Карантинная Украина: деньги на еду у людей закончатся раньше, чем карантин

Кто о чем, а на Украине о… Впрочем, все сейчас об одном. О коронавирусе. Но на Украине у всего этого есть своя специфика. Всемирный коронавирусным трындец наложился на постмайданный перманентный трындец и в итоге стал глобально украинским.

Об этом в полной мере свидетельствуют результаты всеукраинского опроса Info Sapiens , проведенного 25-29 марта.

Жители Украины несут экономические убытки из-за коронавируса. 69% опрошенных отметили, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а каждый шестой украинец - потерял работу или источник дохода. В сложившейся ситуации почти половина респондентов сообщила, что денежного запаса им хватит только на март, четверть протянут еще апрель. 

38% жителей Украины отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% - полную потерю дохода, 14% - потерю работы, 10% - финансовые убытки (например, в результате сдачи билетов).

  

Среди тех, кто работал в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% - в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные не дали ответ на вопрос.

    

Среди тех, кто потерял работу или часть дохода вследствие карантина, 45% утверждают, что им хватит денег только на март или уже не хватает, 34% - на март и апрель и только 16% - что на три и более месяцев.

В сложившейся ситуации 77% украинцев ответили, что будут пытаться экономить и сберегать, и только 12% - тратить больше денег (например, на запасы или крупные покупки), так как, по их мнению, они могут обесцениться или невозможно будет купить нужные товары.

Опрос проводился методом телефонного интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди населения в возрасте 18 лет и старше Украины. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 3,4%.

5
1
Средняя оценка: 2.97561
Проголосовало: 41