«Диктаторские законы», предательский украинский суд и кастрюльная прокуратура

В то время, как информационное пространство Украины до предела наполнено публикациями и сюжетами о коронавирусе и всем, что связано с отставкой Кабмина Украины, практически незамеченным стало одно достаточно небольшое, но, тем не менее, весьма важное событие. Событие, можно даже сказать, в определенной степени знаковое.

Чтобы понять, в чем состоит его знаковость, сначала нужно вернуться во времена такого уже далекой Революции Достоинства, как до сих принято официально называть на Украине произошедший в 2014 году вооруженный государственный переворот.

16 января 2014 года Верховная Рада приняла пакет законов, который ужесточал ответственность для участников массовых беспорядков.  На следующий день законы подписал тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Большинство из них вступили в силу 22 января 2014 г. Сторонники майдана сразу назвали эти законы диктаторскими и именно тогда начали надевать на голову кастрюли в знак протеста против запрета использования гражданскими военной формы и амуниции, к которой относятся и защитные каски.

28 января того же года с формулировкой, что они нарушают права и свободы и угрожают демократическим ценностям, эти законы были отменены.

И дело даже не в том, что в последующие годы большинство из этих отмененных законов уже при Порошенко были приняты вновь, и даже не в том, что в этот раз никто уже не называл их диктаторскими и угрожающими демократическими ценностям.

Дело в том, что виновными за принятие «диктаторских законов» в 2014 году были назначены нардепы Александр Ефремов и Александр Стоян из «Партии Регионов», а также Сергей Гордиенко из компартии Украины. Их обвинили в фальсификации результатов голосования, а они, в свою очередь, назвали уголовное дело в отношении них политическим преследованием.

Дело было передано в суд еще в 2015 году, но точка была поставлена лишь в декабре 2019 года – суд прекратил уголовное производство в отношении Ефремова, Стояна и Гордиенко. Обвинения оказались пшиком. 

Об этом писали, и очень уж возмущались таким «предательством национальных интересов» со стороны украинского суда еще неизлеченные от майдана головного мозга «настоящие патриоты Украины».

А незамеченным осталось то обстоятельство, что прокуратура обжаловала решение суда о прекращении уголовного преследования Ефремова, Стояна и Гордиенко в апелляционную инстанцию.

Надеваем кастрюли и скачем на майдане дальше!

Кто-то скажет, что генпрокурора Рябошапку отправили в отставку, и «мы будем жить теперь по-новому»?

Но это далеко не первая отставка. После майдана уже были генпрокурорами Махницкий, Ярема, Шокин, Севрук, Луценко, но разве что-либо менялось?

Пока не будут отменены многие из постмаданных законов, ничего и не изменится.

Так что надеваем кастрюли и скачем дальше!

5
1
Средняя оценка: 2.75926
Проголосовало: 54