подневольные госслужащие, студенты и школьники.

В общем, ничего нового не ожидается. Если, конечно, не принимать во внимание, что группа народных депутатов Украины из почти всех фракций Верховной Рады, в том числе и самых многочисленных «Слуг народа», сочинила текст постановления, приуроченного к майданному празднику. Не принимала в этом участие фракция «Оппозиционного блока – За жизнь», ну, и внефракционные вроде бы все игнорировали инициативу.

Если очистить текст постановления о многочисленных ссылок на законы, в том числе международные, то выглядит он в переводе с украинского языка следующим образом:

«1. Революция Достоинства - один из ключевых моментов украинского государства и выразитель национальной идеи свободы.

2. Расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо, потому ненаказанное зло растет.

3. Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор - быть частью Европы. Герои Небесной Сотни - украинцы и иностранцы, которые отдали жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины. Память об их героическом подвиге является частью истории национального государства.

4. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаны Конституцией Украины наивысшей социальной ценностью. Акты унижения человеческого достоинства, которые происходили шесть лет назад в самом сердце Украины - на Майдане Независимости в Киеве, а так же в других местах столицы и разных городов, поселков и сел по всей стране, не должны повториться.

5. Узурпации власти одной из ее ветвей, партией или отдельным должностным лицом является абсолютно недопустимым явлением, которое вызывает долговременные тяжкие последствия.

6. Трагические события Революции Достоинства, аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины.

7. Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу.

8. Мирные собрания является чрезвычайно действенным инструментом общественного контроля за институтами публичной власти, а безопасность участников мирных собраний всех видов и форм, в том числе одновременных, контрсобраний и спонтанных собраний, как и их право выражать свое мнение, должны быть защищены государством.

9. Государство или отдельные должностные лица не могут произвольно ограничивать свободу собраний. Случаи, когда свобода собраний может быть ограничена, предусмотрены Конституцией Украины и не могут толковаться расширительно.

10. Европейские ценности, за которые отдали свои жизни Герои Небесной Сотни, - достоинство, демократия, равенство и верховенство права, необходимы для нормального функционирования общества. Верховная Рада Украины последовательно стоит и будет стоять на позициях утверждения этих ценностей во всех сферах общественной жизни».

Для чего нардепы инициируют такое постановление?

Как бы они ни бодрились, вполне очевидно, что ложь вечной быть не может, и даже многие из тех, кто в свое время поддерживал майдан, уже осознали, что ничего хорошего Украине он не принес, что нет никакого «достоинства, демократии, равенства и верховенства права», что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность» в виде высшей социальной существуют лишь на бумаге.

Может поэтому нардепы в очередной раз решили повторить эту ложь, закрепив ее в постановлении?

Хотя в одном с ними не поспоришь. Государственный переворот – это «действительно один из ключевых моментов украинского государства», а «виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо, потому ненаказанное зло растет».

5
1
Средняя оценка: 3.37143
Проголосовало: 35