Украина кривых зеркал

Помните старый советский фильм «Королевство кривых зеркал» по повести Виталия Губарева? Ну, тот, в котором пионерки-близняшки Оля и Яло, король Йагупоп 77-й, который на самом деле Попугай, его дочь Анидаг-Гадина, министр Абаж-Жаба и зеркала, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые, наоборот, - уродливыми, молодые кажутся старыми, а старые - молодыми, голодные и изможденные выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми. Короче, не при детях будет сказано, все там через… Ну, вы поняли, что все в этом сказочном королевстве поставлено с ног на голову точно так же, как и в реальном государстве Украина.

12 марта в Киеве началась презентация проекта «Национальная платформа примирения и единства». Платформа является проектом офиса президента Украины, и предполагается, что она должна стать площадкой для диалога между жителями Украины и ЛНР/ДНР и поиска консенсуса. Представлял проект Сергей Сивохо, который с октября 2019 г. стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.

Через полчаса после начала мероприятия «азовец» Сергей Тамарин начал с места оскорблять Сивохо, называя его предателем, потому что тот говорит о гражданском конфликте на Востоке Украины, а не войне с Россией.  После нескольких минут перепалки о том, внутренний у нас конфликт или внешняя агрессия, ведущий объявил о завершении мероприятия. Тем более, что радикалы никому не давали сказать, перекрикивая и Сивохо, и тех, кто выступал с трибуны. 
После этого неонацисты обступили Сивохо, прижали к стенке и начали толкать к выходу, матерно оскорбляя. По пути Сивохо был сбит с ног и упал. Радикалы преследовали его и кричали, что он «сепар» и «клоун». Под конец охрана увела организатора конференции.

Подогревали конфликт также журналисты канала «Прямой», которые все время выкрикивали: «Так кто начал войну?».

Полиция никак не реагировала на происходящее и прибыла только после того, как мероприятие было сорвано, а неонацисты покинули место происшествия.

Позже полиция задержала всех нападавших на Сергея Сивохо. Их оказалось 15 человек, ведутся поиски остальных, заявили в Нацполиции Киева. Открыто дело по статье «хулиганство».

В этот же день в областных центрах Украины «Национальный корпус», курируемый СБУ, возле управлений полиции провел акции с файерами, петардами и требованиями освободить задержанных за нападение на советника секретаря СНБО, а самого его посадить по статье «государственная измена». Способом достижения мира на Донбассе они называли блокирование региона и прекращения поставок туда воды и электроэнергии. 

Обычно неонацистов, что бы они ни делали, не задерживают, а если и задерживают, то вскоре отпускают, а уголовные дела, если в отношении них и возбуждают, то они в подавляющем большинстве случаев ничем не заканчиваются.

Посмотрим, как будет в этот раз. Это и станет маркером, есть ли шансы у Украины перестать быть королевством кривых зеркал, в котором меньшинство диктует, как жить большинству, убийц называют героями, а нацистов и их пособников – патриотами. В фильме добро победило зло. Но фильм – это сказка, а Украина и ее кривые зеркала реальны.

И в реальных кривых зеркалах председатель СНБО Андрей Данилов уже успел сделать заявление, что Сергей Сивохо не уполномочен официально представлять позицию СНБО по любым вопросам.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 69