Украина и коронавирус: «Скотский уголок» для тех, кто равнее

Конечно же, вы помните, что «все животные равны, но некоторые животные равнее». Джордж Оруэлл, «Скотный двор» или в других вариантах перевода «Ферма животных», «Ферма Энимал», «Скотоферма», но мне почему-то больше нравится вариант «Скотский уголок».

Так вот, наш украинский скотский уголок посетила эпидемия коронавируса, и скоты, которые равнее, загрустили. Раньше им было, собственно, наплевать, где и как лечатся обычные животные, о которых принято вспоминать и что-то им обещать, когда они превращаются в электорат. А теперь границы закрыты, причем не только изнутри, но и снаружи, в клиниках  всяких Германий-Австрий-Швейцарий-Израилей их никто не ждет, там своих проблем хватает, серьезных проблем. Вполне логично было бы, если бы теперь эти которые равнее, ощутили бы все прелести реформированной украинской медицины, обратившись, если что, в обычную поликлинику по месту прописки к обычному терапевту с нищей зарплатой, стояли бы в очередях, приносили с собой спирт, вату и перчатки, чтобы сдать кровь на анализ и вкусили прочие прелести по конституции бесплатного, но такого дорогого здравоохранения.

Но не сложилось. Не хотят сверхравные скоты становиться на одну ступень с прочим быдлом. Основываясь на перечне недоступных непосвященным документов с грифом «для служебного пользования», департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации разослал медицинским учреждениям города приказ об особых условиях лечения «особых пациентов».

В определенном департаментом списке – 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Среди главных требований – отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затененными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями. Также предусмотрено наличие отдельного резерва лекарственных средств и развертывание опять-таки отдельных сестринских круглосуточных постов в вышеуказанных палатах или возле них.

Больницам также приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Специальные требования департамент касаются профессионального состава бригад медицинской помощи для VIP-пациентов. В них должно быть по четыре человека – врач, двое фельдшеров и водитель. Все они должны иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее 5 лет. Если таковых не найдется, то бригады должны формироваться из «наиболее квалифицированных медицинских работников».
Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом в приказе определен, как «лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана».

Что же это за лица? 

Они указаны в законе «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц».

Это президент Украины и члены его семьи, живущие с ним или сопровождающие, председатель Верховной Рады, премьер-министр, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, 1-й вице-председатель Верховной Рады, 1-й вице-премьер-министр, министр иностранных дел, генпрокурор и члены их семей.

Но это не все. 

Далее цитата из того же закона:

«Статья 7. Обеспечение безопасности других лиц

Государственная охрана осуществляется по глав иностранных государств, парламентов и правительств и членов их семей, министров иностранных дел, руководителей международных организаций (других должностных лиц международных организаций), прибывающих в Украину или находятся на ее территории в составе официальных делегаций или посещают Украину по приглашению органов государственной власти. Перечень должностных лиц международных организаций, в отношении которых осуществляется государственная охрана, определяет президент Украины.

Государственная охрана в случае наличия угрозы жизни или здоровью может осуществляться в отношении народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабинета Министров Украины, судей Конституционного Суда Украины и Верховного Суда, Председателя Национального банка Украины, председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателя Совета министров Автономной Республики Крым (последние две должности на Украине существуют лишь виртуально, - М. К.).

Решение о целесообразности осуществления государственной охраны в отношении лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, принимает Президент Украины по представлению должностных лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующих органов государственной власти, или по представлению Начальника Управления государственной охраны Украины».

Эпидемия – это явная угроза здоровью и даже жизни, так что вряд ли те, которые равнее, попадут, к примеру, в палату, где лечат инсультников, больницу №4 в Сумах, фото которой в фейсбук опубликовал местный житель Игорь Семерня в середине прошлого года.

А жаль! Ой, как жаль!

5
1
Средняя оценка: 3.32075
Проголосовало: 53